Главная » 2013 » Апрель » 17 » Экскурсия на производство
11:12
Экскурсия на производство

Экскурсия  на  производство

Жирекенский горно-обогатительный комбинат - одно из самых крупных предприятий района и, соответственно, является потенциальным поставщиком рабочих мест для его жителей. Именно поэтому он привлекает школьников и преподавателей как объект профориентационных мероприятий.

3 апреля на Жирекенском горно-обогатительном комбинате с экскурсией побывали девять школьников из села Гаур Чернышевского района.

О полезности и нужности подобных экскурсий, особенно для 9-х и 11-х классов, можно говорить много. Главное, что такое сотрудничество взаимовыгодно. Чем больше учащихся побывают на нашем предприятии, тем больше ребят выберут профессию, связанную с производством ферромолибдена. А для школьников из небольшого села – это целое событие, никогда еще они не видели такую технику, такие масштабы. Как заметила руководитель группы Рачкова Татьяна Александровна: «государство в государстве».

В 9.00 ребята подъехали к главному входу административно-бытового комплекса. Здесь они прошли инструктаж по технике безопасности, каждый расписался в журнале и получил каску.

Знакомство с предприятием началось со смотровой площадки Жирекенского карьера, откуда дети наблюдали за тем, как работают экскаваторы, буровые станки и мощные самосвалы – БелАЗы, как они вывозят добытую руду на переработку. Главный инженер рудника открытых работ А.Н.Леконцев рассказал ребятам о специфике работы карьера, о технике. Школьники задавали интересующие их вопросы и любовались видом карьера.

Экскурсию по обогатительной фабрике продолжила заместитель начальника Н.А.Демешева. Школьники познакомились со всеми этапами переработки руды и оборудованием фабрики – от гигантских вращающихся барабанов мельниц до флотационных машин и барабанных фильтров, с помощью которых извлекается конечный продукт – медный и молибденовый концентрат.

В автотранспортном цехе школьники смогли оценить реальные размеры БелАЗов, которые со смотровой площадки карьера выглядели, как игрушечные. Дети могли сфотографироваться на фоне самосвала. Зашли и в центральные ремонтно-механические мастерские. Узнали, как изготавливаются детали и запасные части для всех подразделений предприятия. Мастер-класс провела для них на стенде обмотчица электромеханического цеха Т.А.Блохина.

На этом экскурсия закончилась. Гости поехали домой с огромным багажом информации, впечатлений. «Судя по обмену впечатлениями, экскурсия для многих ребят стала поводом всерьез задуматься о предстоящем выборе профессии в жизни», – отметила Т.А.Рачкова.

А ученик 9 класса Курамшин Андрей охарактеризовал экскурсию так: «Захватывающе. О работе ГОКа я только имел представление. Видел по телевизору и в интернете. Сейчас мне представился шанс увидеть всё своими глазами. Узнал много нового, может быть, не все понял, но все равно было интересно. Карьер такой огромный, БелАЗы со спичечный коробок, а в АТЦ рядом с его колесом чувствуешь себя совсем маленьким. На фабрике было даже немного страшновато, когда смотришь вниз сквозь решетки, кажется, что сейчас упадешь туда. Впечатляют огромные мельницы. Но больше всего мне понравился БелАЗ, я бы хотел на нём работать».

За несколько часов ребята узнали о разновидностях карьерной техники, способах добычи и обработки руды, особенностях процесса транспортирования и дробления руды, о производстве медного и молибденового концентратов. Поездка была полезной, интересной не только для детей, но и для руководителя, ведь для всех них это неординарное событие.

Маргарита Платонова, главный редактор газеты "Горняк” (п.Жирекен), фото автора

 

Категория: События недели | Просмотров: 394 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]