Главная » 2015 » Март » 14 » Друзья познаются в беде
03:29
Друзья познаются в беде

Друзья познаются в беде

Бытует мнение, что в наше время милосердие, сострадание исчезли, ибо поменялись ценности жизни. Так ли это? Не совсем. История, которую мне рассказала жительница п.Чернышевск Валентина Петровна Судакова, наглядное тому доказательство.

Восемь лет назад в ДТП погиб её сын Владимир. Шансов на спасение не было. Всё рухнуло в один миг. Ушёл из жизни полный сил, энергии молодой человек. Страшное горе накрыло Валентину Петровну. Понять её может та мать, как бы жестоко это не звучало, которая пережила подобную трагедию.

Говорят, долго сострадать и сочувствовать чужой беде невозможно. Нужно иметь огромное сердце, чтобы на протяжении многих лет поддерживать безутешную мать. К счастью, не оскудела земля русская людьми милосердными, добрыми. Это я об одноклассниках и             друзьях Владимира Судакова, которые   не забывают его мать, поддерживают её всё это время.

- Для меня они не чужие люди, - говорит Валентина Петровна. – Они стали мне родными.

Константин Сергеев, Наташа Кондратьева, Наташа Зимина живут и работают в Москве, но, приезжая на малую родину, непременно навестят Валентину Петровну. Вера Койпиш – добрая, отзывчивая, живет ныне в Чите, но, бывая в Чернышевске, находит время заглянуть к матери одноклассника. Ещё один друг Володи – Андрей Зубов - чаще других навещает Валентину Петровну, всегда старается чем-то помочь. Скромный, немногословный. Всё, что он делает, делает искренне, от всей души. Роман Зимин, как и Андрей Зубов, тоже живёт в Чернышевске. Он также хранит память о своём друге Владимире Судакове.

- Не забывают они меня, - говорит Валентина Петровна. – Вот  и в прошлом, 2014  году, в день скорбной даты ребята пришли ко мне. Посидели, вспомнили, каким был мой сын, как умел дружить и дорожил дружбой. Я благодарна и Косте Сергееву, и Андрею Зубову, и Роману Зимину, и двум Наташам – Кондратьевой и Зиминой, и Вере Койпиш и другим одноклассникам и друзьям сына за их внимательность, отзывчивость. Хочу сказать огромное спасибо их родителям за то, что они воспитали замечательных, чутких к чужому горю детей.

- Я верю, - продолжает Валентина Петровна, - что на земле больше хороших людей, чем плохих. Верю, что друзья познаются в беде. Я искренне желаю счастья и крепкого здоровья всем, кто в трудную минуту не оставил нашу семью в беде.

Рассказ В.П.Судаковой служит яркой иллюстрацией тому, что в жизни больше светлого, доброго. Человек не одинок, когда есть  у него настоящие друзья. Но я бы хотела сказать и о самом  Владимире. Вероятно, он и  сам был общительным, добрым, открытым человеком, был верным в дружбе, потому не забывают и помнят его друзья и одноклассники. Уважение, память не рождаются на пустом месте.

Я была рада рассказать эту историю о настоящей дружбе, о том, что друзья познаются в беде. Пусть больше присутствует таких людей в жизни каждого из нас, тогда трудности и невзгоды легче преодолеть.

А вы как считаете?

Любовь Шемелина

Просмотров: 327 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]