Главная » 2015 » Март » 14 » Дорогой мой человек
03:33
Дорогой мой человек

Дорогой  мой  человек

В преддверии праздника - Дня 8 Марта - я хочу рассказать  о своей любимой бабушке Корякиной Прасковье Фёдоровне.

Моя бабушка родилась в далёком 1919 году в семье Матрёны Константиновны и Фёдора Степановича Матафоновых. Семья была большой, дружной. Всех детей, а их было шестеро, родители с детства приучили к труду.

С ранних лет моя бабушка познала трудности и тяготы того времени.

- Всякое было: и голодно, и холодно, но мы всё пережили, всё перетерпели, - говорила мне бабушка.

После окончания 4-х классов средней школы она пошла работать в колхоз, на ферму. Работали за трудодни, хлеб получали по норме, колоски на полях собирали. Бабушка вспоминала:

- Бывало, напечёт мама хлеба и отправит меня на базар в Каганович (Чернышевск), чтобы хоть немного продать да на вырученные копейки что-то купить, а я иду по просёлочной дороге из Утана в Каганович, (машин-то тогда не было, автобусы тоже не ходили), а у меня коленки от  мороза застывают, чулки тонкие, рейтуз не было, а идти-то надо. Перемотаю я колени платками, да дальше иду.

После этих слов у меня сердце щемит и слёзы на глаза наворачиваются.

Ещё до войны, в 1939 году, бабушка встретила будущего мужа – Корякина Александра Павловича. Он тоже был великим тружеником. Об этом свидетельствует множество наград и медалей. Честным, трудолюбивым, добросовестным был мой дедушка. В семье дедушки и бабушки родились дети – старшая Альбина, потом Виктор, Галина, Валерий, Людмила, Александр и младшенькая Валентина. Все дети выросли (кроме Люды – она умерла в 13 лет от белокровия), получили образование, создали свои семьи. В семье Виктора, старшего сына бабушки, в 1976 году на свет появилась я, а в 1978 году в нашу семью приходит беда (не дай Бог никому) - умирает жена Виктора Валентина, моя мама. Папа остаётся с двумя детьми на руках. У меня ещё был старший брат – Игорь. Бабушка с дедушкой, не раздумывая, забирают нас с братом к себе. А им тогда было около шестидесяти лет, но, несмотря на возраст, бабушка сумела стать нам второй мамой. Мы были сыты, одеты и ни в чём не нуждались. Главное – нас любили.

Своей жизнью, своим примером бабушка показала мне, каким должен быть человек,  а именно - женщина. Бабушка была очень трудолюбивая: вставала в пять часов утра, затапливала печь и начинала прясть шерсть на старинной деревянной прялке. Напрядёт много пряжи, а потом вяжет всем своим внукам носки. А какие кружева она вязала крючком – залюбуешься, глаз не оторвать от такой красоты.

Я помню запах настоящего, душистого деревенского хлеба, испеченного на больших противнях в русской печке. Бабушка пекла изумительно вкусные пирожки, вафли, наблюдники (калачи на блюдцах), ватрушки с творогом. Своим дочерям бабушка наказывала:

- Не бросайте её, она вам как сестра, ведь я её вырастила, - это она говорила обо мне.

Дети моей бабушки никогда не бросали и не бросают меня. Без их моральной и материальной поддержки мне было бы труднее на тернистом жизненном пути. С великим чувством любви и заботы дети относились к своим родителям. Средняя дочь – Галина - Заслуженный врач, живёт в Москве. Она на протяжении всей жизни своей мамы, то есть моей бабушки, приезжала в родное село к родителям, чтобы поддержать их здоровье, подлечить и просто побыть рядом с ними.

Бабушка безгранично любила нас: своих детей, внуков, правнуков. До последнего её дыхания мы шли к ней за советом и поддержкой. Сейчас нам её не хватает, не хватает её мудрых советов и наставлений.

- На зло отвечай добром, - помню, наставляла меня бабушка.

В последние годы жизни моему дорогому человеку выпали тяжёлые испытания. На протяжении пятнадцати лет бабулечка была прикована к постели: она не ходила – отказали ноги и не видела белого света – была слепой. В эти трудные минуты жизни мы все поддерживали её, хотя видели, что ей очень тяжело, видели, как она тихо плачет, утирая платочком слёзы. Но несмотря на эти, казалось бы, непреодолимые страдания, бабушка никого из нас не обременила и ни в чём не обвинила. Через своё сердце она пропускала не только свои, но и чужие беды. Чужие люди для неё были как свои. Она любила людей, любила простое человеческое общение.

Многие, кто знал мою бабушку, говорили мне:

- Твоя бабушка была очень хорошая.

- Да это так, именно так, - соглашалась я.

Я беру с неё пример – пример честности, сострадания к ближнему, трудолюбия и умение видеть в человеке только хорошие качества. Я горжусь тем, что меня воспитывала именно она, моя бабушка – Корякина Прасковья Фёдоровна. Светлая ей память!

Ольга Корякина

Просмотров: 325 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]