Главная » 2015 » Май » 2 » Дорогая Татьяна Кимовна
16:02
Дорогая Татьяна Кимовна

Дорогая Татьяна  Кимовна

Звенит звонок на урок.  В класс входит молодая учительница русского языка и литературы Татьяна Кимовна Шестакова...

Татьяна Кимовна родилась в селе Новый Олов Чернышевского района в семье Кима Павловича и Александры Антоновны Деменских. Корни рода Деменских уходят далеко в прошлое. Предки Татьяны Кимовны слыли на селе идеалистами – интеллектуалами.

История всей страны, словно в зеркале, отразилась в истории этого рода: страшные репрессии тридцатых годов, изнурительный труд в тылу, кровавые раны на полях сражений Великой Отечественной… Татьяна Кимовна  очень гордится предками и чтит их память.

В силу сложившихся обстоятельств девочка оканчивала среднюю школу в городе Чита. Но связь с родной деревней никогда не прерывалась и не прерывается до сих пор. Татьяна Кимовна всегда хранит в сердце свою малую родину – навещает родных и близких.

Татьяна с детства мечтала стать учителем, и её мечта сбылась. После окончания средней школы в 1975 году девушка поступила в Читинский государственный педагогический институт имени Н.Г.Чер-нышевского на историко-филологический факультет. Студенческие годы пролетели незаметно: лекции, семинары, обязанности старосты группы, комсомольские собрания, поездки в диалектологические экспедиции, и вот в руках диплом с отличием и направление в Утанскую среднюю школу.

Молодой учительнице  сразу доверили десятый класс, классным руководителем которого была тогда Нина Ивановна Матафонова (Дай Бог ей здоровья!). С коллективом у молодого педагога сложились дружеские, доверительные отношения. Татьяна Кимовна была постарше своих учеников всего-то на четыре года, но отношения между ними были просто прекрасными. Однажды ей пришлось замещать учительницу русского языка и литературы в селе Старый Олов. Ребята-старшеклассники,  несмотря на расстояние, на мотоциклах приезжали в Старый Олов навестить свою  любимую учительницу.

Да! Так и есть! Татьяну Кимовну многие любят и уважают за её талант, за её умение интересно и воодушевлённо мастерски проводить уроки русского языка и литературы, за простоту её души, за любовь к своей профессии и уважительное отношение к людям. Имея многолетний педагогический стаж, переплетенный с опытом и мудростью, Татьяна Кимовна всегда доброжелательно относилась и относится к своим ученикам, бывшим и нынешним. Всё это положительно сказывается на личности ученика: появляется желание мыслить, познавать, читать, одним словом, появляется желание работать на уроке – а, значит, учиться. У некоторых учеников повышается самооценка, совершенствуются  личностные качества характера, потому что учительница знает дорожку к душе каждого своего ученика. Уроки, проводимые Татьяной Кимовной, были наполнены позитивом, ясностью и доступностью излагаемого материала. На уроке литературы, например, мы могли окунуться в далёкое прошлое, могли оказаться в другой реальности – унестись мыслями туда, где когда-то жили люди со своими проблемами и ценностями того времени. А стихотворения, читаемые нашей учительницей, мы слушали с замиранием сердца.

В настоящее время Татьяна Кимовна на заслуженном отдыхе, но все ещё продолжает трудиться в школе №33 города Чита. Работать приходится, в основном, со старшеклассниками, и, что немаловажно для нашего времени, ЕГЭ по русскому языку и литературе её ученики уже много лет сдают без двоек.

За многолетний добросовестный труд нашу уважаемую учительницу русского языка и литературы Татьяну Кимовну Шестакову неоднократно награждали грамотами от администрации школы, где она работает, комитета образования г.Читы за подготовку к ЕГЭ по русскому языку. За подготовку призёров к городским и краевым олимпиадам по русскому языку и литературе Татьяна Кимовна награждена грамотами Министерства образования Забайкальского края.

У Татьяны Кимовны двое прекрасных детей. Сын Александр, окончив техникум железнодорожного транспорта и отслужив службу в рядах Российской армии, в настоящее время работает в Управлении Забайкальской железной дороги механиком по связи и заочно учится в Забайкальском институте инженеров железнодорожного транспорта.

Дочь Ольга окончила Забайкальский аграрный институт, получив профессию бухгалтера-экономиста. Работает в сфере ЖКХ, живёт в поселке Кокуй Сретенского района. У детей Татьяны Кимовны свои семьи, где растут две очаровательные девочки. Внучки Татьяны Кимовны – её гордость и отрада.

Наша учительница является примером доброты, справедливости, мудрости не только для своих родных и близких, но и для нас, бывших её выпускников. Мои одноклассники с теплотой отзываются о Татьяне Кимовне. Оксана Максименко (Ерофеева): «Это самая лучшая учительница! Она объясняла ясно и доходчиво. Была очень добра к нам». Я не буду перечислять всех, а просто скажу: ученики, которые получали знания по русскому языку и литературе у Татьяны Кимовны, очень благодарны ей за её педагогическое мастерство и умение находить подход к каждому. Мы гордимся тем, что нас учила такая славная, милая, добрая учительница - Татьяна Кимовна Шестакова.

И снова звенит звонок на урок.

И снова учительница входит в класс…

Ольга Корякина, п.Чернышевск

Просмотров: 388 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]