Главная » 2014 » Октябрь » 2 » Дому нужен капремонт
04:11
Дому нужен капремонт

Дому  нужен  капремонт

Изменения федерального и регионального законодательства обусловили в 2014 году значительные коррективы существующего порядка финансирования и организации проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов (далее - МКД).

В Жилищный Кодекс Российской Федерации введен раздел IX «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», что явилось причиной принятия на территории края ряда нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в указанной сфере.

В соответствии со статьёй 167 Жилищного кодекса Российской Федерации органы государственной власти Забайкальского края (как и иные субъекты Российской Федерации) принимают нормативные правовые акты, которыми, в числе прочего, устанавливается минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД; порядок проведения мониторинга технического состояния МКД; создается региональный оператор; утверждаются порядок и условия предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта, подготовки и утверждения региональных программ капитального ремонта, а также осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств отрасли и обеспечением их сохранности.

Постановлением Правительства Забайкальского края от 30.12.2013 №590 утверждена Региональная программа капитального ремонта общего имущества в МКД на 2014-2043 годы, которой определена очередность проведения капитального ремонта на основе критериев, установленных статьёй 15 Закона Забайкальского края от 29.10.2013 № 875-ЗЗК «О регулировании отдельных вопросов обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Забайкальского края».

Положениями статьи 17 названного Закона определен перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, который в свою очередь устанавливается Правительством Забайкальского края. Обязанность по уплате таких взносов у собственников жилья возникает с июля 2014 года. Для малообеспеченных семей законодательством предусмотрено получение субсидий на оплату услуг и (или) работ по капитальному ремонту.

Фонд капитального ремонта формируется из взносов собственников жилья, которые вправе самостоятельно определиться со способом такого формирования:

1. Перечислить взносы на капитальный ремонт на общий счет регионального оператора (так называемый «котловой» счет).

«Котловой» счет предусматривает возможность использования на возвратной основе взносов собственников жилья одного многоквартирного дома на проведение капитального ремонта других домов, определенных программой к капитальному ремонту на более ранний период. Кроме собственников, выбравших такой способ формирования фонда капитального ремонта, по решению органов местного самоуправления, на общий счет будут перечисляться взносы собственников, не определившихся со способом формирования фонда капитального ремонта.

2. Перечислить взносы на капитальный ремонт на специальный счет, владельцем которого является товарищество собственников жилья, жилищный, жилищно-строительный либо иной специализированный кооператив.

При данном способе формирования фонда капитального ремонта накопленные средства не могут быть использованы региональным оператором на капитальный ремонт других домов и расходуются на проведение капитального ремонта дома, собственники жилья которого перечисляют соответствующие взносы. В этом случае собственники жилья самостоятельно открывают счет в банке и контролируют проведение капитального ремонта.

3. Перечислить взносы на капитальный ремонт на специальный счет, открытый на имя регионального оператора.

В указанном случае операции по счету проводит его владелец (региональный оператор) по решению собственников жилья, при этом на владельца счета возлагается обязанность по обеспечению капитального ремонта конкретного дома. Накопленные средства не могут быть использованы региональным оператором на капитальный ремонт других домов.

Перечень операций, совершаемых по специальному счету, определён пунктом 1 статьи 177 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Банк, в котором открыт специальный счет, и владелец специального счета предоставляют по требованию любого собственника помещений в МКД информацию о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в МКД, об остатке средств на специальном счете, о всех операциях по данному счету.

Выбрать способ формирования фонда капитального ремонта собственникам жилья необходимо было до 31.05.2014.

В качестве регионального оператора на территории Забайкальского края определен Забайкальский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов – некоммерческая организация, которой аккумулируются на счете (счетах) взносы на капитальный ремонт, осуществляются функции технического заказчика работ по капитальному ремонту, финансируются расходы на капитальный ремонт, выполняются иные функции в соответствии с законодательством. Контроль за деятельностью регионального оператора осуществляется как собственниками помещений в МКД, так и Государственной жилищной инспекцией Забайкальского края.

Собственникам жилья, принявшим решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (либо такое решение принято за них органом местного самоуправления), необходимо заключить с последним договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.

Взносы на капитальный ремонт оплачивают только собственники помещений в МКД.

С.В.Коротков, старший помощник прокурора, юрист 1 класса

Категория: Человек и закон | Просмотров: 379 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]