Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Домик, окнами в сад,там, где ждёт меня мама…
17:35
Домик, окнами в сад,там, где ждёт меня мама…

Домик, окнами в сад,там, где ждёт меня мама…

Слова из этой песни всплывают в моей памяти, когда я вспоминаю последнюю свою встречу с самым дорогим для меня человеком – мамой...

Начало октября 2013 года. Мой приезд в село Алеур попроведовать маму, как всегда «на бегу». Я открываю ворота родного дома и вижу маму, сидящую у окна. Она вяжет, постоянно посматривает в окно и ждет меня. А за окном осыпает последние листья черемуха.

А теперь я гуляю по волнам своей памяти, пересматриваю знакомые фотографии юности, молодости и современные. И вдруг -  глаза моей мамы! Так смотрит только мама. Глаза карие, светятся особым светом, несут внимание и любовь к людям. Это глаза моей мамы! К сожалению, которой уже нет. Срок для меня огромный, уже почти целый год. И моя память возвращает меня в мое детство, юность далёкую и незабываемую. И рядом всегда мама – добрая, энергичная, мудрая, наполненная внутренним светом, который плещется в глазах. Именно такой была моя мама – Тюкавкина Галина Константиновна.

Детство, юность у нее были трудными. Само рождение 3 июня 1941 года предсказало это. Отец погиб на фронте в начале войны, взвалив на плечи молодой жены воспитание двух дочерей Тони и Гали. Мама работала с самого детства и постоянно училась. Со своим мужем Тюкавкиным Михаилом Семеновичем создали крепкую и дружную семью, вырастили и воспитали семерых детей: Сергея, Анатолия, Олега, Ольгу, Татьяну, Александра и Константина.

Судьба уготовила много испытаний на долю мамы, но мы ни разу не слышали об её усталости. Горе и печаль переживали все вместе. Дом всегда полон гостей, родственников, соседей. Идут за помощью, советом да и просто побеседовать, чаю попить. Мама всегда говорила: «Дом полон гостей, значит, ты - хороший человек. А люди у нас хорошие». Все всегда она делала с любовью и нас учила этому.  «Будете дела делать с любовью, и все у вас получится, только не ленитесь, под лежачий камень и вода не потечёт». Всех она могла обогреть, всем давала тепло и ласку. Это было видно в ее стареньких ласковых глазах, а в ее большом сердце было место каждому из нас. И что бы ни случилось в жизни, учила каждое утро начинать с улыбки, веры, любви и надежды.

Вот такая была наша Мама, Тёща, Свекровь, Бабушка и Прабабушка!

Покойся с миром, родная моя мама!

Кожина Ольга Михайловна, с.Бушулей

Просмотров: 484 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]