Главная » 2015 » Июль » 4 » До свидания, моя близкая подруга!
03:35
До свидания, моя близкая подруга!

До свидания, моя близкая подруга!

Дружба – это добрые, открытые взаимоотношения между людьми. Они способны связывать совершенно непохожих людей. Оказывается, дружить могут люди разных возрастов. Это как раз мой случай. Зинаида Климовна Попова. Все, от мала до велика, в нашем селе знают эту добрую, жизнелюбивую, приветливую женщину. Сорок лет своей жизни отдала Зинаида Климовна культуре Мильгидуна. Сорок лет! Это целая эпоха, огромный жизненный пласт!

За плечами этой женщины большой запас опыта, который она трепетно передала молодым культработникам. Это целая кипа  заветных тетрадочек с записанными сценариями спектаклей, концертов, вечеров, КВНов, утренников, фольклорных мероприятий. Всё, за что бы не бралась Зинаида Климовна, она делает с большой самоотдачей и профессиональным мастерством. Такая уж у неё система ценностей, воспитание, характер – отдавать себя целиком любимому делу. Я благодарна судьбе за то, что в своё время она связала меня с этим светлым человеком. И, несмотря на разницу в возрасте, мы стали с Зинаидой Климовной подругами.

Кем же является для меня старшая подруга? Товарищем? Да, если подразумевается наличие совместной деятельности и общих интересов. А общих интересов у нас за девятнадцать лет совместной работы было предостаточно.

Зеркалом? Разумеется. Она помогает мне познать саму себя, ведь в этом случае некоторые черты характера, определенные чувства и мечты, как в зеркале отражаются в подруге,  и я вижу себя как бы со стороны.

Собеседником? Ну а как же иначе? С кем же ещё можно поделиться самым сокровенным, как не с подругой? Сколько же этих бесед у нас было: тихих, робких, громких до хрипоты, нескончаемых, интеллектуальных, а больше шутливых (несмотря на свой, казалось бы, довольно серьезный вид, мы любили «поприкалываться»).

Первая моя встреча с Зинаидой Климовной произошла в далёком детстве, когда я стала ходить к ней в клуб на занятия драматического кружка. Никогда не забуду наши выступления, репетиции, атмосферу «закулисной жизни». С лёгкостью ставили спектакли: «Двенадцать месяцев», «Золушка»,  «Тимур и его команда». Все сценарии писала Зинаида Климовна. Она давала уроки театрального мастерства, которые я запомнила на всю жизнь.

В следующий раз судьба свела меня с Зинаидой Климовной в 1994 году, когда я пришла работать в библиотеку. Настороженное присматривание друг к другу вскоре переросло в крепкую дружбу. За эти годы Зинаида Климовна дала мне много такого, что может дать старшая женщина другой, чуть помоложе её. Житейский опыт, мудрость, тонкости жизненных ситуаций и правильные выходы из них. Мы стали с ней близки по духу, хотя очень часто спорили по многим вопросам. Мы много говорили, всегда находя темы для разговоров, и никогда  не уставали друг от друга. А какие мероприятия в клубе мы проводили со своим коллективом! В голову всегда приходили все новые и новые идеи. Зинаида Климовна говорила: «Одна голова хорошо, а две лучше! Садись, будем думать!» И ведь придумывали!

Работа и дети – два крыла для Зинаиды Климовны. Благодаря им она живёт, дышит, летает. Так в жизни случилось, что Зинаида Климовна рано стала вдовой. И всю любовь, всю заботу, а в итоге всю себя целиком она посвятила детям: Диме и Ксении. Их успехи всегда были для неё радостью, неудачи – её переживаниями. Всегда она была рядом с детьми, чутко охраняя их покой.

Дети повзрослели, вот уже и старшему внуку Юре восемнадцать исполнилось. А Зинаида Климовна до сих пор живет и дышит ими. Собрались дети уезжать из родных мест, а за ними, конечно же, моя дорогая подруга. Не сможет она без них, близких, таково её материнское сердце.

До свидания, моя близкая подруга, мой наставник с отзывчивым и добрым сердцем. Пусть в твоих глазах не будет грусти. Надеюсь, что мы когда-нибудь встретимся. И знай, что тебя здесь любят, ждут и будут помнить. Ты очень много сделала для развития культуры в нашем селе.

Эти строки я посвящаю тебе:

Мой старый друг! Учитель и наставник!

Прими сердечный дружеский поклон.

Ты для меня была не как начальник,

А как на небе созвездие Орион.

Я постигала с тобою школу жизни,

И ты вела меня всегда вперёд.

Поверь, что не было у меня подруги ближе,

И нашу дружбу время не разобьет.

Светлана Раитина, с.Мильгидун

Просмотров: 211 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]