Главная » 2013 » Апрель » 10 » Дни Чернышевского района в Мильгидуне
11:03
Дни Чернышевского района в Мильгидуне

Дни  Чернышевского района  в Мильгидуне 


По плану и весьма результативно прошли Дни Чернышевского района в с.Мильгидун. Напомню, что с 1 по 5 апреля специалисты и руководители учреждений района лично вели приём жителей в сельском поселении. С понедельника по четверг в сельское поселение выезжали сотрудники Пенсионного фонда, Отдела соцзащиты населения, Центра занятости, полиции, Комитета культуры, налоговой службы, Отдела сельского хозяйства, Комитета экономики и Комитета по финансам района. А в пятницу, на общем собрании граждан, были подведены итоги работы за неделю, на котором присутствовали глава и руководитель администрации района, руководитель сельского поселения «Мильгидунское».

- Идея проведения Дней Чернышевского района заключалась в том, чтобы восстановить утерянные с советского периода «мосты» между властью и народом,  - начал разговор руководитель администрации района М.В.Чтчян. – Мы хотим выслушать ваши проблемы, чтобы знать, какая помощь вам нужна и постараться оказать её. Сегодня здесь присутствуют руководители почти всех государственных учреждений. Если есть вопросы – задавайте.

А вопросы, конечно, были. Многих интересовало, как можно продать колхозный пай или отказаться от него?

- Если вы планируете в будущем  пользоваться сельхозугодьями, вам необходимо вместе с документами на землю (свидетельство на право собственности) обратиться в Росреестр (администрация района, 1 этаж) и оформить её в собственность. Если вам земля не нужна, необходимо опять же обратиться в Росреестр с заявлением об отказе, - пояснила председатель Комитета экономики и управления имуществом Г.С.Ларченко.

Работники Центра досуга спросили о наболевшем - почему последние годы на текущее содержание клуба не выделяются средства:

- Подвоз воды в котельную, покупка моющих средств, «спецовки» для кочегара мы приобретаем на те деньги, которые зарабатываем, оказывая платные услуги, - говорит директор сельского ДК З.К.Попова. – А у нас и костюмам три десятка лет, и аппаратура «хрипит»… Денег на развитие нет, всё "съедает” содержание ДК.

- Полномочия культуры – это обязательства сельского поселения. Сегодня доходная часть сельского поселения «Мильгидунское»  складывается из налога на имущество физических лиц, на землю, - ответил на вопрос глава района И.А.Лесков. - Да, сложно зарабатывать на селе, это не город с тысячным населением, но такова политика государства. Согласно ФЗ-131 вы должны сами зарабатывать на свои нужды.


- Мы ни в коем случае не отгораживаемся от ваших проблем, - заверил М.В.Чтчян. - Но пока у района нет возможности помочь вам материально.

Много претензий было высказано в адрес работников Чернышевской районной больницы: «Чтобы попасть на приём к врачу, необходимо несколько дней ездить в Чернышевск, часами сидеть в очереди! Ужас!», «Лекарства приходится покупать за свой счёт, когда ложишься в больницу!» Ответить на многочисленные «Почему?» и «Что за безобразия?» было некому – руководство ЦРБ на собрании не присутствовало. Недовольны были селяне и работой участкового полиции, которого, кстати, на встрече также не было:

- Тут его днём с огнём не сыщешь! А в селе и спиртным ночью торгуют, и несовершеннолетним его продают, скот воруют, школьники на транспорте лихачат…

Жаловались люди и на плохую телефонную связь:

- «Ростелеком» начал менять оборудование в Мильгидуне в марте, - рассказала начальник ЛТЦ (Чернышевский район) СВЦТ Забайкальского филиала ОАО "Ростелеком” В.В.Кузовлева. – Но из-за пожара на АТС в Чернышевске работы пришлось прекратить – все силы были брошены на восстановление связи в районном центре. Через неделю-две восстановительные работы в Чернышевске будут завершены и продолжатся в Мильгидуне.

Сетовали и на электроэнергию:

- Напряжение низкое по улицам Гагарина, Школьная. Не работают микроволновки, свет тусклый. А ветер посильнее дунет, так и вообще всё гаснет. В РЭС звонили, жаловались, а толку нет.

Представители власти посоветовали селянам обращаться в РЭС с письменным заявлением.

Молодёжь интересовало, как они могут с помощью государства улучшить свои жилищные условия:

- Сегодня в районе существуют две программы обеспечения жильём молодых семей: "Обеспечение жильём молодых семей в Чернышевском районе” (занимается отдел ЖКХ района) и "Обеспечение молодых семей жильём в сельской местности” (занимается Министерство сельского хозяйства). Я расскажу о первой, по которой работаем мы, - говорила ведущий специалист отдела ЖКХ района О.Р.Колычева.

Чтобы попасть в первую, необходимо соблюсти ряд обязательных условий. Во-первых, возраст обоих супругов должен быть менее 35 лет. Во-вторых, они должны иметь достаточный среднемесячный доход (не менее 10 тысяч рублей). В третьих, они не должны иметь собственного жилья или иметь, но менее 10 кв.м на одного члена семьи.

О второй программе рассказала начальник Пенсионного фонда в Чернышевском районе Л.И.Вологдина:

- Гораздо более доступной для селян является программа, которую реализует Министерство сельского хозяйства края. Здесь не учитывается ежемесячный доход семьи, но возраст жены и мужа должен быть менее 35 лет. Государство даёт часть средств на строительство дома молодым специалистам. Эта программа хорошо работает в Байгуле, Комсомольском, Новом Олове. Информацию о ней можно получить в Отделе сельского хозяйства района (ул.Калинина, 14 "б”, 3 этаж).

Лариса Ивановна рассказала и о том, на что сегодня можно потратить средства материнского капитала:

- В данное время материнский капитал составляет 408 970 рублей. Эти деньги можно направить не только на погашение ипотеки, пенсию мамы, образование ребёнка, но и на оплату места в детском саду. В Чернышевске уже несколько семей именно так оплачивают садик.

У начальника ОПФР района спрашивали, можно ли отказаться от социального пакета?

- Да, можно, - ответила Лариса Ивановна. – Но заявление об отказе необходимо написать до 01.10.2013г, и действовать оно будет только с 01.01.2014г.

Затронули вопрос ветхого состояния моста через Куэнгу:

- Строительство нового моста – очень дорогостоящее мероприятие, - ответил М.В.Чтчян. – К сожалению, в ближайшее время району оно не по силам. Но вот составить техническую документацию, думаю, сможем.

- Я заплатил налог через терминал, а спустя пару дней мне пришло письмо с просьбой оплатить уже оплаченный мной налог, - рассказал житель села. – Выходит, деньги не дошли, и мне снова придётся раскошелиться?

- На то, чтобы ваш платёж прошёл всю банковскую систему, требуется время, - пояснил главный государственный налоговый инспектор А.В.Суханов. – Отдел недоимки, отправляя вам это письмо, на тот момент не получил подтверждения проплавы. Чтобы избежать недоразумений, вы можете позвонить либо по номеру телефона, указанному в письме, либо специалистам налоговой инспекции в Чернышевске по номеру: 2-11-34.

Центр занятости населения на селе – частый гость. Служба регулярно выезжает в сёла района и информирует граждан о наличии рабочих мест в районе, крае, стране, а также о востребованных специальностях:

- В большинстве случаев мы предлагаем селянам работу вахтой, так как трудоустроиться на селе практически негде, - рассказала директор ЦЗН района С.А.Наделяева.

На собрании не могли не затронуть актуальную тему – предстоящий пожароопасный период. М.В.Чтчян призвал земляков бережно относиться к природе, не шутить с огнём, и в случае пожара незамедлительно сообщать о происшествии в пожарную часть. Поговорили и об объявленном в районе месячнике по санитарной очистке. Руководитель администрации района выразил надежду, что население активно примет участие в наведении порядка не только на своём дворе, но и на улицах, на территории организации, в которой трудится.

- Я считаю, наш сегодняшний разговор был очень полезен. Я многое узнал о ваших проблемах, каждое ваше замечание приму к сведению, и уже в нашу следующую встречу мы сможем отчитаться друг перед другом о сделанном, - подвёл итог собранию М.В.Чтчян. 

Надежда Дёмина, фото автора

Категория: События недели | Просмотров: 487 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]