Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » День памяти
12:32
День памяти

День  памяти

День памяти жертв политических репрессий в России ежегодно отмечают 30 октября. Именно в этот день в 1974 году политзаключенные лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким показательным способом против политических репрессий в Советском Союзе. Официальный статус Дня памяти этой дате был присвоен специальным постановлением ВС РСФСР, датированным 18 октября 1991 года.

В Чернышевске стало традицией ежегодно 30 октября у памятника жертвам политических репрессий в честь памяти безвинно  осужденных проводить митинг.

Предпоследний день октября выдался хмурым, пасмурным. С неба падали редкие крупные снежинки, словно замерзшие слезы тех, кого без вины, учитывая разнарядку по поиску врагов народа, пришедшую из  Москвы по линии НКВД, осудили на длительные сроки без права переписки и свиданий с родными. Их дети, родные, друзья испили горькую чашу  родства и знакомства с «врагами народа» сполна. Страшное то было время. Не так посмотрел, не то сказал и просто кому-то не понравился - всё, ты уже кандидат в  лагеря и в ссылку. Лучшие умы нашей Родины, цвет и гордость её оказались за колючей проволокой. 

О тех страшных днях, которые мы, живущие сегодня, обязаны помнить, говорили в своих выступлениях глава администрации    МР «Чернышевский район» М.В.Чтчян, заместитель главы администрации по социальным вопросам и связям с общественностью городского поселения «Чернышевское» О.В.Ануфриева, житель Чернышевска В.С.Бураменский. В своем выступлении   Владимир  Сергеевич привел интересные факты:

-  Разнарядка о признании людей врагами народа приходила из Москвы. Тогдашний начальник областного НКВД план по  поиску  врагов народа перевыполнил в два с половиной раза. Вместо 2000 человек арестовали и несправедливо                осудили 5000.

На станции  Каганович (ныне Чернышевск- Забайкальский) располагался лагерь заключенных. В бывшей конторе лагеря позже находилась музыкальная школа. Многие жители Чернышевска помнят это здание, расположенное напротив конторы НГЧ за железной дорогой. Там, где отдавались приказы, куда водили осужденных на допросы, много лет спустя зазвучала музыка Бетховена. Моцарта, Чайковского… Учащиеся музыкальной школы и не подозревали, что когда-то в её стенах творилось страшное беззаконие.

Заключенные, отбывающие срок по печально знаменитой 58-ой статье, строили на нашей станции вторые пути. Они построили многие здания в нашем посёлке: школу №63, старое здание школы №2, когда-то располагавшееся по улице Первомайская, локомотивное и вагонное депо…

- Осужденные по 58-ой статье, - продолжил Владимир Сергеевич,- отбывали наказание и в  шахтёрском посёлке Букачача. Среди них находилась и известный врач Павлоградская, которую осудили и посадили, как жену врага народа. После освобождения она жила и работала в  Чите. Позже переехала в Новосибирск.

Под звуки траурной музыки к памятнику жертв политических репрессий были возложены венки. Ведущие Надежда Примакова и Марина Ульянова, продолжив мероприятие, сказали:

- Сегодня мы искренне надеемся на то, что к этому памятному месту будут приходить жители нашего поселка и всего Чернышевского района не только в день памяти жертв политических репрессий.

Всем, кто клеймён был статьею полсотни восьмою,

Кто и во сне окружен был собаками, лютым конвоем,

Кто по суду, без суда совещаньем особым

Был обречён на тюремную робу до гроба,

Кто был с судьбой обручён кандалами, колючкой, цепями

Им наши слёзы и скорбь, наша вечная память.

 Любовь Шемелина, фото Владимира Шевченко

 

НАШЕ ВРЕМЯ №44 0т 6.10.2013

Просмотров: 319 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]