Главная » 2013 » Январь » 16 » ЦЗН: в поисках новых форм работы
13:09
ЦЗН: в поисках новых форм работы

ЦЗН:  в  поисках  новых  форм  работы

26 декабря в актовом зале районной администрации состоялось заседание комиссии по со-действию занятости населения. Её члены обсудили ряд важных вопросов, среди которых: реализованные мероприятия, проводимые ЦЗН района в области содействия занятости населения, а также подведение итогов конкурса по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан.

Об осуществлении переданных полномочий в области содействия занятости населения в 2012г и задачах на 2013г присутствующих проинформировала директор ЦЗН Чернышевского района С.А.Наделяева:

- Отмечу, что уровень безработицы в нашем районе в 2012 году снизился по сравнению с 2011 годом. Так в конце 2011г на учёте в ЦЗН состояло 470 ищущих работу граждан (среди них 468 безработных), а в конце 2012г – 312 (из них 264 безработных). Всего же за 2012г в ЦЗН по Чернышевскому району обратилось 1930 граждан.

Возросла численность трудоустроенных граждан. К примеру, уровень трудоустройства в 2011-ом составлял 70 процентов от числа всех обратившихся, а в 2012г процент «подрос» до 73,1.

Светлана Анатольевна отметила, что многие мужчины охотно устраиваются на работу вахтовым методом, женщины же предпочитают найти работу по месту жительства, без выезда в другие регионы.

Один из эффективных методов нашей работы – ярмарки вакансий рабочих мест. В 2012-ом мы стали проводить их даже с соседними регионами посредством общения по скайпу.

Центр занятости района работает по различным программам. Практически каждый житель нашего района может получить здесь помощь: попадающий под сокращение - пройти переобучение, выпускник - получить материальное стимулирование, мамочка, находящаяся в декрете по уходу за ребенком (до достижения им возраста трёх лет) и числящаяся работающей на предприятии – освоить азы новой для себя  профессии. Центру занятости выделяются средства на опережающее обучение, создание дополнительных рабочих мест, трудоустройство инвалидов и родителей многодетных семей. Есть даже программа, благодаря которой материальную помощь получают учителя-стажёры и их наставники.

- В этом году выпускники пединститутов, работающие в Алеурской школе, получили материальную помощь в размере четырёх тысяч рублей, - рассказала Светлана Анатольевна. – А их наставники - половину от этой суммы. Считаю, что это неплохая прибавка к зарплате.

Коллектив Центра занятости нашего района старается использовать любую возможность, чтобы донести до граждан информацию, которая помогла бы им найти профессию по душе, пройти переобучение, повысить квалификацию. Сотрудники Центра проводят встречи с коллективами предприятий, выступают на советах глав поселений, оформляют стенды в администрациях поселений, выступают на страницах районной газеты.

Председатель комиссии, зам.руководителя администрации МР «Чернышевский район» по социальным вопросам С.М.Котов рекомендовал коллективу ЦЗН также выступить на совете директоров школ и заведующих детскими садами, на совете предпринимателей района.

Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан с 14 лет рассказала  заместитель директора ЦЗН Т.А.Рахманина:

- В основном, трудоустройством несовершеннолетних жителей Чернышевского района занимаются школы – во время летних каникул дети работают на пришкольных участках, делают мелкий ремонт в классах. А после получают небольшую заработную плату, - рассказала Татьяна Александровна.

Ежегодно среди учебных заведений района, которые вовлекают своих воспитанников в трудовую деятельность, ЦЗН района проводит конкурс. В 2012 году пять образовательных учреждений подали заявки на участие в нём: Утанская, Новооловская, Букачачинская и Жирекенская школы, а также СШ№78 п.Чернышевск.

Члены комиссии оценили представленные работы – пять объёмных папок содержали подробный рассказ о том, сколько полезных дел сделали дети за время «трудовой пятой четверти», каких результатов достигли.

«Наши дети с ранних лет знают, чем пахнут ремёсла» - утверждают педагоги Утанской школы. Их ученики приобщаются к труду не только летом, но и в течение всего года – в учебно-производственных мастерских девочки обучаются швейному делу, мальчики – столярному. Утанцы создают все условия, в которых ученик может реализовать себя.

«Бригада» юных новооловцев за лето проделала большой объём работы. На школьных грядках ребята вырастили овощей на общую сумму более 16 тысяч рублей. Продукция станет хорошим подспорьем в вопросах удешевления питания школьников.

Работа жирекенцев была представлена в форме репортажа о том, как ребята потрудились летом. Три группы старшеклассников - «Вожатые», «Фабрика мастеров» и «Столяры» - шили кулисы для сцены актового зала школы, трудились на деревообрабатывающих станках, в школьном лагере занимались с учащимися младших классов. Автор работы десятиклассница Марина Покачакова выяснила у учеников, чем нравится им их труд, что они почерпнули для себя полезного, и даже на что потратили свою первую в жизни заработную плату. А из акта выполненных работ члены комиссии узнали о достижениях жирекенцев. Оказывается, сделано немало! Дети сшили кулисы 12х4м, обработав 1км ткани и истратив 3км ниток, сделали 20 решёток на батареи отопления, обработав 5 кубометров древесины, оказали помощь в оздоровлении 80 детей, получив первую в своей жизни педагогическую практику. 100 процентов опрошенных заверили: в следующем году придут на работу снова!

Букачачинцы тоже славно потрудились за прошлое лето. Стараниями девочек, покрасивших и побеливших кабинеты, школа преобразилась, а силами мальчиков была огорожена  территория школы.

На «пять с плюсом» подготовили свою школу к новому учебному году учащиеся СШ №78. Дети делали мелкий ремонт в классах, дружно трудились на пришкольном участке.

Основным же критерием в определении лучших образовательных учреждений было количество школьников, вовлечённых в трудовую деятельность. В очевидные лидеры вышли: Утанская школа, Новооловская и СШ №78 - большая часть их воспитанников посетила летнюю отработку. Жирекенцев и букачачинцев отметили грамотами «За долголетнее сотрудничество с ЦЗН п.Чернышевск».

Члены комиссии предложили в следующем году внести изменения в Положение о конкурсе и оценивать сельские школы и поселковые по отдельным группам.

Татьяна Александровна ознакомила комиссию с планом работы ЦЗН на 2013 год, рассказала о намеченных мероприятиях. Среди них: содействие занятости по адаптации на рынке труда выпускников учреждений среднего и начального профессионального образования, проведение ярмарок вакансий рабочих мест, мини-ярмарок, трудоустройство инвалидов, работа с заинтересованными структурами по выявлению лиц, получающих пособия обманным путём.

Сотрудники ЦЗН района не стоят на месте, в работе они постоянно ищут новые формы. Опробовать одну из них они хотят уже в марте 2013 года:

- Во время весенних каникул мы планируем провести «Шоу профессий», - поделилась Светлана Анатольевна. – Основное отличие этого мероприятия от уже проводимых нами ярмарок ученических мест в том, что на "Шоу” учебные заведения края будут не только рассказывать о тех профессиях, которым они учат, но и в необычной, юмористической форме обыграют все их плюсы в небольших сценках. В каждом учебном заведении есть квнщики, которые сумеют справиться с этой задачей.

Также с детьми будет работать профконсультант, который поможет им определиться с будущей профессией. Думаем, прийти на "Шоу” и старшеклассникам, и их родителям будет не только полезно, но и очень интересно.

По итогам заседания комиссия вынесла ряд рекомендаций, которые сотрудники ЦЗН обещали принять к сведению в своей дальнейшей работе.

Надежда Дёмина

Категория: События недели | Просмотров: 634 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]