05:15 Чтобы нарушить правила | |
Чтобы нарушить правила Наверное, у каждого успешного человека есть свод личных правил, выработанных в процессе личностного и карьерного роста и записанных в чернокожем молескине. Если эти правила работают, то успешные люди пишут о них книги из серии «Как заработать свой первый миллион. Десять секретов обогащения». При этом сразу возникает вопрос – если эти знания такие секретные, то почему каждый может приобрести их за 200 рублей? А если представить на минутку, что у меня тоже есть такие правила? Пусть правилом номер один будет «как можно больше путешествовать». От привычки время от времени возвращаться с работы каким-нибудь новым путем до грандиозного плана посетить как можно больше стран, каждый год улетая в отпуск в новом направлении. Только представьте, в прошлой жизни я была жгучей испанкой, танцевала сальсу и играла в прятки на узких мадридских улочках. Или в индийских деревушках обучала грамоте детей с бесстыже красивыми глазами. В общем, я могла бы существовать где угодно, кроме родной Читы. Дома все казалось застывшим и унылым, улицы - пройденными от начала до конца, а книжки в районной библиотеке – прочитанными еще в шестом классе. Поэтому я приняла предложение о переводе в Чернышевск как возможность еще одного путешествия. В четыре сумки поместилось, как выяснилось позже, почти все ненужное, а почти все нужное осталось дома. Примерно полгода массив таких милых моему сердцу, но оказавшихся лишними вещей вроде ароматических свечей и индийского травяного сбора для умывания, забившего слив в ванной съемной квартиры, по частям отправлялся домой и заменялся скучными, но практичными вещами и посудой. А с вещами приходили и нужные знания – как заплатить за свет и сварить суп из имеющихся в холодильнике продуктов (когда до зарплаты ждать еще неделю).
Паре моих друзей казалось, что это больше похоже на побег или добровольное заточение. Некоторые постоянно задавали странные вопросы, ожидая подтверждения своих личных выводов. Все возможно, и да, и нет. Любое событие в жизни можно принять как наказание или подарок, но самому событию на мое мнение плевать, прошлое уже не изменится. И это действительно было путешествием – бесконечная трасса, редкий лес Читинского района, сме-нившийся измученной ветром степью Чернышевского. Путь казался долгим, как в другое измерение. Но с каждым разом дорога постепенно стала уменьшаться, сжимать фрагменты после очередной поездки домой до пересечения четырех районов под Radiohead в моем плейлисте. Поэтому я смотрю на жизнь с оптимизмом и порой вспоминаю, что все временно. И это - правило номер два. Все временно. Бесспорно, но только в глобальном смысле этого слова. Есть теория, что мы состоим из звездной пыли и когда-нибудь станем частичкой какой-нибудь звезды. Возможно, мой работодатель имел в виду именно это, назвав переезд в Чернышевск «временным». Но понятие временности слишком относительно и зависит от многих факторов. Все же помнят известное выражение, что нет ничего более постоянного, чем временное. Следовательно, не лучше ли сделать максимально комфортным собственное пребывание даже в ограниченном временном пространстве, а не ждать перемен к лучшему, которые и вовсе могут не наступить? Они, конечно, наступят, но рискуют не оправдать наших фантазий.
Наконец, номер три – жить настоящим. Моя приятельница, в настоящем успешно развивающая бизнес в столице, когда-то преподавала в Чите хатха-йогу. Каждый класс она начинала со слов: «Все проблемы и тревоги оставьте за пределами зала. Вы существуете только здесь и сейчас». И мы дружно делали глубокий вдох, забывая рабочую суету за дверью зала вместе с тесными туфлями. Самое лучшее место и время – там, где вы находитесь в настоящий момент, потому что в этот момент вы делаете все, чтобы продолжать в нем оставаться. Планируете завтрашний день, надеясь, что продолжите оставаться там, где сегодня. Картинка на экране телевизора и за окном тоже является результатом осознанного выбора каждого. Картинка в голове. И в этом нет ничего нового и удивительного, потому что наше настоящее – это мы.
Конечно, пребывание в определенной среде имеет свои особенности. Например, чтобы жить в поселке или маленьком провинциальном городке счастливо, нужно быть к этому месту привязанным. Материальными связями и родственными. Нужно знать свою родню, соседей, молочницу, участкового, местных сплетниц и еще дюжину персонажей незапланированного спектакля. И нужно что-то иметь – дом, участок, корову или магазинчик. Чтобы координировать свои мысли и действия с членами общины, стоит быть занятым чем-то, кроме работы – домом, детьми, огородом или, что встречается все реже – народным творчеством, поделками, ремеслами. Человек, по тем или иным причинам выбившийся из привычного круга деревенских занятий, сразу же становится одиноким. Если он не уезжает и не находит себе занятия, то быстро деградирует с помощью алкоголя. А в городе достаточно иметь крышу над головой и горсть жетонов на метро в кармане. И если твой шаг попадает в ритм города, то он сам приведет тебя в нужном направлении. Там можно перестать съедать себя заживо сомнениями и уже ничего не значащими воспоминаниями, просто слившись с вечерней толпой.
На перекрестке недалеко от микрорайона с благоустроенными домами, к глухой стене с облезлой штукатуркой прибита красно-черная вывеска в стиле вамп с надписью, контрастирующей с окружающим пространством: «Paradise Life». Табличка продолжает висеть, но входа в райскую жизнь я так и не нашла. Татьяна Черемисина | |
|
Всего комментариев: 0 | |