Главная » 2016 » Февраль » 22 » Что-то ты расщедрилась, кукушка
04:47
Что-то ты расщедрилась, кукушка

15 февраля отмечают День памяти воинов-интернационалистов.  В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана.

Война в Афганистане длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, более трёхсот человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.

Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане и забайкальские воины. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200». 

Что-то ты расщедрилась, кукушка

Женьке повезло. Он вернулся с Афганистана живым, но часть его души осталась в Афгане навсегда. Он вернулся оттуда другим. Мать – Клавдия Петровна - видела перемены, произошедшие в сыне: он повзрослел, возмужал, стал молчалив и никогда не рассказывал о службе в чужой неведомой стране.

Женька не был паинькой, имел всегда своё мнение, мог постоять за себя. Пацан как пацан. Мог подраться, на вопросы матери, увидевшей синяк, «кто его так», уклончиво отвечал: «Сам разберусь!» Когда сына призвали в армию, Клавдия Петровна повторяла про себя: «Только бы  не в Афганистан».

Мать Евгения Кондратьева, простая русская женщина, как все матери, боялась за сына, хотя знала, что никогда её Женька не даст ни себя, ни своих товарищей в обиду, а если отправят его исполнять интернациональный долг, то исполнит, как подобает.

… Вернулся он с Афгана, и не сразу она узнала в рослом, красивом мужчине в парадной форме своего сына. Провожая его в армию и обнимая, плакала, и при встрече не удержала слёз: «Сынок, живой вернулся!»

- Ну вот,- сказал Евгений, - Провожала – плакала, а сейчас-то чего слёзы льёшь?

Нежность к матери переполняла его, но Женька не был сентиментальным, боялся выказать  свои истинные чувства к родному человеку, и, неловко обняв её за плечи, сказал:

- Ну чего ты, мама? Ведь живой вернулся. Хватит плакать. Я тебе, мама, платок привёз, примерь.

Не сразу привык к гражданской жизни Евгений Кондратьев. Война не отпускала его. Ночами Клавдия Петровна часто

слышала, как во сне сын кричал:

- Дост! Дост! (Друг) не умирай! Мы ещё повоюем.

Служившие в Афганистане научились понимать чужой язык, узнали, что непременным атрибутом у афганцев является чай. Нельзя отказаться, когда афганский дост (друг) предлагает выпить чашку чая, но это случалось редко, очень редко. Слышал Евгений и про калему – особую формулу, которую произносят мусульмане, но комсомольца Кондратьева не интересовали ни Аллах, ни пророк его Мухаммед, не верил он и в Бога. Евгений был атеистом, но верил, что он и его товарищи выполняют на чужой земле интернациональный долг, помогая братскому народу.

В бою пулемётчик Евгений Кондратьев проявлял хладнокровную решимость, бесстрашие. Там, в Афгане, всё было понятно: здесь - свои, там – чужие. Евгений не задумывался над тем, что и его может настигнуть шальная пуля или он может подорваться на мине, получить минно-взрывное ранение, не совместимое с жизнью. Тогда его останки соберут в ведро, упакуют и отправят «грузом 200» на малую родину в Чернышевск, где жила его семья. Пулемётчик Евгений Кондратьев верил в свою счастливую звезду, верил, что останется живым в страшной мясорубке войны, но никогда своими мыслями не делился с товарищами. Никогда ребята не говорили о будущем, о любви. Существовал негласный запрет на подобные разговоры.

… Вернулся пулемётчик, герой Афгана Евгений Васильевич Кондратьев домой,  пошёл работать на прежнее место – в тележечный цех локомотивного депо станции Чернышевск-Забайкальский, встретил свою Татьяну, полюбив её с первого взгляда. Молодые люди поженились, в семье появились дети. Всё складывалось удачно: есть семья, любимая жена, желанные дочка и сын, но покоя в душе Евгения не было. Он словно стеснялся, что остался живым, хотя ни в трусости, ни в малодушии упрекнуть себя не мог. Был храбрым, бесстрашным. Воевал так, как его учили отцы-командиры.

В соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года Кондратьев Евгений Васильевич награждён медалью «Воину - интерна-ционалисту от благодарного Афганского народа». Удостоверение к медали написано на двух языках: фарси и русском. Евгений Кондратьев имел нагрудные знаки «Гвардия»,  «Отличник СА», «Парашютист – отличник». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1982 года Евгения Васильевича Кондратьева наградили медалью «За боевые заслуги». Он ценил её выше других наград и дорожил ею.

Не случилось участнику Афганской войны Евгению Васильевичу Кондратьеву прожить долгую и счастливую жизнь. Остановилось сердце.

Снится мне ночами дом родной

И в рябинах тихая опушка.

Тридцать. Девяносто. Сто…

Что-то ты расщедрилась, кукушка…

…У Евгения остались дочь Яна, сын Роман – его продолжение.

Любовь Шемелина

Просмотров: 673 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]