Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Чита встречала Олимпийский огонь
12:51
Чита встречала Олимпийский огонь

Чита  встречала  Олимпийский огонь


21 ноября Олимпийский огонь встречала столица Забайкальского края. В составе делегации от Чернышевского района наблюдать, как по улицам Читы проносили символ Олимпиады-2014, довелось и мне. Впечатления от увиденного остались незабываемые. И хотя многие возразят: "Зачем нам Олимпиада? Будто других проблем нет!”, но то, что в нашем крае гостил Олимпийский огонь – это было событием, стать зрителем или участником которого стоило непременно. Ведь вряд ли оно повторится в ближайшие десятилетия. Да и повторится ли?..

Наверное, таких пробок столица Забайкалья ещё не переживала. Улицы, по которым пробегали факелоносцы, для транспорта перекрывали, поэтому в этот день по центру Читы гораздо быстрее передвигались на "своих двоих”, а вовсе не на четырёх колёсах. Наверняка не было на улицах Читы и такого количества дежуривших полицейских. За безопасностью следили даже с воздуха – над городом кружили вертолёты.

С большим трудом наша «Газель» добиралась до остановки «Диспетчерская» - именно там, согласно утверждённому маршруту, в 16.40 должны были проносить Олимпийский огонь. После того, как движение по ул.Ленина окончательно замерло, мы оставили машину во дворе ближайших домов и дальше отправились  пешком. Час ожидания, и вот мы можем видеть то, ради чего приехали в Читу...

Факелоносцев сопровождают не только патруль ДПС, несколько автомобилей и автобус - рядом с ними шестеро крепких ребят, внимательно следящих за поведением зрителей. Но настрой у забайкальцев самый дружелюбный - люди улыбаются, аплодируют, выкрикивают слова поддержки участникам эстафеты, машут им флажками с олимпийской символикой, просят улыбнуться в объектив фотоаппаратов.

Нам повезло. Мы смогли увидеть «поцелуй огня» трижды и даже наблюдали, как пронёс зажжённый факел по блестящему катку Ледового дворца «Нептун» бывший руководитель края Р.Ф.Гениатулин.

Протяженность маршрута эстафеты в Чите составила   23 километра. Она прошла в четыре этапа: от железнодорожного вокзала огонь несли до средне-специального училища олимпийского резерва, затем до спортивного комплекса «Высокогорье» и по пути через Читинский дацан в спортивно-концертный комплекс «Мегаполис-Спорт». По историческим и памятным местам города зажжённый факел пронесли 130 человек, среди которых известные спортсмены,  сотрудники средств массовой информации, врачи, общественные, политические и научные деятели Забайкальского края, предприниматели. Каждому предстояло пробежать от 170 до 250 метров. Финишировала эстафета на главной площади города -  там в 18.00 была зажжена чаша Олипийского огня.

Все желающие могли запросто сфотографироваться с факелоносцами, но лишь после того, как они передали огонь следующему участнику эстафеты. Чем не преминули воспользоваться и мы. Фотографии с людьми, которым выпала честь пронести по улицам забайкальского городка олимпийский огонь, украсила домашние альбомы многих забайкальцев.

Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Новости спорта | Просмотров: 525 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]