Главная » 2014 » Апрель » 2 » Чисто там, где не сорят
12:56
Чисто там, где не сорят

Чисто  там,  где  не  сорят

В Чернышевском районе регулярная санитарная очистка с привлечением сил и средств специализированных предприятий организована лишь в четырёх населённых пунктах: городских поселениях «Чернышевское», «Жирекенское», «Аксёново-Зиловское», «Букачачинское». На территории большинства поселений санитарная очистка осуществляется силами жителей.

При проведении плановых, внеплановых проверок в отношении администраций сельских поселений, участии в проверках санитарного состояния территорий выявлялись факты нарушений требований, связанных с организацией работ по санитарной очистке населенных пунктов. Это, прежде всего, связано с образованием большого количества несанкционированных свалок на территориях поселений (вдоль побережья реки Алеур, в неканализованных, частных жилых секторах, на территории дачных, гаражных застроек и т.д.). Также регистрируются факты нарушений, связанных с  несвоевременным удалением твердых и жидких бытовых отходов коммунальными предприятиями и организациями (переполнение мусорных контейнеров на придомовых территориях многоквартирных домов, разрастание санкционированных свалок). Особенно наглядно это прослеживается после зимнего периода, часть санкционированных мест временного хранения отходов (свалок) не вывозится в течение всей зимы, площади свалок разрастаются, занимая всю свободную территорию от дома до дома, от забора до забора, зачастую не оставляя проезда и прохода.  

Всё это создаёт высокую эпидемиологическую опасность, связанную как с загрязнением почвы, поверхностных водоёмов бытовыми отходами, так и с созданием благоприятных условий для выплода и жизнедеятельности мух, грызунов (источников и переносчиков различных инфекционных заболеваний).

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, улучшения санитарного состояния территорий населенных мест, необходимо уже в апреле организовать и провести на территориях городских и сельских поселений месячник санитарной очистки с вывозом многолетних несанкционированных свалок на места временного хранения отходов - сельские свалки, уборкой «разросшихся» санкционированных свалок городских поселений. Просьба в период проведения месячника санитарной очистки территорий принять активное участие в работе по очистке и благоустройству территорий поселений коллективы предприятий и организаций, всех жителей Чернышевского района.

Для руководителей, глав администраций городских и сельских поселений, руководителей коммунальных предприятий и организаций, других должностных лиц, ответственных за санитарное состояние и содержание территорий населенных мест, в соответствии со своими должностными обязанностями и полномочиями хотелось бы напомнить:

статьей 8.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами и влечёт наложение административного штрафа. 

Таким образом, в ходе проведения проверок, а также при непосредственном обнаружении признаков административного правонарушения территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Нерчинском, Сретенском, Чернышевском районах к виновным лицам будут применяться меры административного воздействия в виде штрафов в размерах, предусмотренных Кодексом, а именно:

- на граждан – от одной тысячи до двух тысяч рублей;

- на должностных лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Также обращаюсь к каждому жителю Чернышевского района с просьбой соблюдать чистоту, которую стараются наводить работники коммунальной службы, приучать своих детей уважать труд других людей. Ведь, как говорится: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Е.В.Тартынская, заместитель начальника

ТО Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Нерчинском, Сретенском, Чернышевском районах,  фото Н.Дёминой

Категория: Актуально! | Просмотров: 311 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]