13:05 Чем опасен трихинеллёз? | |
Чем опасен
трихинеллёз? В Забайкалье сложная эпидемиологическая ситуация остается в очагах билогельминтозов трихинеллеза, течение болезни при котором нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, что приводит к утрате трудоспособности и смерти. В 2011 году в структуре биогельминтоозов
на долю трихинеллеза пришлось 34%. Эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу
на территории Забайкальского края расценивается как неблагополучная и носит
волнообразный характер. В 2011 году заболеваемость трихинеллёзом составила 0,4%
на 100 тысяч человек. Среди детей до 17 лет зарегистрировано 2 случая
заболеваемости трихинеллезом, показатель составил 0,8% на 100 тысяч человек
детского населения, что в 2 раза больше, чем в 2010 году. В 2011 году трихинеллез зарегистрирован в
трёх районах Забайкальского края: Борзинском, Красночикойском и в г.Чите. Все
случаи связаны с употреблением в пищу мяса собак. В 2012 году трихинеллез зарегистрирован
Акшинском и Красночикойском районах Забайкальского края. Что же такое трихинеллёз и чем он опасен? Трихинеллёз - гельминтоз из группы
нематодозов, характеризующийся лихорадкой, отеком лица, кожными сыпями,
эозинофилией крови, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и
центральной нервной системы. Распространен у животных повсеместно, у
человека регистрируется на всех континентах. Источником возбудителя инвазии для
человека и животных являются свиньи, реже - кабаны, медведи (бурые и белые),
барсуки, тюлени, моржи и др. Человек заражается чаще всего при употреблении
инвазированного личинками трихинелл мяса и сала (жирового слоя) с прослойками
мышечной ткани. Циркуляции возбудителей инвазии в
антропоургических очагах способствуют доступность свинарников домовым и диким
грызунам (источники возбудителя инвазии для животных), которых свиньи охотно
поедают, а также скармливание свиньям и другим домашним животным термически не
обработанных отходов охотничьего промысла - тушек пушных зверей.
Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и
мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль. Профилактика трихинеллёза проводится
медицинской и ветеринарной службами. Основа профилактики -
ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов,
стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким
грызунам, очищение территории от трупов павших животных, уничтожение бродячих
кошек и собак. Важно гигиеническое воспитание населения, разъяснение путей
заражения трихинеллезом, необходимости проведения ветеринарно-санитарного
контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных. При выявлении инвазированного мяса в
зависимости от его количества оно подлежит сжиганию или промышленной
утилизации. При выявлении больных трихинеллезом продукты, послужившие причиной
заражения, экстренно изымаются и после их исследования уничтожаются. Удельный вес свинины в структуре факторов
передачи инвазии составил 32%, мяса собак - 11%, медвежатины - 25%, мяса
кабанов - 23%. На долю добытого на охоте мяса пришлось
57%,мяса личного подворья 4%, мяса, приобретённого в местах несанкционированной
продажи - 19%,купленного на рынке, на объектах торговли и общественного питания
- 9%, мяса бродячих собак -11%. По способам кулинарной обработки мясных блюд,
послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллёза, удельный вес шашлыков
составил 51%, мяса копчёного - 21%, котлет - 7%, сырого фарша 9%. За
медицинской помощью обратились 88% заболевших трихинеллезом, 12% выявлены при
обследовании по эпидемиологическим показаниям. Станция по борьбе с болезнями животных
Чернышевского района | |
|
Всего комментариев: 0 | |