Главная » 2013 » Январь » 16 » Чем опасен трихинеллёз?
13:05
Чем опасен трихинеллёз?

Чем  опасен  трихинеллёз?

В Забайкалье сложная эпидемиологическая ситуация остается в очагах билогельминтозов трихинеллеза, течение болезни при котором нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, что приводит к утрате трудоспособности и смерти.

В 2011 году в структуре биогельминтоозов на долю трихинеллеза пришлось 34%. Эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу на территории Забайкальского края расценивается как неблагополучная и носит волнообразный характер. В 2011 году заболеваемость трихинеллёзом составила 0,4% на 100 тысяч человек. Среди детей до 17 лет зарегистрировано 2 случая заболеваемости трихинеллезом, показатель составил 0,8% на 100 тысяч человек детского населения, что в 2 раза больше, чем в 2010 году.

В 2011 году трихинеллез зарегистрирован в трёх районах Забайкальского края: Борзинском, Красночикойском и в г.Чите. Все случаи связаны с употреблением в пищу мяса собак.

В 2012 году трихинеллез зарегистрирован Акшинском и Красночикойском районах Забайкальского края.

Что же такое трихинеллёз и чем он опасен?

Трихинеллёз - гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Распространен у животных повсеместно, у человека регистрируется на всех континентах.

Источником возбудителя инвазии для человека и животных являются свиньи, реже - кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки, тюлени, моржи и др. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса и сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани.

Циркуляции возбудителей инвазии в антропоургических очагах способствуют доступность свинарников домовым и диким грызунам (источники возбудителя инвазии для животных), которых свиньи охотно поедают, а также скармливание свиньям и другим домашним животным термически не обработанных отходов охотничьего промысла - тушек пушных зверей. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль.

Профилактика трихинеллёза проводится медицинской и ветеринарной службами. Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов, стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных, уничтожение бродячих кошек и собак. Важно гигиеническое воспитание населения, разъяснение путей заражения трихинеллезом, необходимости проведения ветеринарно-санитарного контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных.

При выявлении инвазированного мяса в зависимости от его количества оно подлежит сжиганию или промышленной утилизации. При выявлении больных трихинеллезом продукты, послужившие причиной заражения, экстренно изымаются и после их исследования уничтожаются.

Удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил 32%, мяса собак - 11%, медвежатины - 25%, мяса кабанов - 23%.

На долю добытого на охоте мяса пришлось 57%,мяса личного подворья 4%, мяса, приобретённого в местах несанкционированной продажи - 19%,купленного на рынке, на объектах торговли и общественного питания - 9%, мяса бродячих собак -11%. По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллёза, удельный вес шашлыков составил 51%, мяса копчёного - 21%, котлет - 7%, сырого фарша 9%. За медицинской помощью обратились 88% заболевших трихинеллезом, 12% выявлены при обследовании по эпидемиологическим показаниям.

Станция по борьбе с болезнями животных Чернышевского района

Категория: Здоровье | Просмотров: 692 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]