Главная » 2012 » Февраль » 24 » ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН Дисквалификация генерального директора
06:07
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН Дисквалификация генерального директора

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

Дисквалификация генерального директора

В ходе осуществления надзора в сфере соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда прокуратурой Чернышевского района со стороны генерального директора ООО «Доверие» (п.Жирекен) выявлено повторное нарушение законодательства об оплате труда.

25.11.2011г прокуратурой района в ходе проверки соблюдения законодательства об оплате труда установлено, что ООО «Доверие» имеет задолженность по заработной плате перед 34 работниками, как работающими, так и уволившимися из общества, в размере 872 192,44 руб.

Прокуратурой района по данному нарушению в отношении генерального директора ООО «Доверие» Терещенко С.Р. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, которое 16.12.2011г рассмотрено Государственной инспекцией труда Забайкальского края и на директора общества наложен штраф в размере 2 000 рублей. Вместе с тем, прокуратурой района в адрес генерального директора общества внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере оплаты труда, которое было рассмотрено, признано обоснованным, однако нарушения не устранены. В январе 2012 года в интересах работников прокуратурой района направлены в суд заявления о взыскании с ООО «Доверие» задолженности по заработной плате.

В феврале 2012 года  прокуратурой района проведена аналогичная  проверка соблюдения ООО «Доверие» законодательства об оплате труда, в ходе которой установлено, что в период с ноября 2011 года по февраль 2012 года произошел рост задолженности по заработной плате на сумму 149 978,36 руб., в связи с чем общая сумма задолженности по заработной плате составила 1 022 тысячи рублей.

Принятые прокуратурой района к генеральному директору общества меры не привели к желаемому результату, поскольку продолжает иметь место нарушение прав работников на своевременную оплату труда. Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о неспособности генерального директора Терещенко С.Р. принять действенные меры к погашению образовавшейся задолженности.

В этой связи, 08.02.2012г по факту повторного нарушения генеральным директором ООО «Доверие» законодательства об оплате труда прокуратурой района в отношении указанного должностного лица вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении у Мирового судьи судебного участка №17 Чернышевского района.

Санкцией ч.2 ст.5.27 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде дисквалификации должностного лица.     

Т.Ц.Шагжитов, заместитель прокурора района,  юрист 2 класса

 

Просмотров: 321 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]