Главная » 2013 » Январь » 23 » Бытие определяет сознание
10:24
Бытие определяет сознание

Бытие  определяет сознание

Тот, кто знал, какой была Букачача четверть века назад, с большим трудом узнал бы её сегодня. Густонаселённый когда-то посёлок сейчас едва насчитывает две тысячи жителей. Шахта, градообразующее предприятие, на котором  трудились сотни забайкальцев, прекратила свою работу в 1998-ом, сегодня на разрезе задействовано чуть больше 20 человек. Практически прекратила свою деятельность швейная фабрика «Валентина», а от профилактория «Родничок», где ещё год назад восстанавливали своё здоровье жители со всего края, остались руины. Люди, по возможности, стараются уехать из посёлка, уже не надеясь, что любимая Букачача когда-то станет прежней. Но бегут в поисках лучшей доли не все. Есть в шахтёрском посёлке люди, которые не хотят мириться с нынешним положением дел, плыть по течению, которые уверены, что именно сознание определяет бытие, а не наоборот.

- Я люблю этот посёлок и хочу, чтобы он жил, - рассказала коренная забайкалка, фельдшер «скорой помощи» О.Н.Тренёва. – Больно смотреть на то, что происходит сегодня в Букачаче. Я уверена, что можно сделать многое для того, чтобы изменить ситуацию. Поэтому я выдвигала свою кандидатуру на пост депутата Совета района, но для победы мне не хватило всего четырёх голосов. Я считаю, что не обязательно быть депутатом или работником администрации, чтобы добиться перемен, были бы силы и желание. Всё это есть, к тому же, нашлись и единомышленники. Поэтому и родилась мысль создать в нашем посёлке инициативную группу, которая бы служила своеобразным «мостиком» между населением и органами местного самоуправления, индикатором эффективности работы местной власти.

26 декабря в Доме культуры п.Букачача состоялось собрание населения, на котором одним из пунктов повестки как раз и было обсуждение необходимости создания в посёлке инициативной группы. Забегая немного вперёд скажу, что «за» появление инициативной группы проголосовало большинство присутствующих на собрании граждан. В состав её вошли восемь жителей Букачачи с активной жизненной позицией, знающие проблемы родного посёлка и болеющие за него душой, в том числе и Ольга Николаевна Тренёва.

На встречу были приглашены руководители администрации района, прокуратуры, управления образованием и здравоохранения, но присутствовать смогли только глава района И.А.Лесков, депутат районного Совета В.В.Гайда, участковый полиции К.Ю.Простакишин, а также представители Совета и администрации городского поселения «Букачачинское».

- Сложившаяся в Букачаче ситуация стала причиной нашей сегодняшней встречи, - начала разговор представитель инициативной группы О.Н.Тренёва. – Проблемы растут, как снежный ком. Сегодня нет в посёлке руководителя администрации. Работает у нас Совет депутатов, но результаты его деятельности нам не известны. Больница, в которой раньше было и детское отделение, родильное, терапевтическое, не функционирует из-за нехватки кадров. Под угрозой закрытия туберкулёзное отделение. Нет тренера, который бы занимался спортом с детьми. Машина «скорой помощи», которая обслуживает наших пациентов, старая, едва «дышит». В машине такой температурный режим, что, был случай, раствор капельницы, поставленный больному, замёрз! Неоднократно земляки на собственные сбережения покупали на нашу «скорую» шины.

На этом собрании мы хотим услышать, что сделано и что будет делаться для нас, букачачинцев.  Мы хотим знать, как решают эти и другие проблемы, что делают для того, чтобы Букачача не умерла.

Пока о результатах своей работы перед присутствующими отчитывались депутат Совета района В.В.Гайда, глава поселения «Букачачинское» А.Ф.Клочков, участковый уполномоченный полиции К.Ю.Простакишин, бывший руководитель администрации поселения Г.Д.Кононенко и заместитель руководителя администрации И.А.Простакишина из зала одна за другой сыпались бумажки с вопросами. Пришедших на собрание интересовало, почему в Букачаче нет дорожных знаков, как идёт борьба с неплательщиками коммунальных услуг (долг уже превысил 4 миллиона рублей), какова раскрываемость преступлений, будет ли закрыта железнодорожная ветка до Чернышевска и когда отремонтируют внутрипоселковые дороги? Были жалобы на сотрудников местного отделения почты и докторов районной больницы, а также претензии к работе МУПа. Ольга Николаевна зачитывала вопросы, но исчерпывающие ответы на каждый получены не были:

- Все вопросы запротоколированы, на них чуть позже, но получите ответы, - заверила Ольга Николаевна.

Долгое время в посёлке нет руководителя администрации. На вопрос о том, могут ли букачачинцы сами выбрать, а не назначать на конкурсной основе руководителя администрации, ответил глава района И.А.Лесков:

 - Этот вопрос находится в компетенции поселения "Букачачинское”, Совета депутатов поселения. Для его решения необходимы изменения в Устав.

По поводу нехватки врачей Игорь Александрович пояснил, что и районный центр испытывает дефицит докторов.

- И это беда многих небольших населённых пунктов: специалисты не стремятся ехать в глубинку. Причиной тому является и небольшая заработная плата, вопросы приобретения жилья. В настоящее время в стадии решения находится вопрос оказания финансовой помощи молодым врачам-специалистам.

Быть или не быть туберкулёзному отделению, решает край – вопросы здравоохранения с января 2012г отнесены к его полномочиям. Поэтому многое зависит от Министерства здравоохранения Забайкальского края. Но посодействовать в передаче машины «скорой» в более лучшем техническом состоянии Игорь Александрович пообещал:

- Действительно, вы находитесь в 70 км от районного центра, а ваш нынешний транспорт изношенный.  Автомобиль вам, бесспорно, нужен. Я постараюсь помочь в решении этого вопроса.

На хамов и грубиянов в белых халатах и работников почты глава посоветовал в письменном виде оформлять обращения как в адрес руководителей учреждений, так и в органы власти.

Говорили на собрании о минусах и преимуществах перевода Букачачи из городского поселения в сельское. Однозначного ответа не прозвучало, вопрос этот требует глубокого изучения, тщательного взвешивания всех «за» и «против».

Игорь Александрович дал пояснения и по вопросу формирования бюджета городского поселения, объяснил, из чего он складывается и почему районный бюджет не может  на сто процентов удовлетворить заявленные расходы:

- Есть Бюджетный Кодекс, методика расчёта финансовой помощи, по которой рассчитывается и утверждается бюджет, в том числе и вашего поселения.  Другое дело – есть программы (федеральные, краевые). При большом желании и грамотных действиях поселение может попасть в их софинансирование, при этом привлечь дополнительные средства на те или иные цели.

Сегодня Букачача переживает не лучшие времена. Постарайтесь вместе решать проблемы. Я ни в коем случае не отрываю посёлок от района, но многое зависит от органов власти Букачачи и от вас, её жителей. Не нужно работать как в известной басне Крылова о лебеде, раке и щуке! Нужно объединять усилия каждого, направлять все силы в одно русло, чтобы добиться успеха, тем более, что проблем в Букачаче предостаточно.

P.S. В конце прошлой недели в редакции раздался телефонный звонок. Представитель инициативной группы О.Н.Тренёва рассказала, какие изменения произошли в посёлке за месяц:

- Да, после собрания кое-какие сдвиги уже произошли. Например, разительные перемены произошли в общении работников почтового отделения с клиентами. Найден человек на должность тренера  стадиона. Инициативная группа создана не зря, в этих изменениях есть наша заслуга. Мы довольны, что можем не только спрашивать за сделанное или не выполненное органами местного самоуправления, но и советовать, подсказывать, помогать.                                                                  

   Надежда Дёмина

 

Просмотров: 895 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]