Главная » 2014 » Январь » 16 » Бюджет 2014 года принят
14:16
Бюджет 2014 года принят

Бюджет 2014 года принят

Завершающая 2013 год сессия Совета района была одной из самых важных – депутатам предстояло утвердить бюджет Чернышевского района на 2014-ый год. Присутствовали на ней 13 депутатов из 15 – двое по уважительным причинам не смогли участвовать в рабочем заседании.

На повестке дня было пять вопросов.

Прогноз социально-экономического развития района на 2014 год представила Г.С.Ларченко. Председатель Комитета экономики и управления имуществом администрации МР «Чернышевский район» рассказала, по каким направлениям, согласно прогнозу специалистов Комитета, будет развиваться район, сколько составит средняя заработная плата работающих в промышленности, сельском хозяйстве, а также численность трудоустроенных граждан. При этом учли консервацию Жирекенского ГОКа и окончание строительства жилья в Аксёново-Зиловском.

Структура экономики района претерпевает изменения. Уменьшается количество зарегистрированных предпринимателей, сокращается число крестьянско-фермерских хозяйств, снижается внутренний валовый доход Чернышевского района, который два года назад составлял 3 млрд 200 млн рублей.

Галина Сергеевна отметила, что делается на уровне района и в п.Жирекен для создания рабочих мест в горняцком посёлке:

- В Жирекене планируется открытие предприятия по производству щебня – это позволит трудоустроить около 70 человек. Но пока проект лишь на бумаге – точный период его реализации ещё не известен.

Предпринимателями представлено девять бизнес-проектов по следующим направлениям: сервисное обслуживание федеральной трассы (кафе, АЗС), расширение швейного производства, изготовление полуфабрикатов и другое. На реализацию данных мероприятий предусматривается выделение 2,5 млн рублей из вышестоящих бюджетов и 132 тысячи рублей - из районного и поселкового бюджетов. Ожидается, что будут созданы более 50 рабочих мест.

За утверждение данного прогноза депутаты проголосовали единогласно.

Председатель Комитета экономики администрации МР "Чернышевский район” также довела до сведения проект годового плана социально-экономического развития района на 2014 год:

- В следующем году перед нами ставится одна главная задача -  улучшение качества жизни населения  на основе социального и экономического развития района. Для этого нам необходимо работать над:

*созданием благоприятного инвестиционного климата и принятием мер по повышению инвестиционной привлекательности приоритетных отраслей экономики;

*развитием малого предпринимательства, содействием развитию инфраструктуры поддержки малого бизнеса;

*формированием устойчивого агропромышленного производства, насыщением рынка продовольствием.

*информатизацией и продвижением информации о районе, о возможностях района, о предприятиях и их продукции;

*содействием строительству жилья;

*повышением надёжности коммунальных систем и качества предоставления коммунальных услуг;

*сокращением дефицита квалифицированных кадров и решением вопросов занятости населения и другим.

Среди мероприятий годового плана Галина Сергеевна отметила те, которые направлены на развитие АПК:

В этом году в районе планируется реконструкция животноводческих помещений (в основном, задействованы будут внебюджетные источники);

*Строительство убойной площадки и приобретение оборудования в ПК «Байгульском» (за счёт внебюджетных средств);

*Материальное стимулирование специалистов по искусственному осеменению животных (за счёт бюджета района – 100 тысяч рублей);

*На приобретение сельскохозяйственной техники (навесное оборудование, тракторы, кормоуборочная техника) планируется использовать 10 млн рублей (2,5 млн рублей из федерального бюджета, 2,5 млн - из краевого и внебюджетные средства – 5 млн рублей);

*приобретение материальных запасов (запчасти и ГСМ). На данную статью расходов заложен 1 млн рублей;

*улучшение жилищных условий путём приобретения и строительства жилья для молодых семей и молодых специалистов на селе. На эти цели предлагается направить 20 млн рублей: 10 млн  – средства федерального бюджета, 6 млн – средства краевого бюджета, 4 млн – внебюджетные источники;

*приобретение оборудования для ООО «Темп» (Утанское молоко) - 1 млн 700 тысяч рублей (средства края и внебюд-жетные источники).

В развитие промышленного потенциала вошли такие статьи:

*развитие цеха по сбору корпусной мебели ИП Колобова  (строительство цеха по сборке мебели);

*строительство цеха по производству полуфабрикатов –             ИП Пьянниковой;

*развитие предприятия ИП Чуровцевой в п.Жирекен по производству полуфабрикатов.

С участием районного бюджета планируется:

Развитие жилищно-коммунального комплекса;

Развитие рынка труда – мероприятия по содействию трудоустройства населения (запланировано 280 тыс руб.);

Ремонт школ с.Новоильинск, с.Алеур, реконструкция бассейна детского сада «Кораблик» и другие мероприятия.

За данный проект решения проголосовали единогласно.

О районном бюджете 2014 года говорил председатель Комитета по финансам А.В.Суханов:

- Доходы районного бюджета составят 117 млн 979 тысяч рублей. Размер дотации, которую нам выделил край на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, составит 31 млн 939 тысяч рублей. Субсидия - 2 млн 470 тысяч рублей. Итого слаживается сумма доходов в размере 152 млн 388 тысяч рублей. Потребность в расходах на 2014 год  составляет 308 млн 024 тысячи рублей. Исходя из необходимой потребности в финансовых средствах, зарплата запланирована из расчёта 8 месяцев.

Расходы на коммунальные услуги при потребности 54 млн рублей запланирован 31 млн рублей.

Котельное и печное топливо – при потребности 6 млн 669 тысяч рублей запланировано 3 млн 890 рублей;

ГСМ – при потребности 3,5 млн запланировано 1 млн 700 тысяч рублей.

Ранее средства на статью «резервный фонд» не были запланированы, что является нарушением положений Бюджетного Кодекса, поэтому на данную статью расходов предусмотрели  150 тысяч рублей.

(Более подробно ознакомиться с Бюждетом наши читатели могут в Официальном приложении, которое будет опубликовано в ближайших номерах газеты).

В течение года будут внесены изменения, дополнения как по доходам, так и расходам. Поэтому нет оснований думать, что кто-то из бюджетников недополучит зарплату, или в котельные не будут поставлять уголь. А вот где брать средства на «латание всех дыр» - это забота районной и краевой власти.

Председатель Контрольно-счётной палаты МР «Чернышевский район» Т.В.Князева высказала замечание, что в представленных мероприятиях отсутствуют средства для реализации в 2014г на уровне района муниципальной программы «Доступная среда», поскольку в рамках реализации мероприятий краевой программы «Доступная среда» планируется на весь Забайкальский край предоставить субсидию в размере 9,5 млн рублей на условиях софинансирования.

Депутаты предложили включить также в статьи расходов обслуживание свалки ТБО.

С учётом внесённых изменений и замечаний, бюджет был принят.

Бюджет сложный, только из-за консервации Жирекенского ГОКа он недополучит более 100 млн рублей. Район нуждается в поддержке в пределах 6 млн рублей ежемесячных дотаций, чтобы выполнить все свои обязательства в полном объёме.

Пятым был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в решение Совета МР «Чернышевский район» от 28.12.2012г №33 «О районном бюджете МР «Чернышевский район» на 2013г. О нём говорил А.В.Суханов:

- Приостановка деятельности Жирекенского ГОКа повлияла не только на будущий 2014 год, но и текущий 2013-ый. Бюджетом недополучено в связи со снижением объёмов производства более 7 млн рублей. В связи с этим расходы на данную сумму уменьшены.

Андрей Владимирович предложил депутатам  утвердить данный проект решения. Народные избранники не возражали – проект был принят.                                            Надежда Дёмина

Категория: События недели | Просмотров: 494 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]