Главная » 2015 » Март » 18 » Библиотекам быть!
19:14
Библиотекам быть!

Библиотекам  быть!

На моем рабочем столе над таблицей  «Плановые показатели  на 2015 год по библиотекам  - филиалам МУК МЦБ»  расположена фотография воробья. Я поместила ее там не случайно.  Мне показалось, что  в жизни воробья и библиотекаря много общего. Удивились? Постараюсь развеять ваши сомнения…

Воробей по крошке, зернышку находит себе пропитание. Мудро приспособился к суровой  зиме, закалился, пройдя опасные встречи с наглым жирным котом  и мальчишками,  вооруженными рогатками и камнями.

Воробей живет рядом с нами много лет. Мы настолько привыкли к нему, что  не слышим его чириканья. А теперь представьте,  что воробьи покинули наши дворы, улицы. Все сразу опустело. А мы затосковали по серому соседу и его нехитрой песне.

Так и библиотекарь. Старается, выискивает для читателей нужную им информацию. По книге собирает книговыдачу, выполняя муниципальное  задание. Проводит массовые мероприятия, покупая призы и периодические издания  из своих «огромных» зарплат. «Хорошей традицией» назвал такой шаг один из чиновников.

Библиотекари приспособились работать  в  холодном помещении. Белят, красят, ремонтируют столы и стулья, собранные с миру и завезенные в библиотеки лет 40-50 назад.  И самое главное  -  не жалуются. На все смотрят с юмором и таким оптимизмом, что  самые успешные бизнесмены обзавидуются.

Теперь задумайтесь.  А что случится, если не будет библиотек, книг и  библиотекарей?

Мы навсегда утратим огромный  пласт культуры. Мы лишимся  чуда – встречи с самым мудрым изобретением  человечества – книгой.

Так неужели нужно закрыть все сельские библиотеки,  чтобы  понять,  как  беднее духовно нам стало жить, как не хватает огонька родной библиотеки, как грустно нам без светлой улыбки библиотекаря.

Поверьте мне! Это  не крик души. Мы уже охрипли от крика и не ждем эха в ответ. Да и есть ли прок от бесконечных пустых обещаний?

Мы научились «просто, мудро» жить!  И в этом нам помогают наши читатели, многие из которых – оптимисты.

Зайдите в наши сельские библиотеки. Они  совсем небольшие, но там создан уютный уголок, который  не  хочется покидать. Книги «подлечены» и на  строго отведенном  месте дожидаются  своих читателей.

Неповторимую прелесть «Светлой горницы», созданной  в библиотеке с.Старый Олов, вы почувствуете, побывав на фольклорных посиделках «А на Руси  - масленица», «Егорьев день» и других. А Елена Аркадьевна Казанцева – заведующая библиотекой  - организатор  и гостеприимная хозяйка мини-музея. Мероприятия, проводимые в «Светлой горнице», переплетены  старинными традициями и веяниями дня сегодняшнего, что придает им особый колорит.

 Светлане Викторовне Раитиной  дано великое счастье -  жить в гармонии  с собой и окружающими.  У нее и в работе все ладится,  и мильгидунцы с почтением  относятся к ней. А читатели-малыши широко открытыми глазами смотрят на нее и ловят каждое слово, каждое мудрое наставление.

Когда человек занимает свое место в жизни, то и работа ему в радость. Вот так, с ощущением, пусть и небольшого, но праздника, более  25 лет идет в библиотеку п.Букачача Смолянникова Алёна Викторовна. Профессия библиотекаря для нее самая важная и интересная.

Запросами и заботами  своих читателей живет Тамара Александровна Корякина из  с.Алеур. Каждому посетителю библиотеки она старается  уделить максимум внимания.  Дети идут в библиотеку, где можно почитать, порисовать, пообщаться. Читатели принимают участие в массовых мероприятиях, таких как  акция протеста «Наркотики  - яд!».

Работники библиотеки с.Утан Татьяна Андреевна Праведникова и Татьяна Геннадьевна Яшина активно сотрудничают с коллективом Дома культуры. «Вместе  легче проводить мероприятия, которые получаются  яркими, интересными» - говорят библиотекари. Жителям села  запомнились  новогоднее театрализованное представление «В царстве  Деда Мороза» и праздник «Путешествие  по сказочному лесу».

Краеведческая работа в библиотеке с.Новый Олов строится на сохранении памяти  о героях – земляках. За много лет Людмила Николаевна Ананьева собрала  бесценный исторический материал «Они  сражались за Родину»  о боевом пути  односельчан -  участниках Великой Отечественной войны, «Новооловцы в годы войны» -  о тружениках тыла, «Парни нашего  села в горячих точках», «История села»,  «Лучшие люди села», «Родословная семьи Матюшенко, Эповых, Ананьевых, Деменских».

Талантливых, творческих людей  п.Жирекен объединил клуб «Жарки», созданный на базе библиотеки.  Участники клуба  выпускают  литературно – художественный альманах «Жарки», на страницах которого  воспевается волшебный  напев родного слова, красота родной земли, история края. Библиотечные работники Валентина Михайловна Котикова и Елена Викторовна Коростелева трепетно сохраняют уголок цивилизации. В библиотеке много цветов, тепло и очень чисто.

Все библиотечные работники района заслуживают  признательности за свой труд, восхищения за стойкость и оптимизм, душевное отношение  к читателям.

В День работника культуры  я желаю Вам, уважаемые коллеги, радости от труда, неисчерпаемых стимулов быть красивыми, благополучия и мира в доме. Пусть Ваша доброта будет визитной карточкой библиотеки. Давайте верить в то, что наша профессия всегда будет почетна и востребована. И «какая б ни  была эпоха под этой бледною луной, Россия со времен Гороха была читающей страной».  Читающей она и останется.

Мира Карелина, методист МЦБ

Просмотров: 269 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]