Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Бесценный капитал России
03:32
Бесценный капитал России

Бесценный  капитал  России

Цифры – основа мироздания. Эта непреложная истина для супругов Марковых – учителей математики из Байгульской школы, стала в их судьбе путеводной звездой. Выбрав эту профессию раз и навсегда, Юрий Александрович и Галина Антоновна посвятили всю свою жизнь развитию математических знаний, логического мышления у деревенских школьников. Ведь давно известно – через понимание математики легче усваиваются и другие предметы.

Вот уже 40 лет супруги Марковы вместе идут по жизненному пути. И радости и горести – всё пополам. Счастье человека - в семейной жизни. Счастливы родители – будут счастливы дети, внуки. Любовь, уважение, поддержка друг друга в любой ситуации – основа этой семьи. Юрий Александрович – настоящий мужчина, хозяин дома. Галина Антоновна – настоящая женщина, хранительница семейного очага. Неугасаемый огонь этого очага поддерживают дети и внуки.

А начиналось всё, когда на Урале в 1953 году родился мальчик Юра Марков. Слышала, что уральские мужчины самые крепкие, с упорным характером, умные, смелые, не боятся никаких трудностей.

Поэтому решение поступать в Читинский пединститут (в то время один из сильных вузов страны) на математический факультет было не случайным.

А здесь судьба преподнесла неожиданный подарок – девушку Галю, которая поступила также на математический факультет. Галя приехала из села Улятуй Оловяннинского района, имея за плечами практику работы в школе учителем начальных классов в течение одного года.

Решительный юноша не стал терять время и, действуя по принципу «куй железо пока горячо», сделал предложение руки и сердца. На втором курсе студенты поженились.

После окончания института в 1975 году  Марков Юрий Александрович был направлен на работу в Чернышевский район, село Комсомольское, в среднюю школу учителем математики. Галина Антоновна, переведясь на заочное отделение, приехала вместе с мужем (как когда-то жены декабристов).

Юрий Александрович Марков, отработав один год учителем математики, стал директором школы в 23 года и проработал в этой должности 4 года. Это было незабываемое время. Молодой директор был полон сил, энтузиазма, комсомольского задора и планов на великие свершения.

“Кроме учебного процесса, - вспоминает Юрий Александрович, - в то время был организован лагерь труда и отдыха учеников, создана ученическая производственная бригада, организована художественная самодеятельность. Школьники помогали в свободное время совхозу. Участвовали посильно в стрижке овец, на сакмане. В дождливую погоду поднимали валки зерновых, чтобы колоски не проросли на земле”.

Ученики  Комсомольской средней школы совместно с учителями садили свой участок картофеля -11 гектаров. Весь процесс от посадки до уборки выполняли своими силами. Картофеля хватало и для школьной столовой и на продажу.

Директор Госплемзавода «Комсомолец»  Дугаров М.Д поддерживал во всех  начинаниях энергичного делового директора школы Маркова Ю.А.

За это время у супругов Марковых родилось два сына Александр и Антон. Семья разрасталась и крепла.

Галина Антоновна уже работала в Комсомольской школе учителем математики. Хоть и хлопотно было, успевала и на работе, и дома обиходить семью. Хватало сил и энергии, потому что поддерживал и помогал любящий муж, который в сыновьях души не чаял.

Оценив деловые качества молодого целеустремленного коммуниста, райком партии направляет Маркова Ю.А в 1979 году на советскую партийно-хозяйственную работу в госплемзавод «Комсомолец». Этому периоду работы было отдано 17 лет жизни. То было золотое время. Во главе с директором госплемзавода Дугаровым М.Д, непререкаемым авторитетом, партийно-хозяйственный актив и коллектив хозяйства вершили великие дела.

На высоком уровне было организовано социалистическое соревнование среди коллективов в растениеводстве и в животноводстве.

Партком, возглавляемый Марковым Юрием Александровичем, опирался на сильный коллектив специалистов, каждый из которых, при необходимости, мог стать руководителем. Высокий уровень знаний, деловых качеств, ответственности за порученное дело характеризуют специалистов того времени. Это главный бухгалтер  госплемзавода «Комсомолец» Ермолаева Галина Ильинична, главный экономист Грунова Валентина Ивановна, начальник цеха растениеводства Бодров Владимир Антонович, агроном по семеноводству Кретинина Лидия Исааковна, главный зоотехник Веденин Николай Александрович,  зоотехник-селекционер Нефедьев Владимир Михайлович, главный ветврач Овчинников Владимир Тимофеевич, главный инженер Олейников Владимир Иванович. Они в свою очередь организовывали работу со специалистами среднего звена. Основным критерием высоких показателей коллектива – было своевременное подведение итогов социалистического соревнования. Гласность, поощрение людей по периодам работы, заинтересовывало и подвигало тружеников села на трудовой подвиг. Каждый человек на рабочем месте знал свою норму, дневной и месячный заработок и премиальную оплату, которую выдавали регулярно. Это было большим стимулом в работе. Поэтому за высокие показатели в труде люди отмечались самыми высокими наградами.

Партийно-хозяйственный актив поддерживал боевой дух соревновательного движения. Поэтому самыми уважаемыми людьми на селе были люди труда – механизаторы, шофера, чабаны, доярки. Председателем профкома, Катанаевым Анатолием Григорьевичем, даже был снят фильм о трудовых буднях госплемзавода «Комсомолец», который демонстрировали в клубе и районе.

Параллельно велась работа с молодёжью села. При непосредственном участии парткома на базе госплемзавода «Комсомолец» была организована начальная профессиональная подготовка по ведению тракторного дела. Основная часть механизаторов, пройдя через эту систему обучения, получили на месте права тракториста-машиниста широкого профиля.

В то время считалось престижным у молодёжи на селе заниматься спортом. Поэтому были созданы хоккейная команда, баскетбольная, волейбольная. Все спортсмены были обеспечены формой и необходимым спортивным инвентарём. Регулярно проводились тренировки. На районные соревнования и за его пределы выезжали по заранее определенному графику и зачастую становились победителями.

Хоккейная команда была одной из сильных в районе. Молодежь жила насыщенной интересной жизнью, участвовала в общественных делах села. Устраивались  праздники, смотры художественной самодеятельности. На посторонние дела, связанные с выпивкой, просто не оставалось времени. Для молодых семей строились дома. Молодежи хотелось жить и работать в своём селе, благодаря поддержке руководства, парткома, профкома. Никто не искал лучшей доли на стороне.

В госплемзаводе «Комсомолец» Марков Ю.А проработал до декабря 1988 года. За это время Юрий Александрович заочно окончил Иркутский сельхозинститут по специальности “экономика и организация сельскохозяйственного производства”. Это были самые незабываемые годы становления  опыта, зрелости. Ещё не угас молодой азарт, но поубавился пыл юношества. А энергии – хоть отбавляй.

С большим энтузиазмом Ю.А.Марков воспринял предложение возглавить совхоз «Байгульский» в 1989 году. Переехали вместе с семьей в село Байгул. Жена - Галина Антоновна - пошла, работать в Байгульскую среднюю школу учителем математики, завучем.

“В совхозе «Байгульский» Ю.А.Марков старался применить передовой комсомольский опыт работы. В растениеводстве были высокие показатели, - вспоминает Юрий Александрович. - Одно звено Церна Владимира Владимировича давало четыре тысячи тонн зерна. Урожайность зерновых составляла не менее 18 центнеров с одного гектара. Кормовая база обеспечивала сытую зимовку животным. Силоса из кормосмесей, сенажа из однолетних трав заготавливали в силосные ямы в достатке для дойного стада”.

В животноводстве старались внедрить новую породу КРС. Так в 1990 году  совхоз «Байгульский» закупил 100 голов тёлочек породы казахская белоголовая. Пытались разводить мясную породу овец.

В овцеводстве не снижали показатели, получали приплод ягнят, шерсть, за которую ещё тогда выручали неплохие деньги.

В своей работе в совхозе «Байгульский» Марков Ю.А опирался на коллектив специалистов – это главный зоотехник Григорьев Владимир Васильевич, главный бухгалтер Хлестунова Полина Юрьевна, начальник цеха растениеводства Раднаев Владимир Васильевич, главный агроном Сухоруков Анатолий Алексеевич, главный ветврач Барадашириева Цицигма, главный инженер Черников Александр Алексеевич и другие.

Но с каждым годом ускорения перестройки всё труднее стало управляться с делами в сельском хозяйстве.

Из-за диспаритета цен на горючесмазочные материалы, запчасти и многое другое, стала обесцениваться сельскохозяйственная продукция. Обесценивание денег тяжело ударило и по экономике хозяйства. Страна катилась в пропасть. После денежной реформы деньги стали миллионами, а купить на них можно было мизер. Чтобы как-то выживать приходилось осуществлять бартерный неравноценный обмен. Ещё что-то пытались  строить, но уже была проблема со стройматериалами.

Я хорошо помню, как в Байгуле из последних средств построили склад под минеральные удобрения. Казалось бы, благое дело, но потом не на что было купить эти удобрения.

Но, несмотря на трудности, многое было сделано для улучшения жизни села. Так в 1996 году  на базе школы при поддержке совхоза «Байгульский» была создана Агрошкола, куда совхоз передал безвозмездно: три трактора МТЗ-80, один гусеничный ДТ-75, один Т-25, а также пять голов телят породы казахская белоголовая.

Практически было организовано своеобразное профессионально – техническое обучение. Со всего района приезжали механизаторы. После приобретения необходимых знаний, сдавали экзамены и получали права тракториста – машиниста.

С 1996 года Марков Ю.А посвящает себя обучению школьников математике, экономике в Байгульской средней школе.

В 2008 году прошел заочное трехгодичное обучение в Чите на учителя профильной школы. Один из немногих учителей района, Юрий Александрович  имеет право преподавать математику и экономику. Поэтому ученики школьной производственной бригады, участвуя в прошлом году в краевом конкурсе бригадиров сельских школ с экономическим анализом, заняли первое место.

Школьная производственная бригада села Байгул считается одной из самых сильных в области, т.к учащиеся проходят серьезную теоретическую и практическую подготовку и справляются с вопросами на конкурсах на уровне высшей школы. В этом году, на соревнованиях школьных производственных бригад, ученики Байгульской школы заняли второе призовое место. Фактически это уже готовые  специалисты сельского хозяйства и при соответствующей подготовке, желании и заинтересованности могут оказать большую помощь хозяйству.

На базе Агрошколы в селе Байгул проводились областные семинары директоров Агрошкол на тему «Информационные технологии преподавания в сельской школе». Так что оценка работы здесь была на высшем уровне.

Супруга Юрия Александровича Маркова Галина Антоновна в 1997 году была назначена директором Байгульской школы с одновременным преподаванием математики. Маркова Г.А проработала на этой должности 14 лет.

По инициативе Галины Антоновны, одними из первых в районе была проведена компьютеризация школы.                Был создан компьютерный класс, введены интерактивные доски. Для уроков биологии приобрели электронный микроскоп. Обучение школьников проводится на современном уровне.

На деньги вырученные от подсобного хозяйства приобрели оборудование для оснащения школьной столовой, автомашину УАЗ (фермер). В дальнейшем был приобретён в 2012 году трактор МТЗ-82.

Учащиеся Байгульской школы неоднократно участвовали в выставке юннатов и трижды завоевывали I и II места, за что поощрялись грамотами и подарками. Школьники производственной бригады тесно сотрудничают с центром занятости, благодаря которому их труд на пришкольном участке оплачивается. 

Ученики бригады помогают также жителям села делать теплицы на приусадебных участках.

За добросовестный  и успешный труд по воспитанию и трудовому обучению учащихся в 2003 году Галине Антоновне Марковой было присвоено звание «Почётный работник образования Российской Федерации».

За период работы директором школы села Байгул по инициативе Марковой Г.А. звание “Почётный работник образования Российской Федерации” было присвоено  лучшим учителям школы Цибеновой Зинаиде Зостовне, Скуба Нурие Мударисовне, а звание “Почётный работник образования Читинской области” присвоено Бочкарниковой Анне Викторовне.

Четыре учителя были награждены грамотами Министерства образования Российской Федерации.

В 2010 году в числе лучших учителей Маркову Юрию Александровичу было присвоено звание “Почётный работник образования Российской Федерации”.

За подвижническую деятельность и эффективное обучение математике учащихся байгульской школы супруги Марковы были награждены грамотами районного и областного значения, ценными подарками администрации и Министерства образования Забайкальского края.

В совместной жизни вырастили и воспитали двух сыновей. Старший -  Марков Александр Юрьевич работает в Байгульской школе мастером производственного обучения. Младший сын Антон Юрьевич – полковник пограничных войск, живет в Барнауле. Собирается поступать в академию.

Супруги Марковы имеют четырёх внучек и одного внука.

Старшая внучка Дарья оканчивает Байкальскую Академию по специальности “финансы и кредит”. Внук Роман – студент колледжа по специальности информационная безопасность производства (борьба с хакерами). Две внучки Галя и Маша – школьницы, радуют дедушку и бабушку только хорошими оценками. А самая маленькая Варвара пяти лет ходит в детский сад.

Галина Антоновна  хорошая бабушка, ведёт домашнее хозяйство. На огороде выращивает все овощи, красивые цветы. Одного картофеля возделывают пяти сортов. Урожай овощей и картофеля у неё всегда отменный. Кроме этого на участке растут ягодные кустарники – смородина, ранет, которые хорошо плодоносят и обеспечивают витаминами всю семью.

Хозяин дома Юрий Александрович на своём подворье управляется с животными. Ухаживает за крупным рогатым скотом, овцами, свиньями. Занимается заготовкой кормов на зиму. Всем семейством содержат и разнообразную птицу: кур, гусей, индюшек.

Каждый член семьи знает свои обязанности, поэтому управляться с большим домашним хозяйством не трудно, хотя приходится рано вставать и поздно, уже заполночь, ложиться. А так как  дедушка и бабушка Марковы великие математики, ещё и работают, хотя на пенсии. Приходится быть в курсе всех дел и работать после полуночи на компьютере, просматривать диски по работе.

Супруги Марковы живут бурной, совсем не пенсионерской жизнью. Умудренные жизненным опытом приносят пользу и своим внукам, и ученикам села Байгул. Я думаю, байгульцам повезло, что у них есть такие грамотные, подготовленные учителя математики, которые отдают себя без остатка людям.

И пусть посеребрила виски седина, а в глазах горит неугасаемый молодой задор.

Земной вам поклон, супруги Марковы Юрий Александрович и Галина Антоновна. Здоровья вам крепкого!

 

Людмила Павлова,

фото Н.Дёминой

 

 

Просмотров: 407 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]