Главная » 2015 » Июль » 19 » Берегите свою жизнь!
06:19
Берегите свою жизнь!

Берегите  свою  жизнь!

Анализируя сложившееся положение с травматизмом граждан и особенно детей на железной дороге, можно сделать выводы, что причиной в большинстве случаев гибели и травмирования людей на путях является незнание правил поведения на железной дороге и объектах инфраструктуры, неосторожность и неумение правильно ориентироваться в дорожной обстановке, отсутствие контроля взрослых за детьми, что к тому же ещё и создает угрозу нормальной работе железной дороги, безопасности движения поездов.

Из-за неоправданной невнимательности, спешки или беспечности взрослых и детей, нежелания пользоваться переходными мостами, тоннелями и пешеходными переходами, а порой просто из-за озорства и хулиганства травмируются и гибнут люди. Особенно больно и обидно, когда это касается детей.

Ребята, оставшись без присмотра взрослых, часто играют вблизи железнодорожных путей или станций.

Наверное, многим приходилось наблюдать, как взрослые ходят по железнодорожным путям или как дети ради любопытства и озорства поднимаются на вагоны, бросают камни в проходящие пассажирские поезда, подкладывают посторонние предметы на рельсы, подвергая при этом опасности не только свою жизнь, но и жизнь и здоровье всех, кто нахо-дится в поезде. Люди уверены, что услышав сигнал, поданный машинистом подвижного состава, успеют сойти на обочину. Увы, слишком часто многие из них расплачиваются жизнью за такую самоуверенность.

Знайте, что машинист, заметив человека на путях, не может остановить состав мгновенно - длина тормозного пути поезда составляет более 800 метров. Предотвратить наезд в большинстве случаев бывает невозможно.

Трагедией может обернуться и подъем на крыши вагонов, на опоры и специальные  конструкции контактной сети и воздушных линий, приближение к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи, самовольное проникновение в электроустановки трансформаторных подстанций, комплектных трансформаторных подстанций и других распределительных устройств.

Рабочее напряжение контактной сети равно 27 тысячам вольт. При приближении к проводам на расстояние меньше, чем два метра, может возникнуть электрическая дуга между телом человека и проводом, и человек получает электротравму (термический ожог электрической дугой), которая в большинстве случаев приводит к смертельному исходу.

Только в течение 2012-2013 г.г. на станционных путях Чернышевска произошли две страшные трагедии, в результате которых пострадали дети:

2012 год – Н. Коля, 1996 года рождения, получил электротравму.

2013 год – Р. Данил, 2000 года рождения, получил электротравму, несовместимую с жизнью.

Причиной случаев травмирования детей послужил подъем на цистерну и крышу вагона с нарушением габарита приближения к частям, находящимся под напряжением 27,5 кВ.

Необходимо обратить особое внимание на участившиеся случаи травмирования подростков, которые слушают музыку в наушниках, находясь в зоне повышенной опасности. Также следует обратить внимание на распространение таких движений как «зацепинг» и «руфрайдинг», когда подростки, рискуя своей  жизнью, ездят на крышах электропоездов, межвагонных сцепках, записывая себя на видеокамеры и выкладывая отснятые сюжеты на своих сайтах.

Сколько прекрасных мгновений связано у каждого человека с железной дорогой! Это путешествия по родной стране, большие и малые станции, проносящиеся за окнами вагона, это бьющий в лицо из окна поезда летний ветер, неповторимо ароматный  от разогретой листвы и цветов. Это солнечные блики на рельсах, уходящих за горизонт в края, где ты не бывал никогда...

Но если человек забывает, что железная дорога представляет большую опасность для его жизни, с ним может произойти непоправимое. Жизнь каждого человека бесценна, но она зависит зачастую от нелепых случайностей. Виновники - мы сами!

По рассказам бывалых машинистов, иногда локомотивная бригада не может видеть, находятся ли на пути следования поезда люди или нет. Эта зона отсутствия видимости называется «мертвой», она очень опасна для людей беспечных, которые переходят пути вблизи движущегося или стоящего и готового к отправлению поезда с риском попасть под него.

Случается, человек в нетрезвом состоянии встает в непосредственной близости от идущего навстречу состава, желая испытать судьбу и узнать, заденет его поезд нет. Приняв изрядную дозу спиртного, праздношатающиеся граждане решают просто «отдохнуть» в железнодорожной колее и не слышат гудки приближающегося поезда.

Особенно настырно некоторые стараются пройти там, где установлены бросающиеся в глаза аншлаги «Проход запрещен!». Безответственное отношение к своей жизни приводит к весьма печальным последствиям.

Беспечные люди пролазят под вагонами, ходят в непосредственной близости от локомотивов и подвижного состава, где находиться категорически запрещается. Из мелочной «экономии» времени они не желают потратить ни одной минуты на безопасный проход по специально устроенным дорожкам, переходам, пешеходным мостам.

Работники дистанции электроснабжения обращаются ко всем гражданам, а особенно к детям с убедительной просьбой неукоснительно соблюдать Правила безопасности граждан на железнодорожном транспорте.

Уважаемые граждане! Не оставляйте детей без присмотра! Железная дорога - не место для игр и развлечений.               

В самом разгаре время каникул и отпусков, поездок на дачи и на отдых. Не допустите, чтобы это лето стало последним для вас или вашего ребенка! Мы напоминаем о том, что железные дороги и электроустановки являются зоной повышенной опасности. Подтверждением этому являются реальные факты произошедших несчастных случаев с гражданами.

Помните! Находясь на территории железнодорожного транспорта, необходимо знать и точно соблюдать правила безопасного поведения, быть предельно внимательным самому и внимательным к окружающим, не допускать необдуманных поступков.

Не забывайте, что платой за беспечность может стать ваша жизнь и здоровье!

 

Для  сохранения Вашей жизни и здоровья соблюдайте правила поведения на железнодорожном транспорте:

*поезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами, путепроводами, а также другими местами, обозначенными соответствующими знаками (при этом внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками железнодорожного транспорта). На станциях, где мостов и тоннелей нет, граждане должны переходить ж/д пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели «Переход через пути».

*перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагона.

*при приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.

*проходя к ж/д переезду, граждане должны внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума. Переходить пути можно только при открытом шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти через пути, необходимо убедиться не приближается ли к переезду поезд, локомотив или вагон.

*при проезде граждан через ж/д пути на транспортных средствах должны соблюдаться нормы, установленные в Правилах дорожного движения.

 

Категорически запрещается

на железнодорожных путях

и пассажирских платформах:

 

*подлезать под пассажирскими платформами, вагонами и ж/д подвижным составом;               

*перелезать через автосцепные устройства между вагонами;

*заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы при приближении поезда до полной его остановки;

*бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;

*устраивать подвижные игры;

*оставлять детей без присмотра (гражданам с детьми). При приближении поезда детей держите за руки или на руках, прыгать с пассажирской платформы на ж/д пути;

*проходить  по ж/д переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации  независимо от положения и наличия шлагбаума;

*подниматься на опоры и специальные конструкции контактной  сети и воздушных линий и искусственных сооружений; подниматься на крыши вагонов;

*прикасаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи;

*приближаться к оборванным электрическим проводам;

*повреждать объекты инфраструктуры ж/д транспорта общего пользования и (или) ж/д путей не общего пользования;

Лица, нарушающие Правила, несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ, n1 cm. 21 от 10.01.03г. № 17-ФЗ «О железнодорожном  транспорте в Российской Федерации».

Помните: соблюдение правил позволит сохранить жизнь и здоровье вам и вашим близким. 

Не оставляйте без  внимания случаи нарушения правил поведения граждан и несовершеннолетних детей на территории железнодорожного транспорта.

Оксана Ахметова,

специалист по охране труда ЭЧ-11

Категория: Актуально! | Просмотров: 359 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]