Главная » 2014 » Октябрь » 2 » Береги себя!
04:49
Береги себя!

Береги  себя!

О ценности здоровья говорили в минувшую среду в Чернышевском многопрофильном училище. В рамках проведения акции «Дети России» со студентами первого курса встретились врач психиатр-нарколог Д.С.Ельшин, ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Э.П.Карелова, ведущий психолог кабинета психофизиологического обеспечения НУЗ “Узловая поликлиника ст.Чернышевск-Забайкальский” Е.В.Цурик.

О пагубном влиянии табака, спиртного и наркотиков на организм подрастающего поколения говорил Д.С.Ельшин:

- В одной только сигарете содержится около 80 вредных веществ, среди которых: тяжёлые металлы, производные аммиака, канцерогены и многие другие токсичные вещества. Табачный дым очень коварен. Он легко попадает во все органы и ткани. Так, попадая в сосуды головного мозга, он вызывает их сужение, спазмы. В результате этого развитие головного мозга ухудшается, что негативно сказывается на памяти человека – она становится значительно хуже. 

Но основной удар, конечно, принимают на себя лёгкие. В результате вдыхания табачного дыма клетки лёгких погибают. Это приводит к скрытой дыхательной недостаточности. Курильщики значительно уступают своим некурящим сверст-никам в физической подготовке. Курение приводит к сердечной недостаточности, атеросклерозу сосудов, к ранним инсультам, инфарктам.

К сигаретам быстро формируется стойкое влечение, но в молодом возрасте гораздо легче избавиться от этой зависимости, чем в более старшем.

Врач отметил, что употребление пива также губительно влияет на человека. Даже полстакана пива наносит непоправимый вред здоровью, убивая тысячи клеток головного мозга. В пиве содержатся фитоэстрогены, поэтому для мужчин и для женщин увлечение пенным напитком чревато непоправимыми изменениями в организме. Мужчина, который употребляет пиво, со временем приобретает все признаки женственности: голос его становится тоньше, на талии и бёдрах, как у представительниц слабого пола, откладывается жир, нарушается половое развитие. У женщин, напротив, организм начинает работать по мужскому типу: становятся шире плечи, голос - грубее, а над верхней губой появляются…усы.

  Понимая, к каким разрушительным изменениям организма влечёт употребление спиртного, в древней Спарте мужчине было запрещено употреблять алкоголь до тех пор, пока у него не родятся трое сыновей. Древние люди были гораздо мудрее нас в отношении к собственному здоровью.

Говорил Дмитрий Сергеевич и о наркотиках. Он рассказал, что наркоманом человек становится уже после 2-3-кратного употребления наркотического вещества. Эйфория приходит только в первые разы употребления наркотика. Очень быстро человек становится его заложником, и очередная доза необходима ему уже не для удовольствия, а для избавления от ломки.

- Зависимость развивается быстро, наркотик полностью подчиняет себе человека. Ради денег на очередную дозу многие идут на страшные преступления, лишая себя права на нормальную полноценную жизнь, на общение с родными, на светлое будущее… Задумайтесь об этом, ребята. И решите сами, что для вас ценнее.

Сегодня 12 студентов профессионального училища состоят на учёте у врача-нарколога. Чем чревато постановка на учёт к этому специалисту? Самое главное, таким ребятам приходится в течение всего года посещать нарколога, сдавать анализы... С учёта снимают, если в течение года тесты на наличие наркотиков в крови будут отрицательными. К тому же, состоящий на учёте у нарколога не сможет получить водительское удостоверение на право управления транспортным средством, устроиться на работу на железнодорожное предприятие. А ещё употребление и распространение наркотических средств влечёт административную и уголовную ответственность. Подробнее на этом вопросе остановилась ответственный секретарь РКДН и ЗП Э.П.Карелова:

- Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток, - говорила Эльвира Петровна. - Распитие алкогольной продукции в запрещенных местах, либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

А потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

За появление в общественных местах в состоянии опьянения также накажут штрафом в размере от 500 до 1500 рублей или административным арестом на срок 15 суток. А вот за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманиваю-щих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершенно-летних в размере от 1500 до 2000 рублей.

Е.В.Цурик обратилась к студентам, обучающимся на помощника машиниста электровоза. Екатерина Владимировна рассказала, что те ребята, которые увлекаются спиртным и «балуются» наркотиками, не смогут пройти психофизическое обследование при устройстве на работу в локомотивное депо.

После беседы студенты посмотрели видеофильм, рассказывающий о необратимых изменениях, которые оказывает алкоголь на организм человека. Вот что узнали ребята:

Кровь. Под воздействием алкоголя клетки крови – эритроциты – быстро слипаются. Образовавшиеся склейки разносятся по всему организму, закупоривая капилляры. Распады алкоголя отравляют все без исключения органы и поражают все системы организма. Включается механизм деградации и стремительного старения человека.

Сердце. Когда алкоголь с кровью попадает в сердце, он разрушает клетки сердечной мышцы. Появляются микрорубцы, мышцы теряют эластичность и работают на пределе возможностей, захлёбываясь кровью, не успевая её проталкивать. Сердце покрывается жировой тканью, поэтому у пьющего человека оно всегда увеличено. В артериях и капиллярах образуются тромбы, которые перекрывают доступ кислорода и питательных веществ к сердечной мышце. Ткани сердца отмирают. Резко возрастает угроза инфаркта.

Мозг. Когда алкоголь попадает в кровь, эритроциты намертво слипаются, в крови образуются тромбы, которые закупоривают микрокапилляры, которые раздуваются и лопаются. При употреблении 100 граммов водки навсегда и безвозвратно  гибнут несколько тысяч клеток мозга. При каждом застолье – несколько сотен тысяч. Утром они выходят из организма вместе с мочой.

Пищевод. Алкоголь неизбежно вызывает варикозное расширение вен пищевода. Вены постепенно деформируются и слабеют. В любой момент они могут лопнуть. В этот момент в организме происходит внутреннее кровотечение, кровь быстро скапливается в желудке, развивается геморрагический шок, что требует немедленных реанимационных мероприятий.

Желудок. Попадая в желудок, алкоголь активно стимулирует выработку ферментов. Ферменты вместе со спиртом разрушают слизистую и стенки желудка, в результате желудок переваривает сам себя, а процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Последствия – гастрит, язва, рак желудка.

Поджелудочная железа. Когда алкоголь с кровью попадает в поджелудочную железу, он вызывает спазм её протоков. Ферменты железы скапливаются и начинают переваривать железу изнутри. Поджелудочная железа разбухает, начинается воспаление, потом – гниение. В итоге это приводит к мучительным смертельным заболеваниям: панкреатиту и панкреанекрозу.

Печень. Любые дозы алкоголя самым разрушительным образом воздействуют на печень, которая принимает на себя первый удар алкогольного яда. Клетки печени отмирают, замещают которые жир и соединительные ткани. Начинается жировое перерождение печени – гепатоз. За ним приходит цирроз. За ним – рак.

Кишечник. Алкоголь агрессивно разрушает защитный слой оболочки желудочно-кишечного тракта, уничтожается его микрофлора, нарушается кровообращение. По всей оболочке кишечника образуются многочисленные эрозии, они перерождаются в язвы, а впоследствии - в злокачественные опухоли.

И вот последние аргументы, которые, возможно, станут самыми весомыми в борьбе за здоровый образ жизни. Алкоголь ежегодно уносит жизни от 500 000 до 700 000 россиян. В нашей стране 50 000 детей ежегодно рождается с различными отклонениями здоровья из-за того, что их родители употребляли спиртное. В России 60 процентов погибших от несчастных случаев – жертвы алкоголя. 80 процентов убийств в нашей стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. 

После увиденного и услышанного ребята покидали аудиторию крепко задумавшись. Надеюсь, что для кого-то эта встреча станет хорошим стимулом для того, чтобы пересмотреть круг своих увлечений.                                    

Надежда Дёмина, фото автора

Просмотров: 363 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]