Главная » 2013 » Апрель » 3 » Алкоголь и вождение -вещи не совместимые!!!
13:27
Алкоголь и вождение -вещи не совместимые!!!

Алкоголь и вождение -вещи не совместимые!!!

Пьяный водитель за рулем автомобиля — это чрезвычайное происшествие. Он создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Однако пьянство на автомобильном транспорте, несмотря на постоянную борьбу с ним, всё ещё остается нерешённой проблемой. Алкоголь является наиболее частой причиной ДТП.

После приема алкоголя нарушается протекание психофизиологических процессов, определяющих своевременность и правильность действий водителя в сложных дорожных условиях. Снижается острота зрения и способность различать цвета, что замедляет восприятие быстро меняющейся дорожной обстановки. Увеличивается время восстановления функций зрения после ослепления светом фар встречных автомобилей. Отмечается нарушение глубинного зрения, что затрудняет водительский расчет. Выраженность этих нарушений зависит от дозы принятого алкоголя.

После приема алкоголя нарушаются функции внимания, оперативной памяти, замедляются процессы мышления, уменьшается мышечная сила, нарушается координация движений, увеличивается время сенсомоторных реакций. В результате водителю требуется больше времени для оценки дорожной обстановки, принятия решения и выполнения необходимых управляющих действий. Однако эти нарушения водителем часто не замечаются. Так, подвыпившему водителю кажется, что до пешехода осталось 30 м, хотя фактически расстояние не превышает 15—18 м; ему кажется, что он мгновенно нажал на тормоз, а на самом деле педаль тормоза нажата                                                  с опозданием.

Влияние алкоголя на организм человека и его работоспособность определяется не только его количеством, но зависит и от многих других факторов. Если алкоголь принят на пустой желудок, то он быстрее всасывается в кровь и человек быстрее пьянеет. Более сильное опьяняющее действие алкоголь оказывает на людей в болезненном состоянии, в состоянии утомления, а также находящихся в возбужденном или угнетенном состоянии. Степень опьянения после приема одной и той же дозы алкоголя зависит от индивидуальной переносимости, возраста, пола, массы тела и степени привыкания. Поэтому прием одинаковой дозы алкоголя оказывает неодинаковое опьяняющее действие на разных людей, а также на одного и того же человека в зависимости от его состояния в данное время. По этим причинам водители, принявшие одинаковое количество алкоголя, могут представлять различную степень опасности для дорожного движения.

Алкоголь не только увеличивает вероятность ДТП, но делает их последствия более тяжелыми и для самого водителя. При ДТП травмы у пьяных водителей возникают не только чаще, чем у трезвых, но они более опасны, так как пьяные не способны правильно оценить дорожную обстановку и своевременно принять необходимые меры личной безопасности.

14 марта 2013 года около 22 часов 40 минут на Федеральной трассе «Амур»  произошло ДТП столкновение автомашин SUZUKI ESCUDO  с автомашиной TOYOTA CHASER и автомашины КАМАЗ 5320 (грузовой-фургон). Причиной ДТП стал выезд на полосу встречного движения, не соответствие скоростному режиму и состояние алкогольного опьянения. В результате ДТП погибло 4 человека. По данному факту возбужденно уголовное дело.

Уважаемые водители, сто раз подумайте, прежде чем сесть за руль в нетрезвом виде!                                                                    
Категория: Человек и закон | Просмотров: 361 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]