Главная » 2013 » Январь » 30 » Торговать спиртным ночью запрещено
14:04
Торговать спиртным ночью запрещено

Торговать  спиртным   ночью запрещено

С начала 2013г значительные изменения претерпел федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». 

Чтобы узнать, как на территории района соблюдаются новые правила реализации спиртного и знают ли о них продавцы, в минувшую пятницу сотрудники Комитета экономики и управления имуществом провели рейд по магазинам, в которых алкоголь (в том числе и пиво),  находятся в свободной продаже. В ходе рейда удалось побывать в  23 магазинах п.Чернышевск и с.Алеур.

Приятно удивило, что практически везде на видных местах размещены объявления, информирующие покупателей о том, что реализация алкоголя с 23 часов до 8-ми строго запрещена.

- Да, случается, что поздние покупатели просят продать им пол-литровую, но мы – ни в какую! - заверяли работников райадминистрации продавцы. - Штрафы за это астрономические, а у нас зарплаты не такие большие, чтобы их оплачивать.

Все работники прилавка, с которыми в этот день состоялась встреча, утверждали, что о нововведениях в законодательстве они знают - разъяснили работодатели. Но уведомительные письма с рекомендациями по правилам торговли из рук работников Комитета охотно брали:

- Пригодятся. Во время «карантина» будем этой информацией охлаждать пыл особо требовательных чернышевцев, ведь ещё не все знают, что спиртное ночью продавать мы не имеем права, - говорили они.

Впечатление от увиденного во время рейда складывалось положительное. Но ложкой дёгтя стала шашлычная «Арарат», расположенная по ул.Центральная вблизи стадиона «Нива». На её витрине нахально красовались бутылки пива различных сортов с ценниками. Мужчина, находящийся в киоске, заявил, что пиво – это "остатки прошлогоднего привоза”:

- Я распродам остатки товара – его совсем  немного – и прекращу торговлю пивом совсем, - поделился своими планами радушный продавец.

Но улыбка сошла с лица мужчины после того, как специалисты администрации района объяснили, что он грубо нарушил сразу два пункта закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»:

- Во-первых, торговля пивом осуществляется в нестационарном помещении, - пояснила председатель Комитета экономики и управления имуществом Г.С.Ларченко. - Во-вторых, его продажа происходит в непосредственной близости от спортивного сооружения, в данном случае – от стадиона «Нива».

Ничего не поделаешь - после замечания работник "Арарата” начал убирать бутылки с прилавка. Странно, что эта торговая точка до сих пор не привлекла внимание сотрудников правоохранительных органов.

Надеемся, продавцы не лукавили, заявляя о том, что строго соблюдают нормы закона о продаже спиртного. А чтобы их «нет!» покупателям, требующим алкоголь  с 23 до 8 часов, звучало твёрдо, напомню, что за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст.14.16 ч.3 КоАП РФ) предусмотрен штраф в размере от трёх до четырёх тысяч рублей на должностное лицо, на юридическое - от 30 до 40 тысяч рублей.                                    

  Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Есть проблема! | Просмотров: 460 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]