ИСТОРИЯ СЕЛА УРЮМ
Село Урюм при железнодорожной станции на северо-востоке Чернышевского района. Центр сельского самоуправления . Расположен на Забайкальской железной дороге на правом берегу реки Белый Урюм в 132 км (по ж.д.) от пгт Чернышевск. Основан в 1908 при строительстве железной дороги. Станция являлась стыковым пунктом головного участка Амурской (Куэнга – Урюм) и Зап.-Амурской ж.д. В 1960-е образован Урюмский леспромхоз. В 1989 население – 572 чел., в 2002 – 575. Имеются: средняя школа, детский сад, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи.
На самом востоке Читинской области раскинулось небольшое село с мудрёным названием Урюм . Окружено оно со всех сторон невысокими сопками , густо покрытыми высокими соснами и стройными берёзами . Весной сопки становятся малиновыми от расцветшего багульника , а в палисадниках пышно раскрывает свои бутоны черёмуха.
Как и всякое село , Урюм имеет свою историю , богатую событиями. По воспоминаниям очевидцев , её начало относится к 1908 году. Вместе с Урюмом тогда образовались и Ундурга , Ушумун , Куруля , Озёрная. Ундурга тогда была еще довольно крупным селом , а Урюм лишь участком Ундургинского ЛПХ. В 1952 году леспромхоз ликвидировали , и все жители стали уезжать в Урюм .Из воспоминаний Бянкина Никандра Яковлевича : « Я приехал в Урюм в семилетнем возрасте на подводах , помню, как перебирались через речку . Это было в 1937 году , начались репрессии , моего дядьку арестовали только за то , что он имел мельницу . Так говорила моя мать . Домов было мало. Нам поначалу пришлось жить в землянке у подножия сопки в березняке. Землянок было много , а теперь одни ямы остались .»
Небольшая речка Урюм , плавно несущая свои воды разделила деревню на две стороны . Вторая сторона находилась на возвышенности , где можно найти « призраки» цивилизации : клуб, магазины , станцию, вокзал , школу . Выражение « идти на ту сторону» до сих пор существует в обиходе жителей. С открытием леспромхоза Урюм заметно расстроился , до этого дома можно было пересчесть.
Ещё одним « призраком» цивилизации стало строительство конторы ЛПХ . Это было в середине 60-х годов. Удобно было теперь ходить «на ту сторону» - построили висячий мост , до этого переплавлялись на лодке .
Из воспоминаний Бессонова : « Когда стали строить железную дорогу , Урюма ещё не было , была царская дорога .Образовалось село тогда , когда провели вторую линию . По той стояло избушек пять . Клуба не было , потом привезли из Ушумуна , школу построили . Сейчас Урюм изменился .» « Урюм был небольшой деревней . Жили здесь в основном железнодорожники , леспромхозники. У каждого свои избушки . Хлеб не сеяли ,работали на железной дороге , в ЛПХ. Сделали там участок – стали строиться . Начальником участка назначен был Ефремов.» - вспоминал Рязанов . Трудились люди поистине самоотверженно . Машин поначалу не было , пилили поперечными пилами , потом появились стахановские лучки .
Вениамин Иванович Кириллов- командир отделения разведки артиллерийского дивизиона 402-го гаубичного

Весь световой день работали на лесозаготовках , вырабатывали 2 – 25 нормы . Грузили всё в ручную . Пока не было машин , лес сплавляли по речке , вывозили на лошадях . Это впоследствии появятся тяжёлые трактора , крепкие лесовозы , пилорамы , огромный гараж . Но не следует забывать , что у истоков всего этого стояли самоотверженные люди . До 1971 года в селе была только начальная школа . К этому времени леспромхоз окреп « поднялся на ноги» и имел достаточно сил на строительство школы . На огромном пустыре появилось деревянное здание , казавшиеся огромным по сравнению с начальной школой . В августе руками родителей она была приведена в порядок , и 1 сентября 1971 года более ста учеников переступили её порог. Отпала надобность возить детей в интернаты. Построили небольшой медицинский пункт . У людей появилась возможность получить первую медицинскую помощь . В 1980 году директор леспромхоза Корчанов Ф. В . перерезал ленту , и открылись двери детского сада . Гостей было много : и пожилые , и молодые мамы с детьми ,и работники дошкольного учреждения . Дети пили чай с печеньем , а взрослые с интересом разглядывали спальню , кухню, игровой зал . Довольных тогда было много : наконец – то можно пристроить детей и спокойно работать . В 90 –х годах началась электрофикация железной дороги , были построены здания ЭЧК , подстанция , здание котельной , два двухэтажных благоустроенных дома .
ФОТО с УРЮМ



