Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Судьбы её простое полотно
13:18
Судьбы её простое полотно

Судьбы её простое полотно

 

«Твое дело – оно твое»

 

На первый взгляд, жизнь Нины Устиновны Малышевой ничем особо не примечательна. Героических поступков она не совершала. Жила как все, растила детей и берегла семейный очаг. В Забайкалье из Новосибирской области приехала вместе с мужем Михаилом Ильичом. Однако же все по порядку.

Родилась Нина Устиновна в дружной семье. Родители её Устин Ильич и Прасковья Арефьевна Шабалины принадлежали к крестьянскому сословию. До коллективизации они занимались единоличным хозяйством. Владели еще небольшим кирпичным  заводом. Трудились от зари до темна.

- Работников не держали. Справлялись сами. Про нас в селе говорили: «Кулаки». А какие мы кулаки? Трудолюбивые были. Родители нас к порядку приучили. С малых лет знали: чтобы земля сторицей отдала осенью урожай, на ней надо хорошо поработать, семь потов пролить. Отец моих братьев - Николая, Михаила, Владимира - научил мужской работе.

Десятки лет прошло с той поры, о которой рассказывает мне старейшая жительница села Старый Олов Нина Устиновна Малышева, но и сегодня то, о чем мы с ней ведем разговор, является злободневным. Поглядите вокруг, и вы непременно обнаружите людей, любящих считать деньги в чужом кармане. По роду своей профессиональной деятельности часто встречаюсь с разными людьми. Есть всякие. Одни пытаются найти выход из трудной жизненной ситуации, работают не покладая рук на благо общества и своей семьи. Встречаются и такие, у кого огород в 25 соток, но на нём ничего не растет  кроме картофеля, да и то вперемешку с сорняками. Извечный русский вопрос: «Кто виноват?» Но,  живя в сельской местности, молодым грех не использовать возможности и преимущества, которые дает жизнь на селе. А ведь не секрет, что некоторые голодуют. Кто виноват, что огромный огород зарастает бурьяном, дров нет, а полы не мыты со времен Екатерины II? Виноваты сегодняшние «кулаки», вкалывающие изо всех сил, чтобы поставить на ноги детей, выучить их, дать путевку во взрослую жизнь?

… Мне приятно разговаривать с Ниной Устиновной, ибо она, прожив на белом свете девять десятков лет, все про эту жизнь понимает. Свое мнение не навязывает, но, если коротко, жизненная философия ее такова: «Не надо лениться. Работай. Твое дело – оно твое. За тебя его никто  не сделает».

…Коллективизация пришла и в село, где жили Шабалины. Пришлось и им своих буренок, бычков согнать на общественный двор, передать кирпичный заводик колхозу. Все стало общим, но только вот одна характерная деталь: кто не работал до колхоза, тот, став и колхозником, не шибко-то усердствовал.

 

«Протрубили репродукторы войну»

 

А потом грянула война. Нине в аккурат в 1941 году исполнилось восемнадцать лет. Событие совпало с радиофикацией села. Посредине на столбе висела черная тарелка репродуктора, который в июне и «протрубил» о нападении  фашистской Германии на Советский Союз.

Из Машково, где жила семья Шабалиных, мужчины уходили на фронт. В их числе и любимые старшие братья Нины – Николай, Михаил, Владимир. Опустела когда-то шумная изба Шабалиных, пригорюнилась Прасковья Арефьевна, мама Нины, просила Всевышнего сберечь её сыночков: «Сохрани и помилуй их. Пусть вернутся калеками, но вернутся». Но одна за другой приходили в их дом  похоронки. «Сообщаем Вам, что Ваш сын Николай пал смертью храбрых…», «……, что Ваш сын Михаил пал смертью храбрых», «…., что Ваш сын Владимир пал смертью храбрых». Погибли далеко от Машкова, защищая Родину, братья Нины. Разом постарели родители, стали меньше ростом. Иногда в разговоре Прасковья Арефьевна роняла: «Может, ошиблись, может кто-то из моих сыночков, тяжело раненый, лежит в госпитале и не может нам сообщить что жив». Но проходили недели, месяцы, годы…

А что же Нина? Где она была в это время?

- Всю войну проработала на пороховом заводе в Кемерово. Однажды случился большой пожар. В огне все документы сгорели. Кто теперь подтвердит, что я там работала? Раньше молодая была, не задумывалась о будущем, а теперь никаких бумаг на руках нет.

Закончилась война. Возвращались домой фронтовики. Мать Нины все ждала, что кто-нибудь из ее сыночков вернется. Сколько слез пролила, сколько выстрадала. Не дай бог никому испытать такое! Не должны родители хоронить своих детей. Противоестественно это. Сколько таких матерей на просторах нашей Родины, потерявших и продолжающих терять своих сыновей в «горячих» точках!?

 

Снегопад, снегопад

 

…Снегопады в Новосибирской области большие. Завьюжит, заметет поземка, потемнеет небо. Разыграется настоящая русская метель. Нина любила зиму. Столько снегу навалит! Лежит он на крышах домов, во дворе, на улице ослепительно белый. Красота такая, что захватывает дух! В один из ясных морозных дней встретила Нина своего суженого. Из далеких краев был родом Михаил Ильич Малышев. Из Тамбова. До него от  Мошково Новосибирской области, где жили Шабалины, тысячи километров. Михаилу Нина приглянулась с первой же встречи, медлить он не стал. Пришёл к родителям своей невесты и попросил её руки. Серьёзные намерения будущего зятя подкупили Устина Ильича и Прасковью Арефьевну.  Благословили они молодых. И зажили Нина и Михаил счастливо, в дружбе и согласии.

Нина Устиновна вспоминает:

- Муж меня никогда не обижал.  За свою совместную жизнь голоса на меня не повысил. Не пил, не гулял. Меня и детей любил. Хорошо я с ним прожила.

Михаила Ильича не стало в 1998 году. Был он для Нины Устиновны надежным, верным, не заглядывающим на чужие юбки. Огромной души был. Эти качества в Михаиле Ильиче отмечали все, кто его помнит до сих пор. Так, ветеран труда, бывший  преподаватель истории Старооловской школы Галина Игнатьевна Простакишина отметила в Михаиле Ильиче человечность, порядочность. Отец Галины Игнатьевны, Игнатий Афанасьевич Боробов, работал вместе с Михаилом Ильичом Малышевым, и она его знала с детских лет.

- За богатством мы с мужем не гнались. Работали, воспитывали детей, приучая их  к труду. Семерых подняли на ноги.

Володя, Надя, Нина, Татьяна, Альбина, Серёжа, Саша. Так зовут детей Михаила Ильича и Нины Устиновны. В живых остались Татьяна, Нина, Альбина. Четверых, кого носила под сердцем, схоронила. Каждый из них был желанным и любимым.  И болит, и ноет сердечная рана, не дает забыть тяжесть утрат.

-Я вот живу долго на свете, а детей моих нет. Зачем такая несправедливость? – спросила меня Нина Устиновна.

Я тоже не смогла ответить на её вопрос. О многом мы переговорили с Ниной Устиновной. Отметила мудрость старой женщины, её природный ум. Спросила свою собеседницу о взаимоотношениях с детьми, с окружающими.

- Сколько живу  - ни с кем не ругалась. В семейные дела своих детей никогда не лезла. Всегда считаю: сами разберутся, без меня.

Сегодня Нина Устиновна Малышева живет в семье одной из своих дочерей – Татьяны Михайловны Рязанцевой.  Вот что сказала она о своей матери:

- Мама до 88 лет жила одна. Самостоятельно управлялась по хозяйству. Звала я к себе жить, звали сёстры. Отказывалась: «Пока есть силы, буду жить одна». Последние два года живет с нами.

Рязанцевых в Старом Олове уважают. Люди они порядочные, работящие. Только вот с зятем Нины Устиновны – Альбертом Абрамовичем  Рязанцевым приключилась беда. Заболел он и лежит в больнице в Чите. Нина Устиновна в разговоре со мной заметила, что ни дочка Татьяна, ни зять не обижают её: «А что старому человеку нужно ещё?»

Порядок на подворье, в доме. Чисто  и светло в квартире. Всё располагает к задушевной беседе: неяркие обои на стенах, зелень комнатных цветов, свежие занавески на окнах. Про себя отметила: хорошую хозяйку из  дочки вырастила Нина Устиновна.

 Наш разговор подошёл к концу, и дочка Нины Устиновны – Татьяна Михайловна - позвала пить чай. На столе жареная картошка с мясом, солёные огурчики, капуста, грибочки да в большой креманке сметана. Ко всему  этому изобилию изумительно пышные ломти хлеба и золотистая выпечка. Как тут не скажешь: «На земле живут, от неё питаются».

Так какая судьба у моей героини Нины Устиновны Малышевой? На сегодняшний день она – старейшая жительница села Старый Олов.  25 февраля 2013г ей исполнилось 90. Её поздравили дети, 15 внуков, 20 правнуков и 2 праправнука. Только администрация сельского поселения "Старооловское” не поздравила Нину Устиновну Малышеву с 90-летием.

Вот как-то так получается.

Любовь Шемелина

На фото: Н.У.Малышева

 

Просмотров: 670 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]