Главная » 2014 » Апрель » 25 » Судьба его – завод
14:45
Судьба его – завод

Судьба  его – завод

Недавно мне в руки попала замечательная книга – рассказы известных людей в литературной обработке забайкальского писателя Василия Никонова «Читинцы». Прочитала на одном дыхании. Наслышана была обо всех её героях. С некоторыми была знакома лично,  встречалась с писателем Василием Балябиным, имела случай беседовать с начальником Забайкальской железной дороги Александром Довгялло. Слышала о Петре Демидове - во время электрификации дороги у всех на слуху было имя начальника службы электроснабжения управления Забайкальской железной дороги…

Слышала много раз и о передовике производства, рационализаторе Читинского машиностроительного завода Владимире Александровиче Шубине. Имя Шубина гремело на всю страну. Знала о трудовых успехах знаменитого токаря, но никак не связывала его имя с Утаном. Живёт в Чите, работает на Читинском машиностроительном заводе, народный депутат, ездит по разным странам делиться своим опытом. Так бы все и осталось, если бы не книга «Читинцы».

Кто он, Шубин Владимир Александрович? И почему я вспомнила о нем? Дед его, Лаврентий Никифорович в 1903 году в числе других специалистов приехал в Забайкалье с Урала. Работал на строительстве железнодорожной ветки от главного хода Транссиба до Сретенска. Отец Александр Лаврентьевич окончил Сретенское Высшее Начальное училище и стал работать в Такше (сейчас Такша исчезла с карты Чернышевского района). Александр Лаврентьевич начинал с нуля. Под школу на сходе сельских жителей определили недостроенную баню. Не на чем было сидеть, не было наглядных пособий, учебников. Но шло время. Александр Лаврентьевич добился строительства школы в Такше, при его  участии открыли избу-читальню. Учителя Александра Лаврентьевича Шубина заметили и перевели директором Утанской школы.

Владимир Александрович Шубин вспоминает: «Нового директора учителя на первых порах не воспринимали, но потом убедились, что он именно тот человек, который может образцово поставить дело. И поставил! В учёбную программу было включено трудовое обучение. Организовали в школе столярную и слесарную мастерские. Оборудовали физгородок, учебную метеостанцию, радиоузел. Стали изучать военное дело. Руководил столярным делом чех Парщик. Однажды отец спросил его, как идут дела, какие успехи.

- Корошо, - ответил чех. – Кто старается – колова клажу, кто лентяй, молотком по колова немножко тук-тук!

Слесарное дело вел австриец Ромяк. Специальности были разные у Парщика и Ромяка, принцип обучения один: то гладили, то всыпали. Отцу приходилось учить этих учителей.

Особенно нам нравился физкультурный кружок. Создавал его борец-тяжеловес Иван Адамович, фамилию не помню. Помню, что в соревнованиях он занимал второе место по стране. Ехал во Владивосток, отец познакомился с ним на вокзале. Пригласил его в свою школу преподавать  физкультуру. Тот подумал-подумал – согласился.

- Будут котлеты по лаптю три раза в день – останусь!

Проблем с мясом не было. Школа имела свое подсобное хозяйство: разводили коров, свиней, птицу, держали лошадей, выращивали овощи, сеяли пшеницу, овес. Учителям в обязательном порядке раздавали поросят, иную живность, разумеется, бесплатно. В школьной столовой могли прокормить и не такого едока. Ну и работал борец классически. Обычной физкультуры ему было мало, так он организовал кружок с цирковой программой. Мы выступали на районной олимпиаде, выполняли гимнастические упражнения “пирамиды” так, что народ в зале ахал. Такая работа дала о себе знать: школа стала греметь по всей области, оказалась образцовой по всему Восточно-сибирскому краю. Узнала про неё и Надежда Константиновна Крупская. Одобрила такой метод воспитания, прислала в дар целый кабинет школьного оборудования. Не всякая школа удостаивалась такой чести.

Во всех начинаниях отцу помогала моя мать Клавдия Михайловна, коренная забайкалка. В детстве она лихо ездила на лошадях, участвовала в конных скачках. В школе она учила младшие классы, занималась ликвидацией неграмотности, заведовала избой-читальней, руководила кружком художественной самодеятельности.

- Надо сказать, что все в нашей семье были личностями, - далее продолжает Владимир Александрович. С теплотой он рассказывает о своем деде Михаиле Александровиче Корякине, отце своей мамы: «Михаил Алексеевич Корякин – красный  партизан, защищал Советы в отряде Журавлева. Работал в колхозе, в последние годы жизни – в лесничестве. Поколесили мы с ним по горам, по лесам родного края. Играл на скрипке, учил меня. Как я ни старался, не мог овладеть этим искусством. Живописью, радиоделом, астрономией увлекался очень здорово. Сколько было во мне гордости, когда я смастерил детекторный приемник, фотоаппарат, модель управляемого по радио броневика.

Рассказывает Владимир Александрович и о своей встрече с Лазарем Моисеевичем Кагановичем, чье имя когда-то носила станция Чернышевск-Забайкальский. Тогда он был мальчишкой, и, как все, ходил встречать именитого гостя.

Вспоминает Владимир Александрович, как его отец ушёл на войну. Сам он, окончив десятилетку, тоже попросился на фронт. После окончания курсов усовершенствования командного состава служил в воздушно-десантных войсках. На Западном фронте ему воевать не пришлось. Позже закончил курсы Генерального штаба. Владимир Александрович поведал и о краткой встрече с Василием Сталиным, о своем участии в воздушных парадах в праздничные дни в столице нашей Родины.

Судьбе было угодно, чтобы после окончания службы гвардии капитан запаса Владимир Александрович Шубин пришел на Читинский электромеханический завод (машиностроительный). Было это в 1956 году. Устроился учеником токаря. Учить его  токарному делу стал Тимофей Стерликов. Он и не подозревал, что скоро имя его ученика станет известно всей стране. Сам Владимир Александрович говорил: «Станок стал подчиняться мне, и руки его чувствовали, как лошадь хорошего наездника, как стадо  умелого пастуха». А чуть позже он выдвинул рационализаторское предложение: усовершенствование оснастки для ускорения расточки отверстий. Потребовалось немало времени для внедрения  рацпредложения в жизнь. «В конце концов, мы добились своего. Завод стал получать прибыль, токари благодарили нас. Поднялась производительность труда, повысились заработки. А у нас росли крылья на другие дела». После этого токарь Шубин получил персональный станок.

Дальше - больше. Засел он за учебники, стал читать техническую литературу. Работал над усовершенствованием возможностей токарного станка. Сталкивался с непониманием начальства, рабочих, но от результатов никуда не уйдешь. Однажды Шубин выполнил двухдневную норму за одну смену.

Спрос на продукцию Читинского машиностроительного завода возрастал не только у нас в стране, но и во многих странах мира. Читаю рассказ Владимира Александровича и восхищаюсь: какой яркий, цельный человек, преданный Родине, своему предприятию. Интересно он рассказывает о своей работе. Не писатель, не поэт, а обычный токарь, но с каким волнением, интересом перечитываешь его рассказ. «За четыре года производительность труда в этой первой моей бригаде поднялась в два с половиной раза, заработная плата повысилась на пятьдесят процентов. Разработали  более тридцати новшеств, внедрили их в производство. Мы были друзьями, товарищами, единомышленниками. Нет, мы не жалели ни себя, ни времени, потраченного на новые разработки. По пять специальностей имел каждый член нашей бригады. Я окончил Уральский политехнический институт имени Кирова, Читинский педагогический».

О семье своей Владимир Александрович сказал так: «Скажу несколько слов о моей семье, ибо она, на мой взгляд, и есть опорная точка в жизни человека. Если семейная жизнь идет на лад – все остальное можно победить».

Сын Владимира Александровича – Владимир стал токарем, много лет проработал на Читинском машиностроительном заводе. Есть у Владимира Александровича внуки Владимир и Илья, правнук Андрей и  правнучка Настя.

Владимир Александрович побывал во многих странах мира. Его, как народного депутата, включали в состав советских делегаций. Был он в Италии, Германии, Монголии… Встречался с Юрием  Алексеевичем Гагариным. Владимиру Александровичу Шубину было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден орденом Ленина, является Почетным гражданином г.Читы.

Вот такая яркая биография у Владимира Александровича Шубина, отец которого – Александр Лаврентьевич Шубин работал когда-то директором школы села Утан. Это одно из старейших общеобразовательных учебных  заведений Чернышевского района. Его выпускники сегодня работают в разных концах нашей страны. Сегодня в Утанской школе силами учителей и учащихся создается музей. Я думаю, что в одной из его экспозиций в дальнейшем займет достойное место исследование о замечательной и талантливой семье Шубиных.                                                  

Любовь Шемелина

При подготовке данного материала использовалась книга “Читинцы” Василия Никонова

Просмотров: 734 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]