14:59 Петербург |
Петербург
2014 год объявлен в России Годом культуры. Сегодня мы вас познакомим со знаменитыми достопримечательностями северной столицы – Петербурга, который является одним из красивейших городов мира. Город на Неве привлекает своей неповторимой красотой и величием туристов со всего света: очарование белых ночей, купола соборов, каналы, шумный Невский проспект, театры, музеи, Летний сад, бульвары и площади… Петербург является сокровищем мировой культуры. Те, кто хоть однажды побывал в Петербурге, навсегда сохранят в памяти впечатления о нём, как о городе высокой культуры, настоящей жемчужине. Давайте вместе с вами совершим небольшую экскурсию по знаменитым местам северной Пальмиры. Итак, на пути у нас Аничков мост. Аничков мост
Аничков мост а Петербурге. Откуда это название? Давайте перелистаем страницы истории старого Петербурга и найдем ответ на этот вопрос. «Деревянные мосты через Фонтанку, по которым проходила дорога от Адмиралтейства до Александро-Невского монастыря, существовали ещё при ПетреI. В XVIII веке на этом месте сменилось несколько деревянных мостов, но все они, несмотря на попытки городских властей присвоить им название «Невский», носили имя «Аничков», «унаследованное» от инженер-подполковника М.О.Аничкова, руководившего строительством самого первого моста. В начале XVIII века на берегах Фонтанки началось строительство каменных набережных, а затем и мостов из камня. Первые семь каменных мостов через Фонтанку, в числе которых был и Аничков мост, строились по одному и тому же типовому проекту. Все семь мостов были трёхпролетными разводными, а в качестве украшений на них были построены небольшие изящные башенки. Около ста лет спустя движение в центре города, и особенно на Невском проспекте, стало очень интенсивным, улицы заметно расширились, и узкие разводные мосты пришлось перестроить, чтобы сделать их более удобными для проезда. Перестройкой Аничкова моста руководил инженер фон Дершау. Мост расширили до 37 с лишним метров, несмотря на то, что он находился над достаточно узкой рекой и был менее 55 метров в длину. Впрочем, на красоту нового облика Аничкова моста такая пропорция никак не повлияла. Он получился даже более удачным, чем предыдущий. – строгие формы пролетов и причудливые узоры чугунных решеток работы А.П.Брюллова прекрасно гармонировали со зданиями Невского проспек-та. Несмотря на последующие реконструкции, в целом Аничков мост сегодня выглядит примерно таким, каким он был в те годы. Главной же отличительной чертой Аничкова моста являются четыре скульптурные группы «Укротители коня человеком» П.К.Клодта, установленные в четырёх углах моста в середине XIX века. Жители Северной столицы уже не представляют себе Аничков мост без этих скульптур, давно ставших символами Невского проспекта».
Чижик-Пыжик
Памятник Чижику – Пыжику, созданный грузинским скульптором Резо Габриадзе был открыт в 1994 году. Это один из самых маленьких памятников не только в Санкт – Петербурге, но и в мире: его высота всего одиннадцать сантиметров. Этот необычный памятник не случайно находится на Фонтанке, недалеко от бывшего Императорского училища правоведения, основанного в 1835 году по приказу принца Петра Ольденбургского. Воспитанники училища одевались в мундиры жёлто-зелёного цвета, а зимой носили пыжиковые шапки, за что и были прозваны «чижиками - пыжиками». Кстати, знаменитая весёлая песенка «Чижик - Пыжик» так же обязана своим появлением студентам – правоведам, тайно посещавшим кабак, который располагался неподалёку. Чижика – Пыжика, наверное, можно назвать одним из любимейших памятников петербуржцев.
Михайловский замок
Строительство Михайловского замка было начато Павлом I в 1796 году практически сразу после смерти Екатерины II. Павел I страстно мечтал переехать в свой собственный замок из екатерининского дворца, где ему мерещились всевозможные заговоры и где он не мог чувствовать себя в безопасности. В разработке проектов замка принимали участие выдающиеся архитекторы того времени – А-Ф.Г. Виоллье, В.И.Баженов, Винченцо Бренна. Увлекавшийся культурой Средневековья, император- романтик одобрил проект, соединивший в себе черты средневекового рыцарского замка и светского европейского дворца XVIII столетия. Торжественная закладка новой императорской резиденции состоялась 26 февраля 1797 года. Склонный к мистицизму, Павел I очень торопился со строительством. Работы велись небывалыми темпами – круглосуточно, без выходных. На стройке было занято более 6000 человек разных специальностей. В результате 8 ноября 1800 года в присутствии императорской семьи замок и церковь Святого Михаила, которого император Павел I считал своим небесным покровителем, были торжественно освящены. Величественный замок действительно казался неприступным. Со всех сторон здание было окружено водой, и попасть на его территорию можно было только через подъёмный мост. Особой пышностью и великолепием отличались интерьеры дворца, соединявшего функции жилой резиденции и музея, в котором российский император хранил богатейшие художественные коллекции. Но неприступный замок прослужил парадной резиденцией своему первому владельцу, самому трагическому российскому императору, всего 40 дней. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел I был убит заговорщиками в собственной спальне. Вскоре после убийства Павла I императорская семья вернулась в Зимний дворец. С 1819 года в Михайловском замке размещалось Главное Инженерное училище, которое и дало замку его второе название – Инженерный. Среди самых знаменитых воспитанников училища были писатели Фёдор Достоевский и Д.В.Григорович, учёные И.Сеченов и П.Яблочков, композитор Ц.А.Кюи и многие другие. В 1991 годы здание было передано Русскому музею. В замке и на прилегающей к нему территории были проведены масштабные реставрационные работы, вернувшие ансамблю его первоначальный вид.
Марсово поле
В поэме «Медный всадник» А.С.Пушкин писал: Люблю воинственную живость Потешных Марсовых полей, Пехотных ратей и коней Однообразную красивость. Наверное, великий поэт, как и другие жители Санкт-Петербурга не раз бывал на празднествах и гуляниях, происходивших на Марсова поле. Интересна и своеобразна история одного из уникальнейших мест Петербурга – Марсова поля. В начале XVIII века на месте Марсова поля находилась заросшая болотистая роща. Впоследствии она была превращена в место для проведения смотров войск и получила название Большой луг. Здесь проходили празднества и гуляния в честь побед в Северной войне. На этом месте устраивались карнавалы, представления и фейерверки, в честь чего Большой луг был переименован в Потешное поле. Но и это название не закрепилось надолго: возле поля был возведён дворец супруги Петра Великого, Екатерины I, и прилегающие к нему территории стали именовать Царицыным лугом. Лишь в 1805 году поле было названо в честь античного бога войны – Марса. Марсово поле долгое время использовалось в качестве места учений гвардейских полков. Парады на Марсовом поле были увековечены многими российскими художниками и поэтами, включая Александра Пушкина, который воспевал «воинственную живость потешных Марсовых полей». Император Павел I отличался особой любовью к военным парадам на Марсовом поле, возле которого он велел построить свою официальную резиденцию – Михайловский замок. Во время блокады на Марсовом поле были устроены огороды, на которых выращивались овощи для жителей осажденного города. А 27 января 1944 года здесь были установлены орудия, из которых был произведён салют в часть снятия блокады Ленинграда. В 1957 году на Марсовом поле был зажжён первый в стране Вечный огонь в память о жертвах всех войн и революций, выпавших на долю Санкт-Петербурга. В ансамбль Марсова поля входят Мраморный дворец, Михайловский замок, Павловские казармы, Летний и Михайловский сады». Очерки «Мой Петербург», опубликованные в разделе «Галерея» журнала «Крылья» в № 8-9 2007г., для вас перечитывала Любовь Шемелина, фото Интернет |
|
Всего комментариев: 0 | |