Главная » 2012 » Май » 10 » Они не ждали посмертной славы
08:45
Они не ждали посмертной славы

От героев былых времён
Не осталось порой имён…
Снова и снова всматриваюсь в старую довоенную фотографию. Маленький ветхий квадрат, наклеенный на картон руками моей прабабушки Агафьи Сергеевны Смотровой, оживает и мне прямо в глаза смотрят солдаты отгремевшей 67 лет назад войны…
Сердце сжимается и замирает, а слёзы льются и льются… Те, чьи лица запечатлены на этом снимке, давно ушли из жизни. Среди них и брат моей бабушки Марии Петровны Смотровой Николай Петрович Смотров. Он сложил свою голову 15 августа 1942 года в бою за хутор Логовской Сталинградской области. Многие, очень многие воины полегли в кровавой сече за Сталинград. Мой дедушка воевал рядовым в 321 стрелковой дивизии генерала И.А.Макаренко. Именно эта дивизия, а также 308-ая дивизия генерала Л.Н.Гуртьева, 284-я дивизия полковника Н.Ф.Батюка – были сформированы в Забайкалье и обрели вечную славу в боях за Сталинград.
Эта фотография, чудом уцелевшая после пожара, является молчаливой историей семьи и целой страны. Как и скорбная Книга Памяти, изданная в Чите в 1995 году. Эта книга оказалась в нашей семье благодаря стараниям моей бабушки, никогда не кичившейся чужими и своими подвигами, а желавшей просто сохранить связующую всех память…
Открываю Книгу Памяти, нахожу Чернышевский район. Наш район, как и вся страна, ковал победу в тылу и на фронте. «…все предприятия транспорта, связи, промышленности, сельского хозяйства развернули свою работу под девизом: «Всё для фронта. Всё для победы!» Так в феврале 1942 года трудящиеся района перечислили 22 893 рубля на постройку танковой колонны. В этом же году были перечислены деньги в сумме 106 тысяч рублей на строительство танка «Чернышевский комсомолец», а в конце декабря 1942 года на боевую технику поступило более 2 миллионов 300 тысяч рублей собранных средств.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, звания Героя Советского союза удостоены Виктор Алеевич Чалдаев, Матвей Савельевич Пинский, Прокофий Прокофьевич Корниенко, Валентин Иванович Кириллов («Книга Памяти», с.с 74-75).
Всего на фронт ушло около 8 тысяч чернышевцев, не вернулись с полей войны – более 2 тысяч.
Три короткие строки в поимённом списке на букву «С» очерчивают целую жизнь:
- Смотров Николай Петрович, 1914, Саратовская область, 321 сд, ряд.; погиб 15.08.42 – Сталинградская область, х.Логовской.
«…Мы не ждали посмертной славы. Мы хотели со славой жить», - писала в своём стихотворении Юлия Друнина, познавшая все ужасы войны. Так можно сказать о тысячах тысяч русских солдат, спасших Землю ради жизни. А значит – и ради памяти.
…Дедушка призывался на фронт со станции Зилово, там же на памятнике погибшим воинам высечено и его имя. 
К сожалению, в нынешнее время многое предаётся забвению, осмеивается, поругивается. Но только наша общая память и совесть могут сохранить и донести имена героев грядущим поколениям.     

 

Александра Туркина 

Просмотров: 570 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]