Главная » 2012 » Май » 10 » Боевая страница жизни
08:29
Боевая страница жизни
2012 год объявлен Годом истории России. Это очень важно! Главные события, знаменательные даты, яркие страницы истории своего государства должен знать каждый уважающий себя гражданин Российской Федерации. 
 
Я горжусь, что живу в родном поселке Чернышевск, учусь в самой лучшей школе. Моё любимое место в школе- историко-краеведческий музей. Наш класс с удовольствием занимается исследовательской работой в детском объединении «Поиск». Сколько занятных вещей хранится здесь! Предметы домашнего обихода, письма, документы, фотографии, старинные экспонаты - всё вызывает у меня огромный интерес! Сегодня я хочу рассказать об одной удивительной находке, которая произвела на меня большое впечатление. Пожелтевшая от времени, порванная в нескольких местах, исписанная какими-то непонятными для меня фразами и схемами страница из газеты вместила в себя огромное историческое событие, имя которому - Великая Отечественная война. Хочу познакомить вас с героем моей исследовательской работы. Рядовой Афанасий Трофимович Циона, земляк - чернышевец, участник страшной кровопролитной войны. Я поставил для себя цель: узнать о важном этапе жизненного пути моего героя. Для этого мне необходимо решить ряд задач: познакомиться с письмами, воспоминаниями его родственников, изучить материал о Великой Отечественной войне, поработать с документами из личного архива семьи Циона.
Вещи, бережно собранные родственниками и переданные в школьный музей - молчаливые свидетели жизни моего героя. Солдатский ремень, орденская колодка, записные книжки, медали , документы...и она - «боевая страница жизни рядового Афанасия Ционы». Сколько всего интересного мне удалось узнать, работая с этой удивительной вещью! Скорее всего, это даже не страница из газеты, а листовка. Строки сверху позволяют сделать мне такой вывод: «Смерть немецким оккупантам!» А еще на ней самое святое для любого русского человека, торжественная песня государства - Гимн Советского Союза. Его слова немного расходятся с сегодняшним Гимном Российской Федерации, но главными остаются слова припева: «Славься, Отечество, наше свободное!» Именно эти строки заставляют громче стучать сердца русских людей, гордиться своей страной и быть твердо уверенным в том, что если будет нужно, не щадя своей жизни встанут на защиту Родины. Как сделал это мой земляк Циона Афанасий Трофимович. В армию он был призван в апреле 1943 года. Свой боевой путь от Читы до Берлина и обратно он начертил на том самом листке, который подобрал при освобождении города Одессы в 1944 году. Скорее всего, этот Гимн был потерян солдатом, который участвовал в боях за город. Вот что рассказывает его дочь Циона Галина в своем письме: «Папа принимал участие в освобождении Херсона, Одессы, Белоруссии, Польши... А потом пошли прямо на Берлин. Когда освобождали Херсонщину, то от бомбежки некуда было голову спрятать: кругом голые степи с ковылем. Немец бомбил, а им укрыться негде. Это было в начале марта - во время дождей. Форсировали Днепр. Мокрые, промерзшие бойцы сушились у костра. Когда дошли до Одессы, почти все были раздетыми (одежде истрепалась).3десь жили родители и родственники папы. Командир дал ему увольнительную. Отца еле-еле одели в шинель(не могли найти мало-мальски целую: у кого не было рукава, у кого - полы...)Идя по разбитым улицам Одессы, папа нашёл этот Гимн. Его он хранил очень бережно. На обратной стороне нарисовал путь от Забайкалья до Берлина и обратно”.

Внимательно изучаю боевой путь рядового Ционы. Точка отправления - Чита. Разобравшись, я понял, что розовые линии - это обратный маршрут моего героя. Простой карандаш разлиновал самую трудную дорогу - дорогу воины. Июнь 1944 года - Херсон, сюда же он вернется в 1970-м. Февраль-апрель 1944 - порт Одесса. 1944 год - город Брест, что в Белоруссии. Дальше Варшава (Польша). 1945 год. Победа совсем близка! А вот и Берлин. В мае 1945 года рядовой Циона вместе со своими боевыми товарищами встречают долгожданную Победу! С какой легкостью можно было начертить эту немудреную схему военного пути простого русского солдата, но невозможно себе представить, сколько пережил за все это время: смерть однополчан и стоны раненых солдат, взрывы фугасов и грохот канонады, свист пуль и выстрелы по ночам, горькие слезы матерой и огромное горе, имя которому - Война. Но русские, несмотря ни на что, выстояли и победи. А причина здесьодна - каждый боец был уверен: если надо будет отдать жизнь за Родину, он, не задумываясь, сделает это. Вот и мои герой был одним из таких настоящих русских солдат. Он не мог поступить иначе, ведь его сердце грели слова Гимна, который был для него как талисман, который, возможно, и помог ему выжить в тои страшной воине. Эта находка рядового Ционы стала для него боевой страницей жизни и в прямом, и в переносном смысле. Много интересного я узнал для себя, работая только с одной вещью моего героя.  Но еще больше появилось вопросов. Ответы на них мне помогут найти другие раритеты, принадлежащие моему земляку. Знакомые незнакомцы, мы с вами еще встретимся!
Александр Таскаев, 
ученик 6 «а» класса 
МОУ СОШ №63,
научный руководитель учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №63 Н.В.Иванова
От редакции: Афанасий Трофимович Циона до Великой Отечественной войны жил и работал в посёлке Каганович (ныне Чернышевск).

Просмотров: 467 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]