Главная » 2013 » Март » 27 » Защитники Отечества в моей семье
13:12
Защитники Отечества в моей семье

Защитники Отечества в моей семье

 

За любимую землю свою, чтобы солнышку вечно сиять,

За берёзы в родимом краю уходил ты тогда воевать...

 

В нашем селе не осталось в живых ни одного ветерана - участника Великой Отечественной войны. В школе есть стенд «Они защищали Родину». Он посвящен односельчанам, сражавшимся за освобождение земли русской (и не только русской) от фашистов. На этом стенде нет фотографии моего прадеда  Тубол Филиппа Евменовича. Он уроженец ст.Оловяново Ононского района Читинской области. Там жил, оттуда в 1941 году был мобилизован в армию.

Защищал Отечество мой прадед в составе 1263-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии. Был красноармейцем-стрелком. Когда он уходил на фронт, утешая прабабушку, свою жену, обещал вернуться с войны живым и невредимым. Но обещания не выполнил: был тяжело ранен, погиб, не вернулся. Это случилось 25 декабря 1943 года.

Рота, в которой служил прадедушка, дошла до Псковской области, продолжала идти дальше. Выполняя воинский долг, с боями заняли Витебск. Получили задание дойти до Оршанского центра. О его боевом пути родные узнавали из писем. Одно письмо, сохранившееся с того далёкого времени, я видел собственными глазами. Это очень старый, затёртый листочек в клеточку, полностью исписанный.

Весточки от мужа сильно ждала прабабушка. Сначала письма, хоть и редко, но приходили, а потом почтальон перестал заходить в избу солдата Тубол Филиппа Евменовича. Последнее письмо прадедушка написал 20 декабря 1943 года. Писал, что жизнь не сахар, бывает очень трудно и страшно, особенно тогда, когда начинается обстрел. «У меня руки тряслись, мне было страшно убивать другого человека. У него, наверное, были жена и дети. А что оставалось делать? Выбора не было, ведь это война. Мои товарищи даже оружия в жизни не видели». Гордился, что к трудностям привычный: может всю ночь быть на карауле, может кусок хлеба растянуть на день и больше.

«В казарме я познакомился с Васькой Колесниковым, он стал моим лучшим другом. Я не забуду тот день, когда я его потерял. Он, Васька, захлёбывался в крови, я подбежал, взял его на руки, стал кричать, звать на помощь. Но тогда вся рота была под обстрелом...».

На этом письмо прадедушки закончилось. И больше от него никаких известий не было. Моя прабабушка переживала сильно, ждала, сама писала много писем, но ответа не получала. Наконец в 1944 году дождалась: 24 января ей пришло письмо. Однако совсем не то, что она так долго ждала. Ей принесли извещение о смерти мужа: "Ваш муж красноармеец - стрелок Тубол Филипп Евменович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25.12.1943г. Похоронен с. Гробниул Суворовского района Витебской области”.

Хочу вернуться к школьному стенду. Там можно прочитать проникновенные строки:

Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу, Пою.

Но в памяти всегда со мной погибшие в бою.

Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни.

Не потому ли я живу, что умерли они?..

 

Может, и я живу потому, что мой прадед защищал Отечество, защищал моё право жить под мирным небом и погиб на той страшной войне?!

Андрей Тубол, ученик 8 класса средней школы с.Старый Олов, руководитель Н.К.Рязанцева, учитель русского языка и литературы

Просмотров: 797 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]