Главная » 2012 » Февраль » 24 » ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ГОВОРОК
06:11
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ГОВОРОК

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ГОВОРОК

И в Забайкалье, на востоке и на западе нашей большой страны, люди говорят на одном языке — на русском. Но, если рязаночка или моск-вич послушают нашего забайкальца, то недоумённо покачают головой: странно как-то разговаривает.

И, действительно, в Забайкалье живёт особый народ - гураны, предки русского и тунгуски. Люди эти терпеливые, гордые, смекалистые и речь их красива, необычна, забориста. Несёт она много тепла, добра и положительных эмоций. Послушаешь этот говор, и исчезает всё вычурно-лишнее, наносное, обнажается простота смысла жизни. Нигде по всей огромной России вы не услышите наше знаменитое «паря», «дева» или «ты мояточка», причем последнее обращено и к мужчинам и женщинам. А как сладко звучат такие выражения, как:  *паря, дева, беда;

* да ты као, моя?;

*ты почё так делашь-то?;

*да ты чё болташь-то!;

*но ты кака-то ни така;

*ты ково там вошкашся-то?

*ты ково делашь-то?;

*ишшо не лучше да не бравей.

*скоко время?;

*да вот дайче заходил;

*она совсем озундуглела - епочет и епочет каво-то;

*было шибко браво;

*ты чё голоуший-то ходишь?;

*пошли ись пирожки картомны;

*оболокайтесь да ись пойдём, браво будет.;

*чуру не знашь;

*ты давече куды лыжи-то навострил?;

*пойду корову почилькаю, да сена из зарода нашиньгаю;

*ты пошто в потёмках-то сидишь?

*весь как есь испозевался;

*а я не попушшусь!;

*да пушай себе бегат, гулят;

*снег кружит, летат, падат, всё кругом заметат, а мы сидим на лавке, ногам болтам, брава погода.

Это только у нас, в Забайкалье, двери замыкают на сничку, собирают тормозок в дорогу, чай пьют не густой, а крепкий. Это только у нас молодёжь по вечерам идёт по деревне шариться и, если любовь с кем крутят, то говорят: «сухарит». Это только у нас про голодного говорят «отощал совсем», про вспотевшего – «шибко упрел». А ещё: он не евши, не пивши, не спавши. Это у нас бельё не подсохло, а подбыгало, это у нас в Забайкалье не кочан капусты, а вилок, не буханка хлеба, а булка, не пачка мыла а печатка. Это мы картошку копаем капарулькой, а сено косим литовкой, причём на покосе мы ночуем в балагане, а по окончании устраиваем саламат. В семье у нас деда, баба (а не дедушка с бабушкой), братка, отхон, братан. Одеваем мы куфайку, визитку, курмушку, вариги, катанки, ичиги. Кушаем мы тюрю, толчёнку, бухлёр, шилю, жарёху, да серу жуём, ещё и нащёлкиваем ею. Ягоду мы не собираем, а берём трёхведёрными гробовиками, причём она у нас хружка и рясь-рясью. Это только у нас растут ургульки, саранки, марьин корень, мангир, моховка.

Мы гураны - гордые, трудолюбивые, добрые, выносливые!

 

Светлана Раитина, с.Мильгидун

 

Просмотров: 1059 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]