Главная » 2012 » Март » 12 » ТАМ, ГДЕ МЫ БЫВАЛИ
14:18
ТАМ, ГДЕ МЫ БЫВАЛИ

В столице Урала

В 2012 году наша страна отметит 1150 лет российской государственности, 770 лет Ледового побоища на Чудском озере, 400 лет ополчения Минина и Пожарского, а также 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года и в Бородинской битве, 150 лет со дня рождения П. А. Столыпина.  Кроме того, 2012-й год объявлен Годом российской истории.


Начало года великих  юбилейных дат  мне посчастливилось встретить в столице Урала   – Екатеринбурге - городе, который заложил на берегах реки Исеть  первый российский  император – Петр I и в котором погиб  последний российский император  Николай II. Уже с первых лет существования Екатеринбург занимает важное место в стране – здесь располагались монетный двор, обеспечивающий казну медной монетой, гранильная фабрика, изготавливающая украшения и предметы интерьера для императорского дворца. По приказу императора здесь строились чугунолитейные, медеплавильные и железоделательные заводы, среди которых самым крупным был Екатеринбургский завод – крупнейшее металлургическое предприятие России тех времен и центр управления горнозаводской промышленностью всего Урала и Сибири.

Центральное место Екатеринбурга – Плотинка, старейшее сооружение города. Классическая заводская плотина построена из уральской лиственницы, каменеющей в воде, и прекрасно сохранилась до настоящего времени. Рабочий водосток плотины был впервые отворен 7 (18) ноября 1723 года, и именно эта дата считается днем рождения Екатеринбурга.  В этом историческом месте благодарные жители установили памятник основателям города Василию Николаевичу Татищеву  и Георгу Вильгельму де Геннину, которые были направлены на Урал для выявления причин сокращения производства на казенных заводах.  Первый возглавил  управление горнозаводской промышленностью, а второй, талантливый горный инженер, полностью солидарный с Татищевым в вопросах об уральских заводах. Татищев и Геннин предложили назвать город в честь императрицы Екатерины I, жены Петра I. Решение назвать город в честь императрицы имело под собой логическое обоснование – в петровское время это была вторая по величине стройка страны после  Санкт-Петербурга.

Однако местные  священники  утверждают, что  город назван в честь святой Екатерины Александрийской, хотя документальных подтверждений тому нет. И вопреки всему,  у Плотинки,   стоит одна из первых  святынь Екатеринбурга – часовня во имя святой мученицы Екатерины (Александрийской).

Здесь, в самом сердце города, постоянно толпится  народ, а на металлических  узорчатых перилах  моста через Исеть влюбленные   замыкают свою любовь в  замки, чтобы она никогда не закончилась. Глядя на них, искренне веришь, что  миром правит любовь.

Однако, знаменитый мост, помнит не только счастливых  влюбленных.  В 1824 году Екатеринбург посетил император Александр I. В честь этого события мост, по которому проезжал императорский кортеж, назвали Царским мостом.

Приближаемся к Площади 1905 года, которая несет отпечаток

  

событий первой российской революции. В начале XX века Екатеринбург – один из центров революционного движения на Урале. С 1905 года активной подпольной революционной деятельностью начал заниматься Я.М.Свердлов. В городе он жил по чужому паспорту, постоянно менял место жительства. После объявления манифеста 1905 года местные социал-демократы организовали митинг. На Кафед-ральной площади установили трибуну, с которой начал выступать Свердлов. В разгар демонстрации появились черносотенцы. Митинг вылился в кровавые погромы. В память об этих событиях в 1919 году Кафедральная площадь Екатеринбурга переимено-вана в Площадь 1905 года.

На противоположной стороне улицы сейчас находится здание Городской администрации и Городс-кой думы. В день, когда я пришла на площадь, здесь тоже проходил митинг, только на этот раз организато-рами и участниками были  коммунисты.

Героем опасного  проишествия,  в этом историческом месте   стал  ещё один знаменитый деятель. В  1951 го-ду во время парада,  командующий па-радом Г.К.Жуков упал с коня, подняв-шегося на дыбы. Но маршал тут же  сумел вскочить в седло и продолжил приветствие войск.

Наконец,  главная достопримеча-тельность современного Екатерин-бурга –  Уральская Голгофа,  Храм на Крови. Весной 1918 года в Екатерин-бург из Тобольска были доставлены император Николай II, его супруга императрица Александра Фёдоровна, их дети Алексей,  Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Царскую семью содержали в доме инженера Ипатьева. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года, по распоряжению революционных властей, царская чета, их дети, доктор Боткин, служанка Демидова, лакей Трупп, слуга Харитонов были расстреляны в подвале Ипатьевского дома. В   конце XX века члены царской семьи были канонизиро-ваны. В память о страданиях и жестоком убийстве последних Романовых на месте снесённого в 1977 году дома Ипатьева в 1992 году был заложен храм. Торжествен-ное освящение храма состоялось в 85 го-довщину убиения Царской семьи  16 июля 2003 года.

В России всего три Храма на Крови. Один в Екатеринбурге (1918 год- убийство Романовых). Второй в Санкт-Петербурге  (1881 год – террористами был убит царь-освободитель, Александр II). А третий в Угличе - Храм Дмитрия на Крови  (1591 год – загадочная смерть малолетнего сына Ивана Грозного, в убийстве  которого обвиняли Бориса Годунова). В двух из трёх храмов мне удалось побывать (за исключением Углича). Пребывание в таких местах очищает душу, освобождает от зла…

В настоящее время Храм на Крови  - это историческая и архитектурная достопримечательность Екатеринбурга. Храм выстроен в русско-византийском стиле, его высота 60 метров. Перед храмом расположен памятник скульптора Грюнберга: Царская семья изображена в момент, когда она спускается в подвал Ипатьевского дома.

После расстрела тела убитых вывезли за пределы Екатеринбурга в урочище Ганина яма, где их сбросили в старую шахту, а позднее уничтожили. Здесь, на месте уничтожения останков Царской семьи в 2000 году началось строительство монастырского комплекса. Все храмы выполнены в лучших традициях деревянного зодчества. Рядом с храмом, возле шахты, куда сбросили тела царской семьи, установлен Поклонный крест. В этой священной обители всегда паломники и туристы. Говорят, что за тех, кто хоть однажды побывал здесь, будут молиться на небесах сам царь Николай и его невинные детки.

В 1924 году город был переимено-ван в Свердловск – в честь Якова Свердлова (городу вернут первона-чальное название лишь в 1991 году).

Свердловск внёс значительный вклад в победу страны в Великой Отечественной войне. Всего на фронт ушло 100000 жителей, 62 из которых были удостоены звания Героя Советс-кого Союза, в их числе легендарный летчик Николай Кузнецов. В годы вой-ны Свердловск был центром радиове-щания СССР – здесь находился са-мый мощный в стране радиопередат-чик и в 1941 году в обстановке стро-жайшей секретности в город переехал Юрий Левитан. Таким образом, зна-менитые левитанские слова «Внима-ние, говорит Москва» на самом деле звучали из Свердловска.

В послевоенное время для командования Уральским военным округом в Свердловск  направлен маршал Жуков.

Гордится Екатеринбург и другими высокими гостями. В 1910г сюда нанёс  визит П.А.Столыпина. За заслуги перед городом, творец аграрной реформы был избран Почетным гражданином Екатеринбурга. В период с 1950 по 1960 гг в городе  жил и работал инженер-конструктор Сергей Берия – сын Лаврентия Берии. В 1963 г. в Свердловске гостил Фидель Кастро, некоторые  мамаши новорож-денным давали имя Фидель (по данным музея   новорожденных с таким именем насчитывалось 11). С 1970г Б.Н.Ельцин был  фактическим правителем Свердловской области (родился в с.Бутка Свердловской области). В 2003г. в городе прошел российско-германский саммит с участием глав государств -  Владимира Путина и Герхарда Шредера. А в  2009 году Екатеринбург стал центром проведения двух международных мероприятий – саммитов стран Шанхайской организации Сотрудничества и БРИК. Впервые в истории город одновременно посетили           12 глав государств.

Современный Екатерин-бург — это не только крупный научный, культур-ный и  промышленный  центр Урала и России в целом. В массовом созна-нии Екатеринбург — это «промышленное сердце Урала». Многие из ека-теринбургских заводов-гигантов по праву носят лестные определения «первый», «самый круп-ный», «единственный» в России.                                                

На сегодняшний день в  Екатеринбурге насчитыва-ется около 200 крупных и средних промышленных предприятий разных форм собственности. По уровню развития столица Урала уступает лишь Москве и  Санкт-Петербургу. Екатеринбург – один из 11 городов-миллионников, четвертый по числу жителей в России (сегодня там проживает 1, 4 миллиона человек!).

Гордостью екатеринбуржцев является улица Вайнера, здесь вы не увидете машин – это торговая часть города: магазины, салоны, интерес-ные металлические фигуры, Напро-тив торгового центра, где когда-то снимали популярный сериал «Счастливы вместе», увековечен  образ Гены Букина, с усталостью  разглядывающего  женские туфли.


Среди последних впечатлений – Новотихвинский женский монастырь, крупнейшая до революции женская обитель на юге России, величественный собор Александра Невского,  Вознесенский храм – свидетель кровавых событий 1918 года (располагался напротив Ипатьевского дома), дом-музей Бажова…

Не могла удержаться я  и от посещения зоопарка, где собраны  разновидности животных, птиц, насекомых со всех уголков мира. Под куполом цирка каждый день утраивают интересные представ-ления, полно ребятни и взрослых…

Особый восторг вызвал  главный Екатеринбургский Ледовый городок на Площади 1905 года  «Русь богатырская». Сначала я  попала в ледяной Кремль, где встретила Деда Мороза и Снегурочку. А вокруг  – «Битва Добрыни Никитича со Змеем Горынычем», «Избушка на курьих ножках», своими глазами увидела вылетающую из дверей в ступе Бабу Ягу. А еще – познакомилась с уникальными скульптурами, творениями рук лучших мастеров со всей России, изготовленными в ходе Фестиваля ледовой скульптуры «Чудо чудное, чудо дивное»

Екатеринбург – замечательный город, в который невозможно не влюбиться. Да о чем я? Лучше один раз увидеть, прочувствовать, понять. Путешествуйте по России и она в который раз удивит Вас своим величием…                         

Н.Л.Вологдина,

учитель МОУ СОШ №78

Просмотров: 689 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]