Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Сретенский район: страницы истории
14:30
Сретенский район: страницы истории

Сретенский район: страницы истории

Первое знакомство

Впервые в Сретенском районе я побывала в начале восьмидесятых  годов прошлого столетия. Профком редакции выделил семейную путевку в дом отдыха Чалбучи. Пассажирским поездом добрались до станции Куэнга, а до Сретенска – пригородным,  и вот мы на причале. Купив билет, дожидаемся речной «трамвайчик» - теплоход «Заря», который курсирует вниз по Шилке. Он – то и доставил нас в место назначения. Поселили нас на журналистской даче. В то время несколько  зданий отводилось для отдыха работников редакций областных и районных газет, радио и телевидения. Дача – бревенчатое строение с печкой, что в наших  климатических условиях совсем не лишнее.

 

Дом отдыха располагался на высоком берегу Шилки. Любители летнего загара могли посещать  естественный солярий, (огороженную территорию под открытым небом), где их ожидали лежаки. Был клуб, в котором показывали художественные фильмы и выступали с концертами сами отдыхающие. Желающих посещать кружок художественной самодеятельности было немало. В течение недели под руководством  женщины -  худрука из Читы, которая каждое лето работала в доме отдыха,                                          (к сожалению, не помню ее фамилии) готовилась концертная программа, радовавшая зрителей разнообразными номерами. Эффект выступлений самодеятельных артистов усиливался и от великолепия  красочных костюмов, в которые они одевались . Концертные костюмы являлись гордостью руководства дома отдыха и бережливо хранились в костюмерной клуба.

К услугам любителей парной была настоящая русская баня, где от души парились березовыми вениками. Веники в больших количествах заготавливали  для отдыхающих сами работники.

В часы завтраков, обедов и ужинов приехавших отдохнуть ожидала просторная светлая столовая с летней террасой, где повара готовили вкусную и сытную еду.

Особой достопримечательностью дома отдыха Чалбучи являлась его библиотека.  Восхищали полы, устланные красной ворсистой  тканью. Библиотеку я облюбовала сразу. Книжному фонду могли бы позавидовать не только районные, но и областные библиотеки. Теперь очень сожалею, что тогда не задалась вопросом, а кто с такой  любовью и превосходным знанием литературы собирал для библиотеки книги.

Любители спорта играли в волейбол и футбол. Когда на землю опускались лиловые сумерки, все, от мала до велика, спешили на танцплощадку. Играла музыка, горели разноцветные гирлянды электрических лампочек, метались мотыльки в лучах света, отплясывали от души почитатели танцев, массовик – затейник проводил игры, в которых активно участвовали все пришедшие. Какой-то душевный отдых получался, без экстрима, сомнительных развлечений и пьянства.

Некоторые сегодня любят отдыхать на дорогих зарубежных курортах и, как свидетельствуют очевидцы, не всегда пребывание там бывает комфортным. Дом отдыха Чалбучи являлся тем самым местом, где человек, находясь в одном из красивейших мест Забайкалья, не только полноценно отдыхал, испытывая положительные эмоции, но и приводил свои мысли и чувства в порядок.

Случилась перестройка,   и                                                                                                                                        

прекрасный дом отдыха Чалбучи, любимый многими забайкальцами, прекратил свое существование, хотя долгие годы он с большим гостеприимством и радушием распахивал свои двери перед взрослыми  и детьми. Не встречала ни одного человека, хоть однажды побывавшего в Чалбучи, который был бы разочарован.

На тот период времени, о котором рассказываю, мое знакомство со Сретенским районом ограничивалось только пребыванием в доме отдыха Чалбучи.

 

   Для личных надобностей

 

Интерес к Сретенску и Сретенскому району возрос, когда в конце девяностых годов, начале двухтысячных стала чаще бывать в этих местах. Этому способствовала специфика моей работы. Ближе познакомилась с работниками станции, а о ее  руководителе Ольге Ивановне Кравченко написала очерк, который был опубликован в дорожной газете «Забайкальская магистраль».

Как-то в одной из бесед с коллегами по работе зашел разговор о ненадлежащем сохранении мест, где покоятся наши предки, однажды упомянули и о еврейском кладбище в Сретенске, где, по словам говоривших, варварски уничтожаются памятники, представляющие историческую ценность.

Бывая в командировках на станции Сретенск, я всегда находила время подняться на гору, где расположены дома железнодорожников, школа – уютное деревянное здание.  Существует ли эта школа сейчас? При реформировании железнодорожного транспорта многие школы, находящиеся в ведении отдела учебных заведений Забайкальской железной дороги, перешли в муниципальное ведомство.

Последний раз я побывала в Сретенском районе и в самом Сретенске в 2008 году вместе с собкором газеты «Забайкальская магистраль» Галиной Пушкиной. Мы являлись представителями одного из кандидатов в депутаты по избирательному округу, куда входила большая часть Сретенского района. В ходе поездок посещали населенные пункты района, встречались с людьми. Исходной точкой для нас всегда становился Сретенск. Как-то вернулись в город раньше обычного, и я предложила своим спутникам съездить на еврейское кладбище, вспомнив давний разговор.

 

Все согласились, и мы поехали. Увидев красные кирпичные стены, которыми была огорожена какая-то территория, мы изумились их красоте и величавости и ….проехали мимо. По пути встретили мусульманское кладбище. Доехав до христианского, остановились, увидев рабочих. У них и спросили, где находится еврейское кладбище.

- А вы его проехали, - сказали рабочие. - Вы видели красные кирпичные стены? Вот там и находится оно. Только многие мраморные памятники в перестроечное время разрушены, куски мрамора увезли для личных надобностей.

Последняя фраза случайных собеседников у нас вызвала, если не шок, то полный ступор, как это для личных надобностей?! Воровать надгробия?!

Возвращаемся назад, заходим         на территорию пустынного заброшенного кладбища. Говорившие сказали правду, многие памятники разрушены. Какие же мы!? Даже мертвым на погосте не даем покоя.

Читаю надписи на  сохранившихся памятниках.

«Здесь похоронен Вульф Исааков  Дергин, умерший 30 лет от роду 4 августа 1900г.

«Яков Зильберг родился 13 декабря 1907г., умер 7 апреля 1913г.

«Мир праху дорогого сына.

Скорбящие родители»

Читаю еще одну надпись на сохранившемся памят-нике:

«Мир  праху твоему,

Наш дорогой отец

Викентий Иосиф Синейкин

Умер 2 окт. 1905г».

Все надписи были выполнены в соответствии с правилами орфогра-фии того времени.

А вот совсем необычная могила на еврейском кладбище. Надпись на надгробии  «Здесь покоится прах врача Александра Парфирьевича Протасова (1882-1947г.г.) и сына Германа Александровича Прота-сова (1924-1948г.г.)».

Умершие - русские. Почему их похоронили здесь? Ближе?  Или какие-то другие причины заставили хоронивших найти здесь последний приют для врача и его сына? Нет ответа на эти вопросы. Видно, что на еврейском кладбище совсем никто не бывает, не видно цветов, лишь только вольный ветер шелестит пожухлой осенней листвой.

На территории еврейского кладбища хорошо сохранилась синагога, которая напоминает              нам не только о том, что здесь            когда-то молились своему богу евреи, жившие в  Сретенске, но и указывает на то, что  в прошлом в процветающем городе жили люди многих национальностей, разных вероисповеданий.

 

Мы все спешим за чудесами

 

В последнее время можно услышать такой диалог:

- Где вы собираетесь отдыхать этим летом?

- Путевки приобрели в Турцию.

Вместо Турции могут быть Таиланд, Египет, Санья – дорогой курорт в Китае, Сочи, Анапа. Обычно все эти названия произносятся с гордостью. Что же,  человек, много работающий, имеет полное право отдохнуть в любом месте.

Сегодня, когда многие из нас «спешат за чудесами»  в дальние страны, я могу с уверенностью сказать, не обязательно ехать за тридевять земель за впечатлениями. Они рядом, у нас, в Забайкалье, на малой родине.  Для меня открытием стал город Сретенск и  Сретенский район.

Конечно, я и раньше знала кое-что о жизни наших соседей из Сретенского района, длина границы которого с Чернышевским районом составляет 222 километра. Больше длина границы с Газимуро – Заводским районом – 260 километров. Административный центр – город районного значения Сретенск, расположенный в 385 километрах (по железной дороге) от краевого центра. В 1990 году Сретенску в числе пяти городов Читинский области был присвоен статус исторического города.

 

Здравствуй, Сретенск!

 

Гуляя в последнюю поездку по улицам Сретенска, любуясь его старинными зданиями, я почувство-вала в себе симптомы настигающей меня «болезни»: мне захотелось, как можно больше узнать о прошлом одного из старей-ших городов Забайкалья, узнать, какие люди жили в Сретенске, чем они занимались, что их тревожило и радовало.

Срочно нужно было «лекарство»: краеведческая и историческая литература, справочники, рассказы очевидцев о прошлом и настоящем старинного забайкальского   города. В Чернышевске я стала искать литературу о наших соседях, сретенцах. Нашла кое-что, но ничего нового для себя не узнала. Выход я все-таки отыскала, обратившись к Ирине Николаевне Должиковой, бывшей выпускнице Сретенского педучилища, для которой Сретенский район является малой родиной. Человек неравнодушный, она не только стала сама помогать, но и  подключила своего мужа Виталия Андреевича к поиску нужной литературы.

 

Сретенску   идёт

четвёртое столетие

 

С этого момента я с головой погрузилась в изучение прошлого и настоящего Сретенского района. Мне открылись новые, ранее неизвестные факты. Некоторые статьи, очерки о Сретенске я читала, как увлекательные романы Чейза. Как же многолик, разнообразен мир! Я себе раньше и представить не могла, насколько насыщенной, многогранной жизнью жил Сретенск в конце 18-го века, 19-ом, 20-ом веках.

Что же говорится в краеведческой литературе по поводу возникновения Сретенска? Единого мнения среди исследователей нет. Одни связывают закладку Сретенского острога с 1689 годом. Эта дата на какой-то период закрепилась и даже стала официальной (Энциклопедия Забайкалья, 2006г; Справочник административно-территориального устройства Читинской области, 1997г). В 1989 году город торжественно отметил свое трехсотлетие.

Наконец, недавно в официальной литературе стала фигурировать еще одна дата – 1681год. (Административно-территориальное деление Читинской области, 2007г.).  Таким  образом, говорится во втором выпуске сборника «Сретенский район: история и современность», вопрос о дате основания Сретенска  (Нижнего острога)   остается открытым и нуждается в дополнительном  исследовании. Далее в этом же сборнике говорится, что «в 1783 году Сретенск был возведен в степень уездного города Нерчинской области, получив герб и печать. На 1792 год в Сретенске насчитывалось 336 человек. В городе действовала церковь «Сретенская господня», находился один казенный дом, девять магазинов и 55 частных домов. Все здания были исключительно деревянными. В самом Сретенском уезде насчитывалось 157 селений, 9 приходских церквей. Население  уезда на 1792 год составляло 26466 человек.

«Освоение  Приамурья благоприятно сказалось на социально-экономическом развитии Сретенска. Он стал форпостом колонизации новых земель. В нем ускоренными темпами стал складываться торгово-промышленный капитал, развиваться речной транспорт. Строительство и сдача в эксплуатацию Транссиба (Сретенск был его восточным конечным пунктом) дали новый импульс роста во всех сферах жизни. С конца 19 века в Сретенске стали появляться отделения известных банков (Русско-Азиатского, Сибирского торгового, Взаимного кредита).      Город, по словам современников, изменился до неузнаваемости. В нем возводились кирпичные здания, открывались учебные заведения и промышленные предприятия, функционировала таможня, развивалась сфера обслуживания.            По обороту торгового капитала Сретенск в отдельные периоды опережал Нерчинск и Читу.      В  навигацию весь правый берег Шилки в пределах жилой черты был забит пароходами и баржами. Формально, являясь казачьей станицей, Сретенск олицетворял собой своеобразный феномен Забайкалья: по концентрации торгового, промышленного и банковского капиталов, обороту торговли, хозяйственно-бытовому укладу, уровню грамотности, интернациональному составу населения он фактически являлся типичным сибирским городом».

 

Сретенск –

перевалочный  пункт

 

«По своему географическому положению Сретенск становится перевалочным пунктом для огромного количества грузов и пересыльных для людей. Через него прошли по этапу на рудники и заводы Нерчинской каторги и в тюрьмы Акатуй, Кадая, Нерчинский Завод, Александровский Завод, Кутомара, Горный Зерентуй, Благодатский, Газимуро-Заводский, а также на Карийскую каторгу и в Шилкинский Завод многие тысячи политических и уголовных каторжан и ссыльно-поселенцев», - говорится о Сретенске в книге Александра Чащина  «Сретенскъ. Страницы прошлого».

 

Сретенск – центр

казачьей станицы

 

После утверждения положения «О Забайкальском казачьем войске» в 1851 году Сретенск стал центром казачьей  станицы  третьего      военного отдела.

Станица Сретенская в Забайкальской войсковой администрации считалась самой богатой. Казаки получали 50000 рублей дохода, главным образом, за счет сдачи в аренду земли и с права торговать на ее территории. За право селиться в Сретенске и устраивать торгово-промышленные предприятия казаки брали плату. Арендная плата была здесь, пожалуй, самой высокой. Так, купец  А.Ф.Второв за участок земли под домом размером 898 саженей заплатил 8000 рублей. Для примера в поселке Даурия за 104 десятины и 2099 саженей платили в казну войска всего 4659 рублей 25 копеек. Очень дорого стоило в Сретенске и жилье. Казаки сдавали в аренду жилую площадь в своих домах, получая квартирную плату (в целом) 22614 рублей в год.

 

Встреча  Цесаревича

в Сретенске

 

Рассказывает Александр Чащин в своей книге «Сретенскъ. Страницы прошлого» и о таком знаменательном событии, как посещение Сретенска Цесаревичем Николаем: «Летом 1891 года во время путешествия на Восток Сретенск посетил будущий император Николай II.  Цесаревич со свитой плыл по Амуру на двух пароходах. В Покровском его встретил генерал – губернатор и наказной атаман  М.П.Хорошхин» с многочисленной группой гражданских и военных чиновников, в Усть – Каре будущий военный министр, в  то время полковник, Сухомлинов. В Сретенске наследнику престола готовили пышную встречу: у пристани при входе в город была сооружена большая красивая триумфальная арка. Вот как описываются события одного дня пребывания Цесаревича в Сретен-ской станице в книге «Путешествие на восток  государя-императора Николая (1890-91гг.)”.

«13 июня довольно рано пароход от Ломовской станицы тронулся далее к станице Стретенской,                   (в то время допускалось и такое написание, ошибки нет. – Прим.автора)  к пристани которой           и подошел около 10 часов утра.              Здесь по маршруту предложено было пробыть весь день, переночевать и на утро продолжать путь уже в экипажах к Нерчинску.

Нарядно убралась станица Стретенская к приезду Августейшего Атамана. Масса флагов и зелени, при ярком солнечном  освещении, придавала много оживления и без того красивой местности. На пристани «Амурского товарищества» Цесаревича встречали  с рапортами   начальник гарнизона, полковник   Рихтер, временно заведывающий полицейской частью в станице Стретенской, коллежский асессор Бутаков и станичный атаман во главе станичной депутации поднесший Цесаревичу хлеб-соль и образ святого Николая Чудотворца. Затем супруга полковника Рихтера  имела счастье поднести Цесаревичу букет цветов. Пройдя среди жителей Стретенска, а так           же учеников, осыпавших путь цветами, Цесаревич прошел через арку к правому флангу почетного караула от Сретенского резервного батальона.

…Под особо устроенным навесом, по просьбе        войска был отслужен молебен.  Еще громче, чем было при встрече, раздалось могучее «Ура!» тысячной толпы, залившей всю площадь, все боковые улицы, когда Цесаревич изволил возвращаться на пароход».

Далее автор-издатель, князь Э.Э.Ухтомский. (Издание С-Петербург; Лейпциг: Ф.А.Брокгауз, 1897г.) в своей книге рассказал о том, как   Цесаревич посетил двухклассное училище, ученики которого - казачата старались «показать свое искусство: кто пилил, кто строгал, кто долбил, кто закаливал в горне свои изделия. Мастерские были в полном ходу                         и вызывали одобрение Августейшего путешественника. Почетный блюститель училища, отец благочинный Милетий Прянишников, один из главных руководителей этого дела, удостоился благодарности                     и получил потом от Наследника золотые часы, учителю же Арнольду пожаловано 200рублей». Многие другие также получили подарки.

14-го числа, рано утром, предшествуемый  «Ермаком», «Вестник» тронулся далее по Шилке, и около 10 часов утра подошел к Нерче.

Любовь Шемелина

 (Продолжение

читайте  в следующем номере).

Просмотров: 2236 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]