Главная » 2013 » Март » 27 » Пусть сверкнет на рассвете солдатская жизнь!
13:12
Пусть сверкнет на рассвете солдатская жизнь!

Пусть  сверкнет на рассвете солдатская жизнь!

 

Исторической памятью душу очисти

И с землей первородной навек подружись.

Да сверкнет на рассвете в громком небе Отчизны

Золотистою искрой солдатская жизнь

Встреча с прошлым. Что она дает? Конечно же, помогает каждому из нас осознать в себе все лучшее и преодолеть то, что осквернило бы это лучшее. «Мы на войне не были жестокими и не вернулись с нее такими», «Мы из поколения, шагнувшего в войну в восемнадцать- двадцать лет...»,-это лишь отдельные мысли тех, кто вернулся с войны 1941-1945г.г.

Тысяча и одна ночь войны Великой Отечественной все еще не вспомянуты и вряд ли когда-нибудь будут воспроизведены в днях, часах и тем более в минутах, если под этими долями понимать человеческие судьбы и деяния на этой войне. Они то и дело вспыхивают из прошлого, чаще всего из небытия, новыми и новыми именами, эпизодами, подвигами, документами, воспоминаниями, вещественными реликвиями... Война- это всеобщая нравственная драма. Героические взлеты человеческого духа и его самые низменные падения.

В подтверждение этих мыслей мне хочется привести слова писателя Леонова, в которых заключена вся сила духа, сила воли русского человека, гордость за Родину и стремление во что бы то ни было совершать подвиги «ратные»: «Перед новым боем за честное дело наше присядем, товарищ, и поговорим по душам. Взгляни на карту мира, русский человек, и порадуйся всемирной славе России. Необозрима твоя страна. Самое солнце долго, как странник, бредет от ее края до края...

Не пустовала и людьми русская земля. От века изобильна была героями и гениями Россия. Предок твой, русский человек, идя на подвиг ратный, крепко понимал, что одному из двух, ему или недругу ,лежать мертвым в чистом поле. А пока- оглянись, русский человек, на древние гордые Кремли твоих городов, на детей , взирающих на тебя с надеждой, на молчаливые тени предков твоих, на каждый полевой цветок, еще не оскверненный мертвым дыханием вражеских машин. Подымись во весь свой рост, гордый русский человек, и пусть содрогнутся в мире все, кому ненавистна русская речь и нетленная слава России.»

Судьба солдата Слепцова Владимира Игнатьевича, жившего в поселке Букачача, на мой взгляд, счастливая. Он прошёл войну от начала до конца, до самого Берлина.   Я хочу остановиться на некоторых моментах его солдатской биографии.

Владимир Игнатьевич - один из тех, кто не щадил себя в наступлении, не выжидал удобного момента для броска. За проявленный в боях за Родину героизм он награжден орденом Красной звезды, орденом Славы и медалью «За отвагу», множеством других орденов и медалей.

Война застала Слепцова на Волге, где он проходил срочную службу. После обучения на стрелка минометного орудия Владимир вместе со своими товарищами прибыл в часть, обороняющую подступы к Москве.

Артиллеристы умело владели мощной техникой, помогали нашим воинам, укрепляли линию обороны. Командир орудия В.И.Слепцов и его друзья прямой наводкой по вражеским укреплениям не раз обращали в бегство обезумевшего от страха врага. Сколько было боев? Не припомнишь! Были бои и под Сталинградом.

В жаркой битве за город Сталинград молодой артиллерист Владимир Слепцов дрался в составе минометного полка в направлении тракторного завода. Был он там до окончательного разгрома немцев. За участие в разгроме немецкой группировки под Сталинградом полку, в котором воевал Владимир Игнатьевич, присвоено великое звание гвардейский. Под Сталинградом забайкальский воин был удостоен первой боевой награды -медали «За отвагу» - и получил он ее за подавление минометным огнем двух вражеских пулеметных точек, которые не давали нашей пехоте подняться в атаку.

«После этого события и награды как - то прибавилось смелости, уверенности в себе. Я понял, что надо действовать решительнее, хладнокровнее, не бояться смотреть смерти в глаза и во что бы то ни стало опередить врага, уничтожить выбранную цель». И эта смелость, натиск не раз выручали Владимира Игнатьевича, не раз он выходил победителем из поединков с врагом.

В феврале исполнялась знаменательная дата, 70-летие великой Сталинградской битвы, которая внесла неоценимый вклад, это был коренной перелом в Великой Отечественной войне. Не случайно я рассказала о воине Владимире Игнатьевиче Слепцове, моем земляке, защитнике Отечества, скромном солдате, который достойно прошел всю войну от начала и до конца. Он, действительно, «по - пластунски прошагал пол-Европы»: освобождал Киев, с боями прошагал по Молдавии, в одном из жарких боев в Румынии  опять отличился наш земляк, воин-освободитель: « -А дело было так: немцы против нас предприняли контратаку, против нашей батареи направили танки...На орудие, которым командовал сержант Слепцов, шло три «фердинанда». Не дрогнул расчет, командир не растерялся, опять выручило его хлад-нокровие. Подпустив танки поближе, дали выстрел прямой наводкой по первому. Загорелся хвалёный «фердинанд». Экипаж успел выскочить из танка. Немцы хотели уползти в балку, откуда начать атаку, но их расстреляли наши пулеметчики.

«Следом ползет другой танк, но тут уже появилось больше уверенности у нас, мы и его, подпустив поближе, подбили прямой наводкой. Загорелся танк, экипаж выскочил, но так же попал под пулеметные очереди. И сразу же подожгли третий, угадав снарядом в бак с горючим». За проявленный героизм- уничтожение трех танков - командир орудия Владимир Слепцов был награжден орденом Красной Звезды, а остальные четверо бойцов-артиллеристов из его расчета представлены к медали «За отвагу». После Румынии перебросили полк на освобождение Польши. После Польши освобождали Чехословакию. Под Прагой в апреле 1945 года солдат Слепцов был тяжело контужен от близкого взрыва авиабомбы.

Свой последний боевой поступок Владимир Слепцов совершил перед самым окончанием войны возле города Дрезден в апреле 45-го. Ночью его орудие с боевым расчётом на стыке позиций нашей пехоты незаметно для противника было выдвинуто вперед. Замаскировались. Утром, с рассветом, когда рассеялся туман, неожиданно заметили, что перед орудием метрах в четырехстах расположена плохо замаскированная немецкая батарея из шести орудий. Не теряя ни секунды, командир орудия Слепцов дал команду своему расчёту: «Орудие, к бою!». Не дав опомниться и осмотреться фашистским артиллеристам, беглым огнем уничтожили полностью фашистскую батарею. Немцы успели в этой дуэли сделать лишь несколько беспорядочных выстрелов.

Расчет Слепцова, расстрелявшего немецкую батарею, обеспечил нашей пехоте успешное наступление и позволил без потерь овладеть господствующей на местности высотой. За этот подвиг Владимир Игнатьевич Слепцов был представлен к боевой награде- ордену Славы 3 степени, а артиллеристы расчета его орудия - к медалям «За отвагу».

Владимир Игнатьевич, обойдя город Дрезден, с боями продвинулся по направлению к Берлину. Долгожданный День Победы ветеран войны встретил в Берлине - в уличных боях на окраине города.

Сегодня я рассказала о военной судьбе Владимира Игнатьевича Слепцова, узнала о нем я из воспоминаний его родных, не только потому, что приближается праздник День защитника Отечества, но еще и потому, что считаю его настоящим героем, простого русского солдата, воина-освободителя, который «...идя на подвиг ратный, крепко понимал, что одному из двух, ему или недругу, лежать мертвым в чистом поле». Я преклоняю голову перед его мужеством, благодарю за синее небо, яркое солнце…

Великое дело - память человеческая! Ведь именно она позволяет нам порадоваться « всемирной славе России», именно в ней «...такая скрыта мощь, что возвращает образы и множит..., шумит, не умолкая, память-дождь, и память - снег летит и пасть не может», именно она позволяет открывать все новые и новые страницы истории.

Валентина Тищенко, ученица 9 «а» класса МОУ СОШ №63;

научный руководитель К.П.Губарева, учитель истории и обществознания МОУ СОШ № 63

Просмотров: 915 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]