Главная » 2012 » Февраль » 24 » ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ЖИВА
06:12
ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ЖИВА

ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ЖИВА

Много раз я перечитывал письма, которые пожелтели от времени. Эти письма написаны между боями, на планшетах. Как много прошло времени с тех пор, как писались эти строки моим дядей - старшим лейтенантом Нероновым Николаем Николаевичем.

Родился дядя в 1921 году, после окончания Утанской неполной школы пошел работать в ПЧ - 7 инспектором отдела кадров. А когда началась Великая Отечественная война добровольцем ушел на фронт. Службу начал в полковой школе по подготовке офицерского состава. Получил звание младшего лейтенанта и был направлен на фронт.

Мои родители хранят его фронтовые письма вот уже 66 лет, как святую реликвию. Эти письма короткие и ласковые, с массой советов сестрам, наказами хорошо учиться, беречь родителей, помогать им по хозяйству.

Для дяди всегда, где бы он ни находился, святым долгом была помощь родителям. С фронта на имя бабушки он высылал денежный аттестат. Это была очень большая помощь. Жаль, что фронтовые письма сохранились не все. Вот его последнее письмо от 26 июля 1943 года:

«Здравствуйте, мои дорогие родители и сестрички. Шлю вам горячий привет и наилучшие пожелания. Спешу сообщить, что в настоящее время жив и здоров. О ранении, правда, нe хотелось бы писать, снова будете переживать за меня. 16 июля меня снова ранило в левую ногу. Нахожусь в госпитале, через несколько дней выпишусь и снова на фронт. Пальцы начнут работать. За совершенный подвиг правительство должно наградить меня орденом Отечественной войны 2 степени. Погнали фрицев со своей земли. Драпают гады. Скоро, совсем скоро наступит час расплаты. Ваш Николай».

Помню, мама всегда вспоминала: «Стояла холодная осень сорок третьего. Верхом на лошади ездил человек и оповещал всех, что в сельском клубе состоится сход. Люди стали тянуться к клубу хмуро, с опаской. Никто не знал, что они услышат на этот раз. В клубе было много народа. На сцене офицер  Чернышевского райвоенкомата. Все в напряжении. Сход собрали, потому что страшная весть пришла в нашу семью. Принародно вручали посмертный орден Великой Отечественной войны II степени родителям. «За образцовое выполнение боевых заданий»,- написано было в удостоверении к ордену. Помню, отец дрожащими руками принял из рук военкома боевую награду, поцеловал и горько заплакал. Люди в зале были все понурые, переживали за нашу семью. Вот так не стало нашего брата, такого заботливого, нежного, доброго. Не стало еще одного паренька, офицера 19-го стрелкового корпуса 70-й армии. Никак не укладывалось в голове, что больше никогда Коля не засмеётся, не погладит по головке кого-нибудь из сестрёнок».

Мой дядя погиб 11 сентября 1943 года после тяжелых боев на Курско-Орловской дуге. Тот орден Отечественной войны за номером 36584, заслуженный дядей и полученный в самое горькое время, хранится в нашей семье уже шесть десятков лет.                                                             

   Ю.А.Тарасенко, с.Утан

Просмотров: 357 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]