Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » Необъятная моя Россия
15:24
Необъятная моя Россия

Необъятная  моя  Россия

Мы продолжаем публиковать материалы о станциях железных дорог под рубрикой «От А до Я». Сегодня мы познакомим вас со станциями, название которых начинается с буквы «Б».

Остановка по требованию

Баба – Дурмаз. Станция с таким названием расположена на одной железнодорожной ветке с городом Ашхабад в Туркмении. Сейчас это иностранное государство, а ранее  многие выпускники российских ВУЗов ехали работать в Туркмению по направлению. Моя родственница, закончив химфак политехнического института, получила распределение на химический комбинат в Ашхабаде. И как она говорит: «Те годы были самыми счастливыми. Многонациональный коллектив славился своей дружбой, стабильностью, высокими производственными показателями. В Ашхабаде у меня осталось много друзей, связь с ними поддерживаю до сих пор. А на станцию Баба – Дурмаз частенько ездила в гости к своей подруге».

Станция Бабушкино расположена неподалеку от города Алапаевск и находится в ведении Свердловской железной дороги.

Станции Бабичи и Барсуки далеко от нас – в Белоруссии. Для Белоруссии характерны названия населенных пунктов, заканчивающихся на – ичи: Бабичи, Неданчичи, Калинковичи, Василевичи, Уваровичи, Останковичи.

Станция Байкал носит одноименное название со знаменитым на весь мир озером Байкал, «Славное море, священный Байкал». О нём в памяти народной живет множество легенд, сказаний, песен. Байкал – жемчужина России, её национальное достояние. Озеро Байкал – прекрасное место для отдыха и туризма. В одно из моих первых путешествий по стране, когда я поехала на Кубань, случилась вынужденная остановка поезда. Затянувшиеся дожди сильно размыли железнодорожные пути, и мы вынуждены были «загорать» на берегу Байкала. Никто из пассажиров нашего вагона на остановку по требованию не роптал. Наоборот, все радовались, поскольку в вагоне преобладала молодежь. Возвращались со службы моряки Тихоокеанского флота, ехали с практики студенты. Я познакомилась со своими соседками по купе Наташей, Милой – хабаровчанками, ехавшими в город Курган, и Фаиной Алексеевной, женой офицера – подводника с Камчатки. Она  ехала на постоянное место жительства, которое они избрали с мужем, в город Могилёв. Фаина Алексеевна взяла над нами шефство, угощая нас морскими деликатесами, которые она везла в больших количествах. Многие из пассажиров купались в Байкале мы не рискнули: слишком прохладная вода в озере. Прибыв в Москву, мы разъехались по разным вокзалам. Фаина Алексеевна уехала на Белорусский, я – на Курский. Несколько лет я переписывалась со своими попутчицами, но постепенно, как это бывает в жизни, переписка сошла на нет. Где теперь Наташа, Мила? Жива ли Фаина Алексеевна? Сколько воды утекло в реках, сколько ветров над ними пронеслось. Отыскать по Интернету не пробовала. Зачем?! Много лет прошло со времени того путешествия, жизнь закружила нас в своем водовороте и вряд ли забытые лица кратковременных попутчиков (всего-то   5 дней) приобретут давние очертания. Я не сторонница пустой болтовни, хотя яркие воспоминания о вынужденной остановки на Байкале по-прежнему живут в моей памяти.

Бурундуки и Бычиха

Если вы когда-либо бывали в Ульяновске, то наверняка слышали о станции Бурундуки. К сожалению, в Ульяновске я не бывала, а вот другую станцию с похожим названием – Бурундучиха, что находится на пути к первопрестольной, я проезжала неоднократно. Как правильно называть жителей этой станции? Москва – москвичи. Бурундучиха - ?

Где же находится Бухолово? На вопрос о его местонахождении жители Бухолово – бухоловцы могут ответить так: «Мы живем неподалеку от города Ржева, рядом с Шаховской».

А вот станция Бычиха находится вблизи города Великие Луки. Думаю, нет нужды рассказывать о городе, название которого широко известно.

В годы Великой Отечественной войны в районе города Великие Луки шли ожесточенные кровопролитные бои.

Прошу не путать название тупиковой станции Бакал, находящейся неподалеку от города Уфа с названием стеклянного сосуда – бокал, о котором поёт человек-праздник известный эстрадный певец Филипп Киркоров: «Я наливаю свой бокал, чтоб выпить за твое здоровье».

Трагедия в Будённовске

Город Батайск с одноименным названием станции находится рядом со столицей Кубани – Ростовом  на – Дону. Недалеко от Батайска и печально знаменитая Кущевка, дурная слава о которой прокатилась по всему миру благодаря бездействию чиновников, равнодушно взиравших на беспредел, учинявшийся кучкой отморозков. Они держали в страхе всех жителей станицы. Произошла страшная трагедия, в результате которой погибли ни в чём не повинные люди. Только после вмешательства Москвы стали приниматься меры по наведению порядка в Кущёвке. Но вернемся к Батайску. Там живёт замечательная семья Матвиевских.

Глава семьи Геннадий работал на стройке, жена его Ромуальда преподавала в школе математику. В школе мы с ней и познакомились. На стройку века – БАМ супруги Матвиевские приехали из  Будённовска, того самого, где намного позже боевики учинили расправу над беззащитными жителями, но в середине восьмидесятых, когда мы жили и работали на БАМе, такое и в страшных кошмарах не могло привидеться.

Вот как описывает события в Будённовске мой бывший коллега Виктор Курочкин, профессиональный журналист, который в 1993 году избирался депутатом Совета Федерации первого созыва. Через два года он                                      был переизбран в российский парламент – стал депутатом Государственной Думы. Являлся членом подкомитета по защите конституционных прав граждан.

Правозащитной деятельностью занимается с 1988 года. Руководил Комитетом памяти жертв политических репрессий, антивоенным комитетом, другими правозащитными организациями. Являлся членом комиссии при президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.

В главе «Трагедия Будённовска» своей книги «Миссия в Чечне» Виктор так описывает события тех страшных дней .

«О Будённовске мы предупреждали заранее. Решено: едем спасать заложников. Депутатов велено в Будённовск не пускать. Нам разрешили сопровождать рефрижератор для трупов. Паника и дезинформация. Больница горит…»

…ко мне в зал заседания пришёл помощник Олег Мустафин.

- В Будённовске Ставропольского края происходят какие-то странные события, - сообщил он. – Неизвестные террористы захватили город, идут тяжелые бои.

Я оглянулся: глава администрации Ставропольского края Евгений Кузнецов спокойно сидел на своем месте.

- Срочно свяжись со Ставрополем, выясни ситуацию, - попросил я Олега. Он ушел.  А у меня появилась тревога: «неужели чеченские боевики?». Не выдержав, я поднялся в рабочий кабинет.

- У телефона Зеренков, председатель краевой Думы, - сказал Олег и передал трубку. То, что сообщил Валерий Зеренков, сняло все сомнения: в Будённовске действительно появились чеченские боевики. Они устроили стрельбу на улицах города, захватили заложников. О требованиях Зеренкова не сообщил, он пока их не знал. Чуть позднее стало известно: немедленный вывод войск, прекращение боевых действий и начало переговоров по политическому урегулированию конфликта. Сообщили и фамилию предводителя: Шамиль Басаев»

Невозможно без содрогания, глубокого волнения читать книгу Виктора Курочкина. Из написанного им известно, что приехавшему в Будённовск правозащитнику Ковалеву со своей группой для переговоров с боевиками сильные мира сего предложили «разместиться в здании администрации и ждать телефонного звонка. Лишь ближе к ночи им позвонил кто-то из «силовиков» и сказал, что переговоры налаживаются… Но генералам нужна была победа любой ценой. Они обманули правозащитников и бросили на верную гибель «альфовцев», а когда после шквального встречного огня те, кто остался в живых, отползли назад, дали команду открыть по больнице огонь всеми имеющимися средствами…

В шесть часов утра по телевидению сообщили, что больница захвачена штурмом, заложники освобождены. О жертвах ни слова».

Далее Виктор Курочкин пишет: «По словам Басаева, в его отряде  было 153 человека. Шестнадцать из них погибли: 13 боевиков были убиты во время боя в городе и трое при отражении штурма больницы. Все шестнадцать трупов боевики увезли на родину. Три человека пропали без вести. Десятка два были ранены. Среди боевиков были три женщины в основном возраст террористов был лет 20-30, но встречались люди постарше или совсем подростки. Одному, действительно, было лет 14-15. Боевики проявили жестокость на улицах, убив ни в чем не повинных людей. Они расстреляли в больнице двенадцать человек из захваченных летчиков и милиционеров, в том числе пять человек – за срыв пресс – конференции. Но правдой является и то, что никакого насилия и издевательства по отношению к заложникам они не проявили, делились продуктами и водой, а во время обстрела прятали детей в наиболее безопасных местах.

Они не прикрывались на переговорах беременными женщинами, как сообщалось в нашей прессе, и не грозились расстрелять всех врачей, если умрет от тяжелого ранения брат одного из боевиков. Этот человек все-таки умер, но никого из  медперсонала не тронули. Это тоже надо знать, чтоб представить себе полную картину трагических событий в Будённовске.

Никакими мотивами нельзя оправдать террористическую акцию в Будённовске. Как, впрочем, и бандитскую войну в Чечне. А Басаев – действительно ли это отъявленный террорист или человек, пытавшийся искренне остановить войну? Конечно, Шамиль Басаев – одна из самых  одиозных в представлении российского общества личностей чеченской войны. Но он в то же время – и одна из самых ярких ее фигур. Действия и поступки этого человека во многом дают ключ к пониманию национального характера чеченцев и характера той войны, из которой они вышли непобежденными».

Белая, Белая

Много станций на атласе железных дорог название которых начинается с прилагательного Белая. Белая (Тайтурка), Белая Калитва, Белая Криница, Белая Церковь, Белая Чертковская, Белое Море, Белое Озеро, Белые Берега, Белый Городок, Белый Ключ, Белый Колодезь, Белый Яр…

У каждого населенного пункта, станции, города своя история. У одних ничем не примечательная, ровная, без каких-либо  потрясений. У других полна трагических испытаний. Как в Будённовске.

…Широка и необъятна Россия – матушка. Есть где побывать, есть на     что посмотреть.

Просмотров: 773 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]