Главная » 2013 » Март » 27 » Навечно в памяти народной
13:09
Навечно в памяти народной

Навечно  в  памяти  народной

Великая Отечественная война... Страшной страницей она вошла в историю нашей страны. Война... Как много говорит это слово. Сколько жизней она унесла с собой... Сколько слёз было пролито матерями солдат, так и не вернувшихся домой... Сейчас остаётся только предполагать, сколько ярких событий могло бы произойти в жизни каждого погибшего на поле боя... Долгие четыре года, они были похожи на вечность! Но вместе с весной в далеком 1945-ом пришла на многострадальную землю и долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее бойцы Великой Отечественной, так же встречаем этот день и мы, их потомки. Победа в Великой Отечественной войне - это подвиг и слава нашего народа!

Каждый из тех, кто был на смертоносных дорогах Великой Отечественной, заслуживает неимоверного уважения. Я хочу рассказать о человеке, мужеством которого восхищаюсь, - это генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Его имя должен знать каждый житель сегодняшней России, России, которая существует благодаря и его немалому вкладу в победу, такую важную для всего русского народа.

В юности Михаил Григорьевич работал гравером на Рябовской мануфактуре в Москве. В 1915 году в 18-летнем возрасте его призвали в армию. Парень из калужской глубинки прошел ускоренный курс обучения в школе прапорщиков, располагавшейся в Грузии, в Телави. А потом - фронт. Прапорщик Ефремов участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве на Юго-Западном фронте. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданскую, в 1920 году, командовал несколькими сотнями бойцов на четырех бронепоездах. Именно Ефремову принадлежит авторство первого в мировой практике «глубокого прорыва» по рельсам. Это был 300-километровый внезапный бросок бронепоездов к Баку, в ходе которого бойцы парализовали готовность 30-тысячной армии мусаватистов к сопротивлению.

Из всех вышеизложенных событий перед нами предстает личность генерала Ефремова как человека - преданного военному делу и идеалам, которые он считал главными в своей жизни. Далее мне хотелось бы рассказать непосредственно о его вкладе в ту, без сомнений, великую победу русского народа над фашистами...

К началу Великой Отечественной войны за плечами М.Г.Ефремова -большой служебный опыт: служба на высоких командных должностях, включая руководство военными округами. К тому же он получил прекрасное военное образование в двух военных академиях. Под Наро-Фоминском, куда Михаил Григорьевич прибыл 23 октября 1941 года, он из разрозненных частей, в большинстве состоявших из обученных на скорую руку ополченцев, сформировал боеспособную 33-ю армию. Она заняла оборону на берегу реки Нара, превратив этот участок в хорошо укрепленные рубежи. Солдатская молва гласила: наш генерал - из деревни Жары, он задаст фашистам жару.

С 1 по 4 декабря гитлеровцы организовали здесь свое последнее крупное наступление на Москву. Поразительно, как порой повторяется история. У старинного села Тарутина, основанного в 1486 году, в Нару впадает довольно крупный правый приток- Истья. Это поистине историческое место. 6 октября 1812 года в 8 километрах севернее Тарутино произошла схватка между частями русской армии и солдатами «великой армии» Наполеона. В хронику Отечественной войны 1812 года оно вошло как Тарутинское сражение. А в декабре сорок первого на берегах Нары стойко держали оборону войска 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова и 43-й армии генерал-майора К.Д. Голубева. Они прикрывали важные стратегические направления - Киевское и Варшавское шоссе. Совместно с частями 5-й армии 33-я сорвала вражеское наступление. На полях сражений остались 120 сожженных фашистских танков и тысячи уничтоженных гитлеровцев. Больше сил для прорыва к столице у них уже не осталось.

17 января 1942 года из штаба фронта поступил приказ: 33-й армии наступать на Вязьму и овладеть этим важным стратегическим узлом. Но одно дело, когда враг перед тобой, а другое - в глубоком (по фронтовым меркам) тылу противника: ни много, ни мало - в 150 километрах за линией фронта! При этом армейская ударная группа не превышала по численности дивизию, к тому же не была обеспечена танками и средствами ПВО. Но на войне не рассуждают: приказ есть приказ. Командарму помог опыт маневренной войны, обретенный еще в Гражданскую. Немцы же использовали очаговую оборону. Прорыв был удачным. На санях и лыжах бойцы обходили немецкие гарнизоны и громили их с фронта и тыла. Передовые отряды, не ввязываясь в затяжные бои, рвались на запад, к Вязьме. Сам командарм был в пеших порядках передовых подразделений.

Гитлеровцы, опасаясь окружения, на пути 33-й армии поспешно оставляли занятые населенные пункты. Бои шли уже на юго-восточной окраине Вязьмы. Но случилось то, чего командарм опасался. Противник, осознав, какую угрозу представляет наступавшая в его тылу армия Ефремова, пошел на то, что оперативно перебросил в район прорыва свежие силы из Франции. В ночь со 2 на 3 февраля 1942 года близ деревни Захарово танковые клинья вермахта отрезали передовые части 33-й армии от их восточной группировки. Под ожесточенными ударам «панцерваффен» наши бойцы вынуждены были отойти от Вязьмы. Превосходящим силам противника удалось окружить западную группировку 33-й армии во главе с М.Г.Ефремовым. Боеприпасы, продовольствие, фураж для лошадей были на исходе. Некоторое количество патронов удалось сбросить с самолетов, но этого было мало. Генерал Ефремов делил с солдатами все тяготы окружения. Армия, рассеченная на части, обескровленная, голодная, лишенная связи, к изумлению врага, упорно сопротивлялась. Но кольцо сжималось все сильнее, а помощи извне не было. В этой критической ситуации командарм попросил разрешить ему прорываться из окружения самостоятельно. Но командующий Западным фронтом Г.К. Жуков, руководствуясь более высокими, стратегическими интересами, такого разрешения не давал. И только в апреле, когда начались паводки, Жуков, наконец, дал разрешение на отход. Однако реализовать его было уже крайне сложно. Разливы рек и таявший снег оказались сущим бедствием для бойцов: ведь они были обуты в валенки, а другой обуви просто не было, да и откуда? К слову, спустя десятилетия Георгий Константинович признал свою неправоту, что, кстати, бывало крайне редко: «Критически оценивая сейчас эти события 1942 года, считаю, что нами (командованием Западного фронта и ставкой) в то время была допущена ошибка в оценке обстановки в районе Вязьмы».

В ночь с 13 на 14 апреля 1942 года генерал Ефремов, собрав разрозненные группы в Шпыревском лесу, повел их на прорыв. Пушки и технику с собой вывезти было уже невозможно. Их пришлось уничтожить. В бой пошли лишь со стрелковым оружием. Но группе Ефремова прорваться не удалось -кончились боеприпасы. Возле лесной деревушки Горнево тяжело раненный генерал, попрощавшись с товарищами, последний патрон выпустил в себя. И все же некоторым группам бойцов отчаянным броском удалось вырваться.

В марте 1943 года, когда Вязьму освободили от немцев, сын командарма, капитан Ефремов, первым приехал в село Слободку, где был похоронен генерал. Могилу вскрыли, и капитан опознал отца. Под ружейные залпы его снова предали весенней земле. Узнав, что перед ними сын героя, местные жители рассказали о последних часах его жизни. А потом, выждав паузу, сельчане поведали о том, как хоронили командарма... Когда тело Ефремова принесли из леса, в гибели русского генерала пожелал удостовериться высокопоставленный представитель германского командования. Он пожаловал в Слободку на длиннющем «майбахе» в сопровождении многочисленной охраны. Ткнув стеком в одного из наших пленных, немец спросил, действительно ли это их командир. Тот, молча, опустил голову. У сельской церкви вырыли глубокую могилу. По одну сторону построили немецких солдат, по другую - наших военнопленных. Высокий немецкий чин сказал, что солдатам фюрера нужно сражаться за великую Германию так же, как русский генерал сражался за Россию. Немцы отдали ему воинские почести...

В феврале 2013 года исполнилось 116 лет со дня рождения этого великого человека, генерала Михаила Григорьевича Ефремова. Низкий поклон ему и его мужеству и стойкости, которые являются примерами для будущих поколений! Россия должна знать и помнить своих героев. Людей, чья кровь пролилась ради спасения мира на земле. Людей, которые не пожалели своих жизней, чтобы жили мы! Жили в такой России, которая есть у нас сейчас. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый из нас мог сказать всем, кто воевал тогда: «Мы - помним вас! Мы - гордимся вами!»

Наталья Селина, ученица 11 "а” класса

МОУ СОШ №63,

научный руководитель И.В.Додонова,

учитель истории МОУ СОШ №63

Просмотров: 871 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]