15:44 КАЛЕНДУЛА -золотое солнышко |
КАЛЕНДУЛА -золотое солнышко Часто украшением дачных клумб и контейнеров на балконах является
календула лекарственная, излучающая волшебную силу и магию. Её золотистые
цветки - излюбленное средство фитотерапевтов. Посмотришь на ковер под ногами, сотканный из
оранжевых цветков календулы - сразу поднимается настроение. Чем же так хороша
календула? В народной медицине растение применяется в различных видах
(примочки, мази, полоскания, спринцевания, настои и настойки). Особенно она
полезна при заболеваниях кожи: ожогах, псориазе, фурункулезе, язвенных
процессах, бородавках, мозолях, гиперкератозе. ЧЕМ БОГАТ ЦВЕТОК Календула несёт в себе комплекс биологически активных веществ, чем и объясняется разнообразие её лечебных свойств. В цветках - эфирное масло, сапонины, каратиноиды, ксантофиллы, горечи, флавоноиды, придающие растению яркую окраску. А ещё ферменты и органические кислоты, обуславливающие широкие целебные возможности цветка. ВРАЧУЕТ РАНЫ Этот цветок издревле применялся для заживления
ран. Это свойство объясняется содержанием в нем марганца и каротина.
Растением также пользовались при лечении варикозных язв и других, повреждениях
кожи. Не случайно оно входит в состав многих лекарств и мазей для обработки ран
и пролежней. Холодный компресс календулы (ткань, смоченную настоем растения)
используют для лечения плохо заживающих ран, трофических язв и растяжений. А
вот горячий компресс применяют при карбункулах и абсцессах. Мазь же из календулы эффективна при дерматитах и сухой экземе, для заживления ран и ожогов (особенно солнечных). ЧАИ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ При холециститах, дискинезии желче- выводящих путей эффективен чай
из цветков календулы. Для его приготовления 1-2 чайные ложки высушенных
цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Процеживают и
пьют в теплом виде 2-3 раза в день. Такой чай показан как при климактерическом,
так и при предменструальном синдроме. При ангине, стоматите и болезнях десен также можно использовать
чай из смеси цветков календулы и травы душицы, взятых поровну. Цветки календулы можно использовать в качестве гарнира к тушеным
блюдам, для заправки супов, салатов, ароматизации и окраски сыров.
НАПИТОК ИЗ КАЛЕНДУЛЫ Взять
КАЛЕНДУЛА МАРИНОВАННАЯ Взять
КАЛЕНДУЛА СОЛЕНАЯ На
ЗАПРАВКА ДЛЯ СУПА Цветочные корзинки календулы, высушенные в проветриваемом
помещении досушить в духовке, измельчить, просеять и использовать для супов из
расчета: 1 ч. л. заправки на 1 порцию.
САЛАТ С КАЛЕНДУЛОЙ
На Картофель нарезать ломтиками, перемешать с
измельченным луком и календулой, полить салатной заправкой. Для приготовления
салатной заправки продукты надо смешать. Перелить заправку в бутылку и хранить
в холодильнике. Материалы подготовила
ведущая «Клуба выходного дня» Любовь Шемелина |
|
Всего комментариев: 0 | |