Главная » 2013 » Июль » 24 » КАЛЕНДУЛА -золотое солнышко
15:44
КАЛЕНДУЛА -золотое солнышко

КАЛЕНДУЛА -золотое  солнышко


Часто украшением дачных клумб и контейнеров на балконах является календула лекарственная, излучающая волшебную силу и магию. Её золотистые цветки - излюбленное средство фитотерапевтов.

Посмотришь на ковер под ногами, сотканный из оранжевых цветков календулы - сразу поднимается настроение. Чем же так хороша календула? В народной медицине растение применяется в различных видах (примочки, мази, полоскания, спринцевания, настои и настойки). Особенно она полезна при заболеваниях кожи: ожогах, псориазе, фурункулезе, язвенных процессах, бородавках, мозолях, гиперкератозе.

ЧЕМ БОГАТ ЦВЕТОК

Календула несёт в себе комплекс биологически активных веществ, чем и объясняется разнообразие её лечебных свойств. В цветках - эфирное масло, сапонины, каратиноиды, ксантофиллы, горечи, флавоноиды, придающие растению яркую окраску. А ещё ферменты и органические кислоты, обуславливающие широкие целебные возможности цветка.

ВРАЧУЕТ РАНЫ

Этот цветок издревле применялся для заживления ран. Это свойство объясня­ется содержанием в нем марганца и ка­ротина. Растением также пользовались при лечении варикозных язв и других, повреждениях кожи. Не случайно оно входит в состав многих лекарств и мазей для обработки ран и пролежней. Холод­ный компресс календулы (ткань, смочен­ную настоем растения) используют для лечения плохо заживающих ран, трофи­ческих язв и растяжений. А вот горячий компресс применяют при карбункулах и абсцессах. Мазь же

из календулы эффективна при дерматитах и сухой экземе, для заживления ран и ожогов (особенно солнечных).

ЧАИ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ

При холециститах, дискинезии желче- выводящих путей эффективен чай из цвет­ков календулы. Для его приготовления 1-2 чайные ложки высушенных цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают                     10 минут. Процеживают и пьют в теплом виде 2-3 раза в день. Такой чай показан как при климактерическом, так и при предменструальном синдроме.

При ангине, стоматите и болезнях десен также можно использовать чай из смеси цветков календулы и травы душицы, взятых поровну.

Цветки календулы можно использовать в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов, ароматизации и окраски сыров.

 

НАПИТОК ИЗ КАЛЕНДУЛЫ

Взять 50 г сушеных цветков календулы, 2 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 л воды. Календулу отварить в течение 30 минут, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 ч; процедить через сито или марлю, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

 

КАЛЕНДУЛА МАРИНОВАННАЯ

Взять 1 кг цветочных корзинок ка­лендулы, 0,5 л 3%-ного уксуса,  40 г соли, 2 г перца. Календулу варить в соленом растворе уксуса с перцем в течение 5 минут, охладить, хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Использовать для заправки вторых блюд.

 

КАЛЕНДУЛА СОЛЕНАЯ

На 1 кг цветочных корзинок календулы 0,5 л воды, 60 гсоли. Календулу варить  5 минут в соленой воде, охладить, хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Использовать для заправки супов.

 

ЗАПРАВКА ДЛЯ СУПА

Цветочные корзинки календулы, высушенные в проветриваемом помещении досушить в духовке, измельчить, просеять и использовать для супов из расчета: 1 ч. л. заправки на 1 порцию.

 

САЛАТ С КАЛЕНДУЛОЙ

 

На 500 г вареного картофеля 50 г зеленого лука, 15 цветочных корзинок календулы, 100 г салатной заправки. Для 0,5 л салатной заправки: 350 г растительного масла, 150 мл 3%-ного уксуса, 20 г сахарного песка, 1 г молотого перца, 10 г соли.

Картофель нарезать ломтиками, перемешать с измельченным луком и календулой, полить салатной заправкой. Для приготовления салатной заправки продукты надо смешать. Перелить заправку в бутылку и хранить в холодильнике.

Материалы подготовила ведущая «Клуба выходного дня» Любовь Шемелина

Просмотров: 568 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]