Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Битва титанов
14:09
Битва титанов

Битва   титанов

…судьба нам меч вручила,

Чтобы покой отцов хранить,

Мила за Родину могила…

В. Ф. Раевский.

Бородинское сражение Наполеон назвал «Схваткой титанов». И это воистину так!

 

И вот нашли большое поле:

Есть разгуляться где на воле.

 

Кто не знает этого замечательного стихотворения М. Ю. Лермонтова, которое лучше других поэтических произведений рисует картины незабываемой битвы!?

К 20 августа 1812 года русская армия заняла позиции близ города Можайского, возле села Бородино. Здесь решено было М.И. Кутузовым дать французам генеральное сражение. У Наполеона было под ружьём 170 000 солдат против 113 000 наших, в том числе 15 000 рекрутов и 15 000 ополченцев.  За 4 дня были построены укрепления, вошедшие в историю сражения под названием: флеши Багратиона и курган Раевского.  Перед главной битвой 24 августа произошло, как утверждают историки, небольшое, но упорное и ожесточённое сражение при селе  Шевардино, в результате которого мы  потеряли хорошо укреплённый Шевардинский редут, и Бородинское сражение принято было  на открытой, почти не укреплённой местности с вдвое слабейшими против французов силами. Всю  ночь перед сражением они веселились и пировали. «Шахматы поставлены, игра начнётся завтра», - произнёс тогда знаменитую фразу главнокомандующий Великой армией, вернувшись из второй поездки по линии укреплений. Князь Кутузов тоже накануне  сражения объезжал свои войска и говорил им: «Послужите, ребятушки, Отечеству верой и правдой. Я надеюсь на вас. Бог нам поможет, он не оставит нас». 

Барклай де Толли возглавлял центральную часть русской армии. Ему подчинялись дивизии  Дмитрия Сергеевича Дохтурова, ставшего генералом задолго до Бородинской битвы, и  графа Михаила Андреевича Милорадовича, защищавшего  правый  фланг и  дорогу на Москву. Он был очень популярен в армии.  Ф.Н. Глинка посвятил славному воину замечательные стихи:

 

Скоро зов послышим к бою

И пойдём опять вперёд;

Милорадович с собою

Нас к победе приведёт!..

 

Багратион командовал левым флангом. Кавалер 19 русских и иностранных боевых наград, золотого оружия «За храбрость», он был особенно любим русскими воинами. Слова прославленного генерала: «Победим или умрём!» - стали девизом солдат в течение всей Отечественной войны 1812 года. Во время Бородинского сражения он был смертельно ранен.

 В половине шестого начало светать. Небо расчистилось, только одна туча лежала на востоке, когда  Наполеон подъехал со свитой к Шевардинскому редуту и слез с лошади. Застонала земля и пробудила спавших на ней воинов, дрогнули поля, но сердца спокойны были. Так началось беспримерное сражение Бородинское, которое  продолжалось до заката. Две армии сошлись лицом к лицу и бились насмерть, не щадя друг друга.

 

Чуть утро осветило пушки

И леса синие верхушки –

Французы тут как тут.

 

Войска генерала Дохтурова первыми приняли удар вице-короля итальянского Мюрата с дивизиями Морана и Фриана и дали им достойный отпор. Но главные силы Наполеон нацелил против нашего левого крыла. Сперва напал Даву, называемый герцогом Экмюльским, но безуспешно: он сам и три главных после него генерала были ранены. К нему присоединились войска маршалов Нея и Мюрата. Понятовский, давний враг русских, с поляками напал на дивизию генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова 4-ого, стоявшую налево от Багратиона.  Он повёл своих солдат в штыковую атаку и погиб смертью храбрых! Вместо него стал командовать Багговут, и поляки не продвинулись ни на шаг. Его имя навеки осталось в русской поэзии, благодаря стихотворению М.И.Цветаевой «Генералам Двенадцатого года».

 

…Ах, на гравюре полустёртой,

В один великолепный миг,

Я встретила, Тучков-четвёртый,

Ваш нежный лик…

 

Через несколько лет на месте гибели молодого генерала его жена, Маргарита Михайловна, урожденная Нарышкина, построит церковь Спаса Нерукотворного и посвятит себя служению Богу.

Бессмертной славой покрыли себя  во время Отечественной войны 1812 года все  четыре брата Тучковы.

Самый ожесточённый бой завязался на флешах Багратиона. И русские, и французы дрались, как львы. Французов было больше числом, и они, наконец, овладели нашими укреплениями. Но подоспел Пётр Петрович Коновницын. Опытный воин, прошедший к началу войны с Наполеоном уже три военных кампании, он после смертельного ранения Багратиона принял на себя командование 2-ой Западной армией.  «Нужно быть решительным, быстрым и неутомимым»,- говорил он своим подчинённым, которые  и старались подражать ему во всём. Его войско с криками: «Ура! Вперёд на врага!» прогнало неприятеля. Убитые тысячами лежали вокруг флешей!    

                        

«Вам не видать таких сражений…»

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

 

Вице-король итальянский Мюрат напал на курганное укрепление, которое защищали дивизии Раевского и Паскевича.

 

Земля тряслась - как наши груди;

И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой…

 

Множество неприятельских солдат было уничтожено русской артиллерией, но недобитые французы смело шли вперёд и вдруг неожиданно явились на самом кургане. Наши вынуждены были отступить. Но в это время Ермолов  и Кутайсов подоспели к ним на помощь с одним только батальоном Уфимского пехотного полка и сразу  бросились в штыки прямо на укрепление: Паскевич слева, а Васильчиков справа. В одно мгновение овладели они курганом и устлали всё пространство вокруг него вражескими трупами. В этом бою был убит храбрый генерал Кутайсов. И это очень повредило нашим дальнейшим успехам, потому что он только один знал все распоряжения, какие были уже сделаны по артиллерии. Поэтому, расстреляв свои заряды, многие артиллерийские роты не знали, откуда получить новые.

Между тем бой на левом фланге более и более разгорался. Французы стреляли здесь из четырёхсот пушек. Многочисленная пехота двинулась на наши укрепления. Увидев, как один из наших полков уверенно двигается вперёд под ожесточённым огнём, взяв ружьё под курок, князь Багратион  с криками: «Браво, молодцы!» повёл свои войска в штыковую атаку. Завязался отчаянно храбрый бой: бились штыками, тесаками, прикладами. Князь был сильно ранен в ногу, он пошатнулся и чуть не упал с лошади. Уезжая с поля боя, он послал гонца к Коновницыну с приказом принять командование войсками вместо него. Враг, воспользовавшись этим замешательством, овладел флешами, артиллеристы и пехота отошли за Семёновский овраг, и там, соединившись с ними, Коновницын остановил французов.

Наполеон, вздумав нанести решительный удар, двинул конницу Мюрата на русские гвардейские полки, которые успешно выдержали натиск противника. Тогда Наполеон послал ему на помощь  свою гвардию.  Но Кутузов отправил войска Платова и Уварова с конницей  в тыл вице-короля и привели его войска в такой беспорядок, что Наполеон вынужден был  остановить свою гвардию. Зато приказал вести непрерывный артиллерийский огонь по центру русских войск и курганному укреплению.

 

Вам не видать таких сражений!..

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала гора кровавых тел.

 

Под вечер неприятельская конница под командованием Коленкура и пехота  вице-короля Мюрата вновь пошли в атаку на курганное укрепление. Им наперерез повёл свою гвардейскую конницу Барклай де Толли. Одно нападение следовало за другим и, наконец, выбил французов  с кургана Раевского. На левом крыле французы также не продвинулись ни на шаг. Дмитрий Сергеевич Дохтуров во главе своего славного корпуса хладнокровно распоряжался, сидя на барабане, и отразил все неприятельские нападения.

 

Вот смерклось.

Были все готовы

Заутра бой затеять новый

И до конца стоять…

 

Л.Н.Толстой в романе-эпопее приводит такие слова М.И.Кутузова, которые он сказал Вальцогену в ответ на его доклад: «Войска наши в полном расстройстве…» «Как вы смеете!...Вы ничего не знаете.  Неприятель отбит на левом и поражён на правом фланге.  Отбит везде,  за что я благодарю Бога и наше храброе войско.  Неприятель побеждён, и завтра погоним его со священной земли русской».  

 

Вот затрещали барабаны –

И отступили бусурманы.

Тогда считать мы стали раны,

Товарищей считать.

 

Но ни французские войска, ни русские не готовы были на другой день убивать друг друга. Слишком огромными были потери с той и другой сторон! Никогда ещё вид поля сражения, как в этот раз, не приводил Наполеона и всю его армию в ужас и страх. 

С большим удовольствием прочитал я вывод, который сделал в своём романе – эпопее великий классик: «Цель французов не была достигнута и все их усилия и потери пропали даром. Все генералы, все участвовавшие и неучаствовавшие  солдаты французской армии, после всех опытов прежних сражений…испытывали одинаковое чувство ужаса перед тем врагом, который, потеряв половину войска, стоял так же грозно в конце, как и в начале сражения.  Победа нравственная была одержана русскими под  Бородиным». Учитывая огромные потери, которые понесла русская армия,  Военный совет  в Филях принял решение отвести войска за Москву:

 

«Потеря Москвы не есть потеря армии».

Да, были люди в наше время,

Могучее, лихое племя…

Богатыри - не вы!

Плохая им досталась доля,

Немногие вернулись с поля…

Когда б на то не божья воля,

Не отдали б Москвы!

Александр Шайдуров, ученик 11 "б” класса  МОУ СОШ №78

 

Просмотров: 817 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]