Главная » 2015 » Март » 31 » Жители села Алеур Чернышевского района уже многие годы мечтают о собственном доме культуры
19:39
Жители села Алеур Чернышевского района уже многие годы мечтают о собственном доме культуры

Жители села Алеур Чернышевского района уже многие годы мечтают о собственном доме культуры

30 лет без клуба. Жители села Алеур Чернышевского района уже многие годы мечтают о собственном доме культуры. Желание подкрепляют действиями — с просьбами помочь обращаются не только к региональным властям, но и к президенту. «Возможно всё, но не сразу» - отвечают им.

«Культура есть, а клуба нет», — так говорят о своём селе жители Алеура. Они готовят концерты на праздники, инсценируют литературные произведения, поют. А выступить негде. Иногда просятся в школу, иногда в библиотеку, которая и сама ютится в детском саду. Рукодельницы собираются в маленькой комнатке, которую и зовут клубом.

Наталья Демидова, заведующая сельским домом культуры с.Алеур: "Наше село немаленькое, проживает население более тысячи человек. Люди у нас очень организованные, ведется кружковая работа при ДК, в школе. И также взрослое население у нас занимается декоративно-прикладным творчеством. Дети у нас развитые. Они танцуют, поют. Ведутся при ДК три кружка детский и один взрослый".

Клуба в Алеуре нет уже 35 лет. Да и старый был приспособлен из местной церкви. Сгорел в 79-ом году. В администрации села сегодня даже готовы отдать под строительство пустующие здания котельной или конторы. 

Александр Иванов, глава с.Алеур: "Хотя бы ее переоборудовать. Уж не говорим, что какой-то золотой дворец должен быть, а помещение приспособленное, чтобы молодежь ходила, чтобы ей было чем заняться. Работаю я здесь второй созыв. Я сразу начал добиваться, но пока безрезультатно. В Читу ездил. Тогда еще министр сельского хозяйства Гарголло была. С ней разговаривал. Затем к Додатко в комитет инвестиционной политики".

Несколько месяцев назад селяне даже написали письмо президенту. В Москве дали поручение разобраться в проблеме краевым властям, а те ответили алеурцам — нет денег. Вопрос изучил министр культуры края Виктор Колосов. Говорит, администрация села по согласованию с районными властями может привлечь подрядчика. Важным условием в сегодняшнее непростое финансовое время станет согласование с руководителями края. 

Виктор Колосов, министр культуры Забайкальского края: "Для этого нужно, чтобы сработала вся цепочка: глава муниципального образования - министр финансов Забайкальского края - губернатор Забайкальского края. Если она сработает, то работы по строительству клуба можно начинать. Если нет, то работы нужно отложить до более благоприятного периода в экономическом плане. Что касается меня, то если это решение будет принято, я буду обязательно участвовать в этом строительстве".

Словом, чтобы найти подрядчика, нужно сначала предоставить ему финансовые гарантии. Однако, в условиях кризиса, говорят в министерстве культуры, начать строительство клуба в 2015 году будет проблематично.

Источник: ГТРК «Чита»
фото Владимира Шевченко
Категория: Новости информационных агентств Забайкалья | Просмотров: 438 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]