Главная » 2013 » Август » 14 » Встречи с кандидатом
18:16
Встречи с кандидатом

Встречи с кандидатом

За те два дня, которые врио Губернатора края К.К.Ильковский находился в Чернышевском районе, он провёл ряд встреч с его жителями, обсудил с ними перспективы социально-экономического развития района и края в целом, рассказал, какие задачи считает  приоритетными для первоочередного решения, а также ответил на многочисленные вопросы граждан.

В воскресенье, 11 августа, Константин Константинович побывал в Жирекене и Зилово, утром в понедельник его ждали железнодорожники в красном уголке локомотивного депо, а после обеда в актовом зале районной администрации гостя ожидали работники бюджетной сферы и пенсионеры .

О последней встрече – подробнее.

К назначенному часу зал администрации был полон. Тех, кто пришёл встретиться с кандидатом на пост Губернатора края, задать ему свой важный вопрос было очень много.

Начиная разговор, Константин Константинович несколько слов сказал о приоритетах в работе руководства края:

- Для нас приоритетными являются вопросы развития местного самоуправления, а также малого и среднего бизнеса. Вместе с тем, наша задача сделать так, чтобы и базовые отрасли промышленности - железнодорожная и горная – также развивались, потому что предприятия горной промышленности и ОАО «РЖД» являются градообразующими, обеспечивают тысячи людей рабочими местами.

Следующий год мы объявим Годом села, чтобы более тесно начать решать накопившиеся проблемы в сельском хозяйстве.

Понимаю, что необходимо решать и вопросы, связанные со здравоохранением. Мне хорошо известно о состоянии здания вашей поликлиники, и мы сегодня коснёмся этого вопроса.

Я обещаю отвечать на ваши вопросы честно. Единственное "но” -  пока не на все вопросы есть сразу ответы, а тем более, решение на них. Но все ваши пожелания будут учтены.

От имени жителей Чернышевского района выступила заслуженный учитель В.М.Рожнёва. Она озвучила самые важные вопросы, которые волнуют каждого из нас. Валентина Михайловна дала наказ-пожелание кандидату на пост Губернатора края, выразив надежду, что эти проблемы в будущем будут решены:

- Ведь от их решения зависит качество нашей жизни, - начала Валентина Михайловна. - Проблемы эти не новы, их немало, но каждая архиважная. Среди них:

- Строительство очистных сооружений в п.Жирекен. (С 1998 года в посёлке нет очистных сооружений, нет и проектной документации на их строительство).

- Строительство, содержание и ремонт  дорог на территории Чернышевского района.

- Усиление водоснабжения в п.Чернышевск. (Икшицкий водовод  действует с 1937 года, сегодня он уже не обеспечивает в полном объёме потребности жителей районного центра в воде. Поэтому необходимо продолжить работы по строительству Гаурского водовода).

- Строительство спортивного комплекса в п.Чернышевск. (У нас 2 тысячи школьников и 4 тысячи человек в возрасте до 27 лет. Считаю, что детская и подростковая преступность является следствием недостаточной занятости молодёжи).

- Строительство жилья для молодых специалистов. (Многие учителя, врачи не задерживаются в районе, потому что им негде жить).

- Ремонт здания поликлиники районной больницы.

- Приобретение для зиловчан 2 автоводовоза и две ассенизационные машины (С вводом в эксплуатацию малоэтажных домов в Зилово возникает проблема водоснабжения и откачки жидких бытовых отходов).

Недопущение остановки Жирекенского ГОКа. (Это – предприятие не только градообразующее для Жирекена, это сотни рабочих мест, это и налоги в районный бюджет).

- Строительство детского сада на 120 мест в п.Чернышевск.

- Организация и производства и переработки мясомолочной продукции на территории района.

- Все Ваши пожелания приму к сведению, - пообещал К.К.Ильковский. - Пока конкретно по вашему району ставлю для себя три основные задачи, которые необходимо будет решить в ближайшее время: поликлиника, детский сад, многофункциональный спортивный комплекс.

Сегодня мы разрабатываем типовые проекты, включающие в себя и плавательный бассейн, и крытую спортплощадку, и помещение, где можно заниматься борьбой, боксом. Планируем там, где численность населения около 15 тысяч человек, в течение 3-4 лет построить по одному такому центру центры.

По вопросу строительства Гаурского водовода пояснил министр территориального развития А.М.Бутырский:

- Проектирование водовода идёт давно, сначала решался вопрос собственности, потом  - проектно-сметной документации. Сегодня есть вопросы к качеству воды. Тем не менее, замораживать стройку не будем. К тому же, существует федеральная программа, то есть источник, из которого можно взять деньги на строительство Гаурского водовода.

Продолжили диалог работники детского сада:

- Зарплата у воспитателя низкая. Например, младший воспитатель получает чуть более 5 тысяч. А ответственность огромная –  мы ведь с детьми работаем!

- Да, зарплата низкая, - ответил Ильковский. - Но согласитесь, что движения в этом вопросе начались. С недавнего времени ваша зарплата ненамного, но поднялась. Мы прилаживаем усилия к тому, чтобы у библиотекарей, работников Домов культуры, воспитателей заработная плата увеличивалась. Хотя средств в бюджете катастрофически не хватает.

О своих проблемах говорили представители ОАО «Чернышевскавторанс»:

- Наше предприятие обслуживает все населённые пункты района, для многих наши автобусы – единственное средство передвижения по району. Но некоторые маршруты (например, до Новоильинска и Икшицы) для предприятия убыточны. Можем ли мы рассчитывать на помощь края в покрытии части этих расходов, чтобы не закрывать невыгодные нам маршруты?

И ещё. Мы просим включить нас в программу "Инновационное развитие транспортного комплекса на территории Забайкальского края” и помочь приобрести автобус городского типа. Он райцентру необходим, а сами мы приобрести его не сможем.

- Что касается приобретения нового транспорта ничего пообещать пока не могу, - ответил Ильковский. - В октябре, приступая к формированию бюджета нового года, будем рассматривать все заявки и смотреть, что возможно сделать.

О наболевшем говорил депутат Совета района В.А.Соловьёв:

- Сегодня Чита, Агинск строятся, а районы хиреют. Здесь, в глубнике, не возводятся новые объекты, здания. Не пора ли начать делиться финансами с районами, чтобы и в глубинке строились крупные объекты?

- Есть федеральные программы по строительству, в которые нужно входить, чтобы получить немалые средства на строительство объектов социальной сферы, - заметил краевой гость. - Наша задача с А.М.Бутырским помочь вам включаться в них.

Обеспокоенность по поводу оснащения транспортом и обеспеченности молодыми кадрами больниц отдалённых посёлков высказала жительница п.Букачача, фельдшер "скорой” О.Н.Тренёва:

- Наш посёлок в 70км от районного центра. Машина «скорой» у нас старая, требует ремонта, а мы ездим к больным по разбитым сельским дорогам. Нам необходим новый автотранспорт!

И, конечно, кадры. У нас острая нехватка специалистов. Где те молодые доктора, которые ежегодно оканчивают медицинские вузы? Их необходимо направлять на работу к нам, в глубинку.

- Что касается первого вопроса. Сейчас формируем заявки на приобретение автомобилей для таких населённых пунктов, как ваш. Уверен, до конца года эту проблему мы решим. А вот с молодым кадрами… Готовы ли предоставить им жильё?

Получив утвердительный ответ, Константин Константинович пообещал проработать этот вопрос.

Один из вопросов, волнующих главу поселения «Букачачинское»  А.Ф.Клочкова - поиск инвесторов для открытия нового предприятия по отработке известняка                                                   в п.Букачача:

- У нас большие залежи известняка. Вот бы начать здесь добычу. Это же рабочие места, налоги!

- У нас есть аналогичные месторождения, которые находятся в более комфортной зоне, чем Букачача, например, Оловянная. Поэтому пока решения этого вопроса нет.

- У нас в районе всего один нотариус, посетовала жительница села Старый Олов. - Со всего района люди к нему едут, выстаивают часами, днями в очередях! Это доставляет большое неудобство нам, сельским жителям.

- У вас нет практики выездного нотариата? – поинтересовался Ильковский.  - Я знаю, как этот вопрос решают в других районах. И с руководством вашего района обязательно этими знаниями поделюсь.

Директор "Чернышевского теплоэнергетического комплекса” В.А.Курбанов говорил о необходимости создания в районе нормативного запаса угля на начало отопительного сезона, на первые 45 суток.

- Я могу вас заверить, что без угля никто не останется, - ответил Ильковский.

Были вопросы от начальника Комитета культуры района В.В.Сверкуновой:

- В 2012г мы вошли в подпрограмму «Сельская культура Забайкалья», были составлены и утверждены все сметы. Но до сих пор средства нам так и не были выделены. Скажите, будет ли действовать и финансироваться эта подпрограмма?

- У нас много всевозможных программ. Написать программы несложно. Но денег, чтобы финансировать их, нет. Поэтому обещать что-то прорывное я не могу. Будем формировать бюджет 2014г и очень выборочно подойдём к финансированию капитальных ремонтов зданий учреждений культуры. На сельские клубы будем обращать внимание, это точно.

В этом внимании остро нуждается и Алеурская библиотека, которая делит здание с детсадом. Садик сейчас реконструируют, а помещение библиотеки ужимают с 56 до 32 квадратов.

К сожалению, задать все накопившиеся вопросы не получилось – время встречи было строго регламентировано. В этот день врио Губернатора края ещё ждали комсомольчане, чтобы спросить руководителя края о перспективах развития сельского хозяйства.

Записала Надежда Дёмина

фото Владимира Шевченко

Категория: События недели | Просмотров: 529 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]