Главная » 2015 » Февраль » 1 » Спросим у Министерства труда и социальной защиты населения
13:05
Спросим у Министерства труда и социальной защиты населения

Спросим  у  Министерства  труда  и социальной защиты населения

За декабрь не выплатили субсидии, их отменили?

- В связи с недофинансированием из бюджета Забайкальского края за декабрь 2014 года сложилась задолженность по  предоставлению следующих мер социальной поддержки ветеранам труда и ветеранам труда Забайкальского края: ежемесячных денежных выплат (далее – ЕДВ) и ЕДВ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда в сумме 72649,8тыс. руб. (57999 получателей); ЕДВ и ЕДВ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда Забайкальского края в сумме 51850,1 тыс. руб. (42086 чел.).

20 января поступили финансовые средства из бюджета края,  поэтому перечисление указанных социальных выплат получателям за декабрь прошлого года будет произведено в кратчайшие сроки.

 

- Будут ли компенсировать оплату за капитальный ремонт?

- Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 271 внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации в части того, что собственники помещения в многоквартирном доме обязаны производить уплату взноса на капитальный ремонт. На территории Забайкальского края с 1 января 2015 года вступил в действие закон № 1125-ЗЗК  от 24.12.2014 года, предусматривающий с 1.07.2014 года региональным  льготополучателям (ветеранам труда, ветеранам труда Забайкальского края, лицам, пострадавшим от политических репрессий, специалистам и педагогическим работникам, проживающим в сельской местности),  имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, при условии, что они являются собственниками помещений в многоквартирных домах, предоставление ежемесячной денежной выплаты на уплату ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества. Данная выплата будет предоставляться в размере 50 процентов в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения  исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленного Правительством Забайкальского края.

 

- Расскажите о новых условиях получения «Ветерана труда». 

- С 1 января 2015 года принят Закон Забайкальского края от 19 декабря 2014 года № 1104-ЗЗК «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «О порядке и условиях присвоения званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Забайкальского края», предусматривающий дополнительные  условия присвоения звания «Ветеран труда Забайкальского края».

В настоящее время звание «Ветеран труда Забайкальского края» присваивается лицам, проживающим на территории Забайкальского края, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, проработавшим на территории Забайкальского края, в том числе на территории ранее существовавших субъектов Российской Федерации - Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, не менее половины указанного периода трудового стажа, после установления им трудовой пенсии по старости.

В связи с изменениями законодательства звание «Ветеран труда Забайкальского края» присваивается гражданам, имеющим награды, предусмотренные Законом Забайкальского края от 18 февраля 2009 года № 131-ЗЗК  «О наградах в Забайкальском крае».

 

- Какие выплаты положены многодетной семье?

-Многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже установленной в Забайкальском крае величины прожиточного минимума, имеющим в своем составе двух и более рожденных или усыновленных детей, при рождении (усыновлении) после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума для детей, установленной в Забайкальском крае.

Ежемесячная денежная выплата предоставляется при достижении ребенком возраста полутора лет и выплачивается до достижения ребенком возраста трех лет.

ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ВЫПЛАТ СОХРАНЕНО для многодетных семей, получавших ежемесячную денежную выплату при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей до 1 января 2015 года. Размер выплаты с 1 января 2015 года - 8611 рублей.

В соответствии с Законом Забайкальского края от 23.12.2014г № 1110-ЗЗК «О приостановлении действия отдельных положений законов Забайкальского края, не обеспеченных источниками финансирования в 2015 году и плановом периоде 2016 и 2017 годов» приостановлена индексация ежемесячной денежной выплаты на ребенка, начиная с третьего и краевого материнского капитала.

Ежемесячная денежная выплата на ребенка, начиная с третьего, до достижения им возраста восемнадцати лет (на обучающегося в учебном заведении по очной форме обучения - до окончания обучения, но не более чем до достижения им возраста двадцати трех лет) составляет 375,51 рублей в месяц и краевой материнский (семейный) капитал многодетной семье, имеющей в своем составе двух и более рожденных или усыновленных детей, при рождении (усыновлении) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года третьего или последующего ребенка - 55 335 рублей.

Татьяна Фролова, помощник министра труда и социальной защиты Забайкальского края

Просмотров: 496 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]