14:10 Рейс 627 | |
Рейс 627 Дождиком встретила
Чита В
Забайкальск я решила
поехать через Читу.
До краевого центра
добралась поездом №391.
Старый раздолбанный вагон.
За окнами моросит
дождь, дует жгучий ветер, насквозь продувающий
наше временное пристанище. Отопительный сезон
закончился 15 мая и
проводникам запрещено подтап-ливать
вагоны. Резко
континентальный климат Забайкалья
при этом в расчет
не берется. Теплые покрывала
нас, пассажиров, от холода не
спасли. На перрон
мы выходим не
выспавшимися, продрогшими. Сервис, о
котором так много
говорят и много
пишут, явно игнорирует поезд
№391. Чита
встретила приехавших шквальным
ветром и сильным
дождем. Теплая погода
задержалась где-то в пути.
По южном ходу
Забайкальской железной дороги
на этот раз
поехала не поезде, а на автобусе.
Билет приобрела до
Забайкальска на рейс 627-ой.
Отправление в 12 часов местного
времени. Первый автобус
до пограничного поселка
ушел в 7.45
утра. Автомобильное сообщение в Забайкальском крае развивается, и его жители охотно пользуются
для поездок автобусами или маршрутными
такси, но качество предоставляемых услуг
оставляет желать лучшего.
Люди, впервые приехавшие в Читу и
купившие билет на
автобус для дальнейшей поездки в место назначения,
теряются. С тяжелыми сумками они
мечутся от одного
автобуса до другого, от одной маршрутки
до другой, выясняя нужный
номер рейса. Платформ
для стоянок автобусов
из-за малой площади
не хватает. Автовокзала в
Чите сейчас нет.
Когда -то он находился в здании
железнодорожного вокзала, где располагались и
автобусные кассы. Тепло,
светло и уютно
было в помещении автовокзала,
но настали рыночные
времена и автовокзалу
вместе с кассами пришлось
съехать. Кассы теперь
находятся в павильонах, а автовокзала
и вовсе нет.
В любую погоду:
в снег и ветер, проливной дождь
и нестерпимый зной
взрослые и дети в ожидании
своего автобуса, маршрутки вынуждены
дожидаться их под
открытым небом. В автобус,
следующий до Забайкальска,
посадка пассажиров началась со второй платформы. Интерьер салона
приятно удивил. Его стены и потолок
декорированы под кожу материалом кофейного
цвета, тонированные стекла,
красивые синие шторы. Про себя отметила
безупречный вкус того, кто подбирал
ткань на шторы, они
удачно гармонируют с обивкой.
Памятки для пассажиров
на трёх языках:
русском, английском, китайском.
Шофёр вежлив и
предупредителен. Оазис среди
пустыни Путешествие
началось. Соседкой моей
оказалась молодая женщина. Познакомились. Светлана, так звали мою
новую знакомую, ехала в Маньчжурию.
Задала ей стереотипный вопрос: - За покупками? - Нет, я там работаю. В Нерчинске, где живу, с
работой напряжена, вот и приходится
вахтовым методом ездить
в Китай. При
дальнейшем разговоре выяснилось, что читинский предприниматель, у которого работала
Светлана, открыл в Маньчжурии
хлебопекарню. Вместе со Светланой
работает её подруга. Женщины по
договоренности сменяют друг друга
через 10 дней, иногда через 20. - Трудно? - А что делать? - вопросом на
вопрос ответила собеседница. - Работать где-то надо. Русский хлеб
пользуется особой популярностью в
Маньчжурии. Его закупают рестораторы - владельцы маньчжурских ресторанов. Количество
заказов с каждым
днем увеличивается. Сначала
Светлана выпекала 50 буханок
хлеба, сейчас 200. Печет она и
пирожки с мясом, картофелем и
капустой, которые мгновенно расходятся. Хозяин
ценит мастерство Светланы
и ее напарницы.
Ежедневная зарплата русских пекарей составляет тысячу рублей.
Учитывая регулярные поездки, затраты, это не так
уж много, но Светлана
не жалуется. Везкий
аргумент: в Нерчинске по специальности
для неё работы нет, а если
бы и нашлась, то совсем
за мизирную зарплату. За
разговорами незаметно подъехали
к поселку Агинское.
Я многое повидала, но никогда еще не
приходилось удивляться.... чистоте
и порядку. Это же
надо, в отдельно взятом поселке
Агинское Забайкальского края
такое! За удивление
тут же осудила себя:
дожилась, то, что должно быть
нормой, принимаю за исключение!
Это как же так? Почему?
Мысли набегали одна
за другой. В
Агинском сели несколько
пассажиров. Им и
задала эти вопросы. - А что тут
такого? - удивились в свою
очередь они. - Глава
поселковой администрации зачастую до начала рабочего дня
объезжает Агинское, а потом
на планерке устраивает
"разбор полетов”. Призывов
содержать дворы и подъезды в чистоте в Агинском я не заметила. Видимо, пустой агитацией там
не занимаются, а работают с населением. В положительных результатах пассажиры
автобуса, в том числа и я, убедились. Существует в Агинске
оздоровительно-развлекательный центр,
Агинский фонд развития, киноконцертный зал
"Амар Сайн”, супермаркет
"Читинка”, есть и "Восточный экспресс - банк” (куда же без него!). Привлёк
внимание и огромный банер, на
котором написано "2012 год - год истории”. Дома и усадьбы частного сектора
тоже выделялись чистотой
да нарядностью. Да что я, на
самом деле, заладила, чистота да
порядок. Просто захотелось сойти
с автобуса и прогуляться по улицам
Агинского, напоминающего уютный
европейский городок. С тоской
подумала: "Почему у нас в
Чернышевске не так?” Путешествие продолжается. Могойтуй, Ясная, Мирная,
Безречная.... Мирная поразила пустыми
глазницами окон разбитых и
разграбленных пятиэтажек, в квартирах
которых раньше жили
военнослужащие со своими
семьями, когда-то здесь звенели
детские голоса, звучала музыка, а теперь дома - мертвецы равнодушно
смотрели на проезжающих.
Другие населенные пункты,
мимо которых проезжали, не
порадовали своим внешним
видом. Наконец, село Билютуй, и
вот он, Забайкальск,
пограничный посёлок. Восемь
часов езды позади.
Особой усталости не
чувствуется. Побольше бы
таких замечательных автобусов
на наших дорогах! Забайкальск - туристический город В
Забайкальске последний раз я
была лет
пять назад. За
это время в его
внешнем облике ничего не
изменилоь. Во дворах микрорайона
старых довоенных домов, что расположены
при въезде в Забайкальск, нет ни детских
площадок, ни скамеек, не видно и деревьев. Двери, простите за подробности, уличных туалетов разбиты и
раскрыты настежь. Детям негде играть, а
соседям вечером не на что присесть для
душевного разговора. Безрадостная, унылая
картина. В
Забайкальске побывала и на
китайском рынке. Покупки
не были моей
целью, все то же самое, что и в
Чернышевске и по таким же ценам. С
родственницей купили корзину яблок. Попросила
у продавца литровую
коробку сока "Моя семья”. - Подлуга, шисят
рублей колобка, - сказал мне
продавец, уроженец Поднебесной. - Почему
так дорого? - изумилась
я. - Сока русский,
- ответил продавец. Местная
жительница, стоявшая в очереди, обращаясь ко
мне, гордо заявила: - Что вы хотите?
Забайкальск - город
туристический! Кстати, в этот же день в ближайшем киоске
местного предпринимателя я этот же сок
купила за 47 рублей. С яблоками вышла
оплошность. Их первый
ряд радовал взор
ярко-красными боками, а последующие ряды полезного фрукта
оказались гнилыми. Так что будучи
на китайском рынке в
Забайкальске будьте бдительны. В
редакции газеты "Забайкалец” Конечно, меня очень
интересовала работа моих
коллег - журналистов. Не
побывать в редакции
газеты "Забайкалец” было
бы непростительно. Старый,
небольшой по размерам, двухэтажный дом
по улице Красноармейская, 40 "Г”. Вход в
редакцию со двора.
По скрипучей лестнице
поднимаюсь на второй
этаж. Захожу в кабинет,
табличка на дверях
которого гласит, что именно здесь и находится редакция газеты "Забайкалец”.
Открываю дверь в кабинет и
вижу красивую светловолосую женщину. Кроме неё находится
ещё посетитель, которому хозяйка кабинета, как я поняла, вручает какой-то красочный
альбом. Молодая женщина
оказалась главным редактором
газеты "Забайкалец”. С
первых минут общения
показалось, что её,
Марину Ермолину, знаю давно.
Мне нравится в людях
деловой стиль в
разговоре, когда дело касается
работы. Вопрос - ответ. Марина не "растекалась мыслию
по древу”, отвечала на интересующие
меня вопросы. Часто разговор наш прерывался
приходом посетителей. Шёл разные постановления, приказы....? Редактор "Забайкальца” ответила: - Нет, не публикуем. Совет и администрация
городского поселения "Забайкальское”
выпускает информационный вестник "Вести
Забайкальска”, где и размещаются
официальные материалы с разными
сообщениями. Редакция
газеты "Забайкалец” в настоящее
время работает в автономном режиме и является общественно-
информационной газетой Забайкальского района. Вести Забайкальска "Вести Забайкальска” - так называется вестник администрации городского поселения
"Забайкальское”. Выпущено 108 номеров
данного издания. Из них 19 номеров
в этом году. В
руки мне попался №19 от 24 мая, посвященный празднованию
профессионального праздника - Дню
пограничника. Вестник выходит в свет в
количестве 999 экземпляров. Что в нем
публикуется? Информационные
материалы для населения, программа телевидения, платные объявления,
печатаются зарисовки и заметки о
проводимых мероприятиях в Забайкальске. Вестник распространяется бесплатно.
Как видим, с информационным полем
в Забайкальске всё в порядке. В
поезде №649 В Читу возвращалась
поездом №649. Свободных мест
на 25 мая оказалось всего
два - боковые и в плацкартном вагоне. Отступать
некуда. Купила билет. С тех пор,
как не ездила в поезде до Забайкальска,
произошли огромные перемены. Вагон сверкал и
сиял, белизна стилизованных
под белую кожу
стен слепила глаза, верхние полки
были заправлены постельным бельем, а на
нижних проводницы предупредительно положили
пакеты с бельем. На окнах новые шторы. Ночная плотная
штора легко движется
по углублениям и не срывается, как в
обычных вагонах. На полках новые
матрасы, пышные одеяла цвета
слоновой кости, подушки и
сверкающие первозданной снежной
белизной пододеяльники. Новейший
вагон оснащен биотуалетными
системами, две из которых находятся в конце вагона. Пассажирам
теперь не приходится стоять
в очереди. С внутренней стороны
туалетных комнат памятки
предупреждают пассажиров о правильном
пользовании системы, иначе, поясняют пользователям, случится поломка, а ремонт биокомплекса
дорогостоящий. Ёмкости для
мусора спрятаны в
стенном шкафу. Проехав
в поезде № 649 от Забайкальска до Читы, воочию убедилась: не
зря вкладываются огромные
денежные средства в развитие южного
хода Забайкальской железной
дороги. Поездка в "умном”
вагоне оставила приятные
воспоминания. В могочинской маршрутке Прямо
с поезда № 649
направляюсь в автобусные
кассы, рассчитывая доехать
домой, в Чернышевск, "своей”
маршруткой, которая из Читы отправляется в 11
часов местного времени,
но, увы, билетов на
нее уже не было.
Кассир предлагает уехать
на маршрутном такси,
следующем рейсом 585 "Чита-Чернышевск-Могоча”, отправляющимся из
столицы края в 10 утра.
"Подходит”, - говорю я себе
и покупаю билет.
Вместе со мной
ещё два пассажира
едут до Чернышевска, остальные до
Могочи. При посадке
водитель такси зашел
в салон маршрутки, проверил билеты
и сразу же
"раздал” всем сестрам по
серьгам, моментально
установив денежную таксу
за ручную кладь.
Ушлый водитель назначил
кому 100, кому 50 рублей.
Негабаритных сумок я
что-то не заметила. Пассажиры
безропотно отдали деньги, не
получив при этом
квитанции. На одной из
кратковременных остановок шофер
посчитал нужным проинформировать нас: - В
Чернышевск не заходим. Маршрутка могочинская. - Но как же
так? Нас никто
не предупреждал, что такси
не заходит в
посёлок, - занервничали мои спутники, мужчина и женщина, пунктом прибытия
которых был Чернышевск.
Они оказались командированными и
оба впервые ехали
в наш поселок. Мужчина из
Омска, а женщина из Читы. Я записала номер
маршрутного такси, следующего рейсом
№585 "Чита-Чершышевск- Могоча” и
фамилию водителя. Настроение у нас окончательно испортилось. Ехали в
глубоком молчании. Подъезжая к Чернышевску, я напомнила водителю такси, что
поскольку нас заранее не
оповестили о том, что
"выбросят” на трассе или, в
лучшем случае, довезут до
придорожного кафе, он обязан нас
завезти в посёлок, что он и сделал, доставив
нас до остановки
"Мираж”. Я сошла,
а успокоенные командированные остались, поверив, что "добрый”
водитель довезет их
до нужных остановок, но
не тут то было. Не успела
я завернуть за
угол дома, как услышала
просительное: - Скажите, пожалуйста, как нам добраться
до места? Обернулась и увидела своих спутников. Женщине нужно
было на улицу Погодаева, а мужчине до
остановки "райсуд”. Объяснила, где находится стоянка такси.
Оказывается, сославшись на запрет
диспетчера, водитель их попросту
вытолкнул из маршрутки. Получился какой-то стервиз, а не сервис. Какое уж
тут гостеприимство, статьи Закона об оказании надлежащих услуг?!
Фирма, где работает вышеупомянутый водитель, заинтересована, по-видимому,
только в одном - зарабатывании денег, а остальное их не волнует. Так что,
покупая билет в автобусных кассах Читы
на маршрутное такси, следующее транзитом через Чернышевск, узнайте, будет ли
оно заезжать в поселок. Если довезет до "Миража” в
микрорайоне пятиэтажных домов - это
ещё хорошо, а если на
трассе..... Небольшая
моя поездка закончилась.
Впечатления разноречивые: от
плохих до хороших, но
такова наша сегодняшняя
жизнь. Путевые заметки
для вас написала Любовь Шемелина | |
|
Всего комментариев: 0 | |