Главная » 2012 » Июнь » 6 » Рейс 627
14:10
Рейс 627

Рейс  627 

Дождиком  встретила  Чита

В  Забайкальск  я  решила  поехать  через  Читу.  До  краевого  центра  добралась  поездом  №391.  Старый  раздолбанный  вагон.  За  окнами  моросит  дождь, дует  жгучий  ветер, насквозь  продувающий  наше  временное  пристанище. Отопительный  сезон  закончился  15 мая  и  проводникам  запрещено  подтап-ливать  вагоны.  Резко континентальный  климат  Забайкалья  при  этом  в расчет  не берется.  Теплые  покрывала  нас, пассажиров, от  холода  не  спасли.  На  перрон  мы  выходим  не  выспавшимися,  продрогшими.  Сервис, о  котором   так  много  говорят  и  много  пишут, явно  игнорирует  поезд  №391.

Чита  встретила  приехавших  шквальным  ветром  и  сильным  дождем.  Теплая  погода  задержалась  где-то  в пути.  По  южном  ходу  Забайкальской  железной  дороги  на  этот  раз  поехала  не поезде, а на  автобусе.  Билет  приобрела  до  Забайкальска  на рейс 627-ой. Отправление  в 12 часов местного времени.  Первый  автобус  до  пограничного  поселка  ушел  в  7.45  утра.

Автомобильное сообщение в Забайкальском крае  развивается, и его жители охотно пользуются для поездок  автобусами или маршрутными такси, но качество  предоставляемых  услуг  оставляет  желать  лучшего.  Люди, впервые  приехавшие  в Читу и  купившие  билет  на  автобус  для  дальнейшей поездки в место назначения, теряются. С  тяжелыми сумками  они  мечутся  от  одного  автобуса  до  другого, от одной  маршрутки  до  другой, выясняя  нужный  номер  рейса.  Платформ  для  стоянок  автобусов  из-за  малой  площади  не хватает.

Автовокзала  в Чите  сейчас  нет.  Когда -то он  находился  в здании  железнодорожного  вокзала,  где располагались  и  автобусные  кассы.  Тепло,  светло  и  уютно  было  в помещении  автовокзала,  но  настали  рыночные  времена  и  автовокзалу  вместе  с кассами  пришлось  съехать.  Кассы  теперь  находятся  в павильонах,  а автовокзала  и  вовсе  нет.  В  любую  погоду:  в снег  и  ветер, проливной  дождь  и  нестерпимый  зной  взрослые  и дети  в ожидании  своего  автобуса, маршрутки  вынуждены  дожидаться  их  под  открытым  небом.

В  автобус, следующий  до  Забайкальска,  посадка  пассажиров  началась со второй платформы. Интерьер салона приятно  удивил. Его стены и потолок декорированы под кожу  материалом  кофейного  цвета, тонированные  стекла, красивые  синие  шторы. Про себя  отметила  безупречный  вкус того, кто  подбирал  ткань  на  шторы, они  удачно  гармонируют  с обивкой.  Памятки  для  пассажиров  на  трёх  языках:  русском, английском, китайском.  Шофёр  вежлив  и  предупредителен.

Оазис  среди  пустыни

Путешествие  началось. Соседкой моей  оказалась  молодая  женщина. Познакомились. Светлана, так звали мою новую  знакомую, ехала в Маньчжурию. Задала ей стереотипный  вопрос:

- За  покупками?

- Нет, я там работаю. В Нерчинске, где живу, с работой   напряжена, вот  и приходится  вахтовым  методом  ездить  в Китай.

При  дальнейшем  разговоре  выяснилось, что читинский  предприниматель, у которого работала Светлана, открыл  в  Маньчжурии  хлебопекарню. Вместе  со  Светланой  работает  её подруга. Женщины  по  договоренности  сменяют  друг друга  через 10 дней, иногда  через 20.

- Трудно?

- А  что  делать? - вопросом  на  вопрос  ответила  собеседница. - Работать  где-то надо.

Русский  хлеб пользуется особой  популярностью  в  Маньчжурии. Его закупают рестораторы - владельцы  маньчжурских ресторанов.  Количество  заказов  с  каждым  днем  увеличивается.  Сначала  Светлана  выпекала  50 буханок  хлеба, сейчас  200. Печет  она  и пирожки  с  мясом, картофелем  и  капустой, которые мгновенно  расходятся.  Хозяин  ценит  мастерство  Светланы  и  ее  напарницы.  Ежедневная  зарплата  русских пекарей составляет тысячу рублей. Учитывая  регулярные  поездки, затраты, это  не  так уж  много, но  Светлана  не   жалуется.  Везкий  аргумент: в Нерчинске  по  специальности  для  неё работы  нет, а если  бы  и нашлась, то  совсем  за  мизирную зарплату.

За  разговорами  незаметно  подъехали  к  поселку  Агинское.  Я  многое повидала, но никогда  еще не  приходилось  удивляться....  чистоте  и порядку.  Это  же  надо, в отдельно  взятом  поселке  Агинское  Забайкальского  края  такое!  За  удивление  тут же  осудила  себя:  дожилась, то, что  должно  быть  нормой, принимаю  за    исключение!  Это  как же  так? Почему?  Мысли  набегали  одна  за  другой.  В  Агинском  сели  несколько  пассажиров.  Им  и  задала  эти  вопросы.

- А  что  тут  такого? - удивились  в   свою  очередь  они.  - Глава  поселковой  администрации  зачастую до начала рабочего  дня  объезжает  Агинское, а потом на  планерке  устраивает  "разбор  полетов”. 

Призывов  содержать дворы и подъезды в чистоте в Агинском  я не заметила. Видимо, пустой агитацией там не занимаются, а работают с населением. В положительных результатах  пассажиры  автобуса, в том  числа и  я, убедились.

Существует в Агинске оздоровительно-развлекательный  центр, Агинский  фонд  развития, киноконцертный  зал  "Амар  Сайн”, супермаркет "Читинка”, есть и "Восточный экспресс - банк” (куда же без него!). Привлёк внимание и огромный  банер,  на  котором  написано  "2012 год - год  истории”. Дома  и усадьбы частного  сектора  тоже  выделялись  чистотой  да  нарядностью. Да что я, на самом  деле, заладила, чистота  да  порядок. Просто  захотелось сойти с автобуса и прогуляться по улицам  Агинского,  напоминающего уютный европейский городок. С тоской  подумала:  "Почему у нас в Чернышевске  не  так?”

Путешествие продолжается. Могойтуй, Ясная, Мирная, Безречная.... Мирная  поразила  пустыми  глазницами  окон  разбитых  и  разграбленных  пятиэтажек, в  квартирах  которых  раньше  жили  военнослужащие  со  своими  семьями, когда-то  здесь  звенели  детские  голоса, звучала  музыка, а теперь  дома - мертвецы  равнодушно  смотрели  на   проезжающих.  Другие  населенные  пункты,  мимо  которых  проезжали, не  порадовали  своим  внешним  видом.  Наконец, село  Билютуй, и  вот  он, Забайкальск, пограничный  посёлок.  Восемь  часов  езды  позади.  Особой  усталости  не   чувствуется.  Побольше  бы  таких  замечательных  автобусов  на  наших  дорогах!

Забайкальск - туристический  город

В  Забайкальске  последний  раз  я была  лет  пять  назад.  За  это  время  в его  внешнем облике  ничего  не  изменилоь. Во  дворах микрорайона старых довоенных домов, что  расположены при въезде в Забайкальск, нет ни детских  площадок, ни скамеек, не видно и деревьев. Двери, простите  за подробности, уличных туалетов разбиты и раскрыты  настежь. Детям негде играть, а соседям вечером не на что  присесть для душевного разговора. Безрадостная, унылая  картина.

В  Забайкальске  побывала  и на  китайском  рынке.  Покупки  не  были  моей  целью, все то же  самое, что и в Чернышевске  и по таким же ценам. С родственницей купили корзину  яблок.  Попросила  у  продавца  литровую  коробку  сока  "Моя семья”.

- Подлуга, шисят  рублей  колобка, - сказал  мне  продавец, уроженец Поднебесной.

- Почему  так  дорого?  - изумилась  я.

- Сока  русский, - ответил  продавец.

Местная  жительница, стоявшая  в  очереди, обращаясь  ко  мне, гордо  заявила:

- Что  вы  хотите?  Забайкальск - город  туристический!

Кстати, в этот же день в ближайшем киоске местного  предпринимателя я этот же сок купила за 47 рублей. С  яблоками  вышла  оплошность.  Их  первый  ряд  радовал  взор  ярко-красными боками, а последующие ряды полезного  фрукта  оказались  гнилыми. Так что будучи на китайском  рынке  в  Забайкальске  будьте  бдительны.

В  редакции  газеты  "Забайкалец”

Конечно, меня  очень  интересовала  работа  моих  коллег - журналистов. Не  побывать  в  редакции  газеты  "Забайкалец”  было  бы  непростительно. Старый, небольшой  по  размерам, двухэтажный  дом  по  улице  Красноармейская, 40 "Г”.  Вход  в редакцию  со  двора.  По  скрипучей  лестнице  поднимаюсь  на  второй  этаж.  Захожу  в кабинет,  табличка  на  дверях  которого гласит, что именно здесь и находится редакция газеты  "Забайкалец”.  Открываю  дверь  в кабинет и  вижу  красивую  светловолосую женщину. Кроме неё находится ещё  посетитель, которому хозяйка  кабинета, как я поняла, вручает какой-то  красочный  альбом.  Молодая  женщина  оказалась  главным  редактором  газеты  "Забайкалец”.  С   первых  минут  общения  показалось,  что  её,  Марину  Ермолину, знаю  давно.  Мне  нравится  в людях  деловой  стиль  в  разговоре, когда  дело  касается  работы.  Вопрос - ответ.  Марина не "растекалась  мыслию  по древу”, отвечала  на  интересующие  меня  вопросы.  Часто разговор наш  прерывался  приходом  посетителей.  Шёл разные  постановления, приказы....?

Редактор  "Забайкальца”  ответила:

- Нет, не публикуем. Совет и администрация городского  поселения "Забайкальское” выпускает информационный  вестник  "Вести  Забайкальска”, где  и  размещаются  официальные  материалы с разными сообщениями.

Редакция  газеты  "Забайкалец”  в настоящее  время  работает  в автономном режиме и является общественно- информационной газетой Забайкальского района.

Вести  Забайкальска

"Вести Забайкальска” - так называется вестник  администрации городского  поселения  "Забайкальское”. Выпущено 108 номеров  данного издания. Из  них  19 номеров  в этом  году.  В  руки  мне  попался №19 от 24 мая, посвященный  празднованию  профессионального  праздника - Дню пограничника. Вестник  выходит в свет в количестве 999 экземпляров. Что в нем  публикуется? Информационные  материалы для населения, программа телевидения, платные объявления, печатаются  зарисовки и заметки о проводимых мероприятиях в Забайкальске. Вестник распространяется  бесплатно.  Как  видим, с информационным полем в Забайкальске  всё в порядке.

В  поезде  №649

В  Читу  возвращалась  поездом  №649. Свободных  мест  на  25 мая оказалось  всего  два - боковые и в плацкартном  вагоне.  Отступать  некуда. Купила  билет. С тех пор, как не ездила в  поезде до Забайкальска, произошли огромные перемены. Вагон сверкал и  сиял, белизна стилизованных  под  белую  кожу  стен  слепила глаза, верхние полки были заправлены постельным  бельем, а на нижних  проводницы  предупредительно  положили  пакеты с бельем. На окнах новые шторы. Ночная  плотная  штора  легко  движется  по  углублениям  и  не  срывается, как  в  обычных  вагонах. На полках новые матрасы, пышные одеяла цвета  слоновой  кости, подушки  и  сверкающие  первозданной  снежной  белизной пододеяльники.

Новейший  вагон  оснащен  биотуалетными  системами, две  из  которых находятся в конце вагона. Пассажирам теперь не  приходится  стоять  в очереди. С  внутренней  стороны  туалетных  комнат памятки предупреждают пассажиров о правильном  пользовании системы, иначе, поясняют пользователям, случится  поломка, а ремонт  биокомплекса  дорогостоящий.  Ёмкости  для  мусора  спрятаны  в  стенном  шкафу.  Проехав  в поезде  № 649  от Забайкальска до Читы, воочию убедилась: не зря  вкладываются  огромные  денежные  средства в развитие  южного  хода  Забайкальской  железной  дороги. Поездка в  "умном” вагоне  оставила  приятные  воспоминания.

В могочинской  маршрутке

 Прямо  с  поезда  № 649  направляюсь  в  автобусные  кассы,  рассчитывая  доехать  домой, в Чернышевск, "своей”  маршруткой, которая  из  Читы  отправляется  в  11 часов  местного  времени, но, увы, билетов  на  нее  уже  не было.  Кассир  предлагает  уехать  на  маршрутном  такси,  следующем  рейсом 585  "Чита-Чернышевск-Могоча”, отправляющимся из столицы  края  в 10 утра.  "Подходит”, -  говорю  я себе  и  покупаю  билет.  Вместе  со  мной  ещё  два  пассажира  едут  до  Чернышевска, остальные  до  Могочи.  При  посадке  водитель  такси  зашел  в  салон  маршрутки, проверил  билеты  и  сразу  же  "раздал” всем  сестрам  по  серьгам, моментально  установив  денежную  таксу  за  ручную  кладь.  Ушлый  водитель  назначил  кому 100, кому 50 рублей.  Негабаритных  сумок  я  что-то  не заметила.  Пассажиры  безропотно  отдали  деньги, не  получив  при  этом  квитанции. На  одной  из  кратковременных  остановок  шофер  посчитал  нужным  проинформировать  нас:

- В  Чернышевск  не  заходим. Маршрутка  могочинская.

- Но  как  же  так?  Нас  никто  не  предупреждал, что  такси  не  заходит  в  посёлок, - занервничали  мои  спутники, мужчина  и  женщина, пунктом  прибытия  которых  был  Чернышевск.  Они  оказались  командированными  и  оба  впервые  ехали  в  наш  поселок. Мужчина  из  Омска, а женщина  из  Читы. Я записала  номер  маршрутного  такси, следующего  рейсом  №585  "Чита-Чершышевск- Могоча”  и  фамилию водителя. Настроение у нас окончательно испортилось. Ехали в глубоком молчании. Подъезжая к Чернышевску, я напомнила водителю  такси, что  поскольку  нас  заранее не  оповестили  о  том, что  "выбросят”  на трассе или, в лучшем случае, довезут до  придорожного  кафе, он обязан нас завезти в посёлок, что он и сделал, доставив  нас  до  остановки  "Мираж”.  Я  сошла,  а  успокоенные  командированные  остались, поверив, что  "добрый”  водитель  довезет  их  до  нужных  остановок, но  не  тут то было. Не  успела  я  завернуть  за  угол  дома, как  услышала  просительное:

- Скажите, пожалуйста, как нам  добраться  до  места? 

Обернулась и увидела своих спутников. Женщине  нужно  было  на  улицу Погодаева, а мужчине  до  остановки  "райсуд”.  Объяснила, где находится стоянка такси. Оказывается,  сославшись на запрет диспетчера, водитель их попросту  вытолкнул  из  маршрутки.

Получился какой-то стервиз, а не сервис. Какое уж тут  гостеприимство, статьи  Закона об оказании надлежащих  услуг?!  Фирма, где  работает  вышеупомянутый  водитель, заинтересована, по-видимому, только  в одном - зарабатывании  денег, а остальное их не волнует. Так что, покупая билет в  автобусных кассах Читы на маршрутное такси, следующее  транзитом  через Чернышевск,  узнайте, будет  ли  оно  заезжать  в поселок. Если довезет до "Миража” в микрорайоне  пятиэтажных  домов - это  ещё  хорошо, а если  на  трассе.....

Небольшая  моя  поездка  закончилась.  Впечатления  разноречивые:  от  плохих  до  хороших, но  такова  наша  сегодняшняя  жизнь.

Путевые  заметки  для  вас  написала Любовь Шемелина

Просмотров: 1741 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]