Главная » 2012 » Июль » 25 » Прокуратура края потребовала от УМВД России по Забайкальскому краю усилить контроль за несовершеннолетними правонарушителями
12:49
Прокуратура края потребовала от УМВД России по Забайкальскому краю усилить контроль за несовершеннолетними правонарушителями

Заместитель прокурора Забайкальского края С.Козлова по результатам проверки внесла представление в адрес начальника УМВД России по Забайкальскому краю об устранении нарушений законодательства при осуществлении контроля за поведением несовершеннолетних, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Нарушения законодательства в названной сфере деятельности ОВД широко распространены. В целях их устранения в прошлом году прокурорами на местах было внесено по 26 представлений, с начала 2012 года – 20. Основная причина – это формализм в организации и проведении профилактической работы с несовершеннолетними, отсутствие взаимодействия между подразделениями по делам несовершеннолетних ОВД с другими органами и учреждениями системы профилактики. В результате этих и других причин в нашем регионе в минувшем году количество повторных преступлений, совершенных подростками, возросло на 45%, в том числе теми из них, которые имеют судимость – на 43%. В этом году удельный вес повторной преступности снова возрос. 117 подростков (или каждый пятый из числа совершивших преступления несовершеннолетних) ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

Как правило, личность несовершеннолетних правонарушителей, их окружение, условия и образ жизни изучаются поверхностно либо не изучаются вообще. Характеризующий их материал в требуемом объеме в учетных делах отсутствует. Обследование жилищно-бытовых условий проводится не всегда. Планы проведения профилактических мероприятий пишутся для галочки, однотипные, не учитывают индивидуальные особенности подростка, к тому же не всегда исполняются.  

Например, инспектор ПДН пункта полиции «Кадалинский» учла проведение профилактических бесед с одним из несовершеннолетних в ноябре, декабре 2011г и январе 2012г. Однако мать этого подростка сообщила при опросе прокурору, что семья еще в сентябре 2011г переехала к новому месту жительства и с тех пор инспектор ПДН к ним не заглядывал.

В Хилокском районе один из несовершеннолетних был осужден судом к условной мере наказания 7 декабря 2011г.  В феврале 2012г он вновь совершает преступление и 15 мая 2012г ему назначено еще одно уголовное наказание в виде условного лишения свободы.  Прокуратура установила, что на протяжении 9 предыдущих месяцев участковым уполномоченным с этим подростком не проводилась какая-либо профилактическая работа.

Чаще всего, при назначении условного уголовного наказания суды устанавливают осужденным несовершеннолетним дополнительные ограничения. Чаще всего, выполнение этих ограничений остается бесконтрольным.

Многие нарушения, выявленные прокурорами, стали возможны вследствие отсутствия надлежащего контроля за деятельностью подчиненных сотрудников со стороны руководителей органов внутренних дел, отраслевого отдела УМВД России по Забайкальскому краю.

Пресс-служба прокуратуры Забайкальского края

 

Просмотров: 397 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]