Главная » 2012 » Декабрь » 29 » Приоритет один: профессионально-честное служение интересам местного сообщества по созданию достойных условий
15:53
Приоритет один: профессионально-честное служение интересам местного сообщества по созданию достойных условий

Приоритет один: профессионально-честное служение интересам местного сообщества по созданию достойных условий

Каждый человек сам решает, что ему делать, как ему жить.

В памяти вновь и вновь возвращаюсь к страницам самых счастливых периодов своего становления, связанного с великаном – госплемзаводом «Комсомолец». Это хозяйство, эта земля, живущие на ней люди очень тепло, по-отечески встретили меня в далеком 1984 году. Предоставили жилье, работу, окружили заботой, уважением и доверием…

С тех пор корнями я связал себя с комсомольчанами и багульнинцами, арединцами и степняками, а последние восемь лет посвятил благородному делу воспитания подрастающего поколения в Чернышевском районе.

Зовут меня Мкртич Викторович Чтчян, 6 декабря 1958 года рождения. Я буду принимать участие в конкурсе на замещение должности руководителя администрации муниципального района «Чернышевский район».

Не могу предвосхищать результаты конкурса, тем более выборов, однако считаю своим долгом поделиться с читателями некоторым видением организации деятельности органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, в связи с тем, что установленный порядок выборов высших должностных лиц не требует проведения встреч с избирателями – за них выбор делают их избранники – депутаты совета района. Газета, хотя бы, станет площадкой для диалога. Итак, почему я решился на столь ответственный поступок?

Прежде всего, потому, что мне не безразлично, как мы будем жить ближайшие четыре года. Необходимы срочная инвентаризация кадрового потенциала района, определение истинных (востребованных) приоритетов развития каждого поселения в отдельности и района в целом, проведение сплошной ревизии основных производственных фондов, тенденций по демографии, рынка производимых в районе товаров и услуг, спроса населения и других факторов, определяющих направления деятельности местных хозяйственных субъектов. На основе изученного следует доработать существующие программы, сделав их первоочередными по развитию производственного потенциала района. Если привлечь в эти процессы заинтересованные ведомства края, федерации, то шансы на успех увеличиваются.

Великие миллионы уходят за выполняемые по муниципальному заданию работы и практически в бюджет района не поступают никаких налоговых отчислений.

Есть у нас предприимчивые ребята на строительном рынке. Их нужно поддерживать, а не поощрять деятельность гастарбайтеров, помочь с кредитованием или с субсидированием процентных ставок.

Диверсифицировать деятельность некоторых ООО, других субъектов, оказывающих услуги населению, через перевооружение производства.

Сегодня переработкой и реализацией деловой древесины занимаются в основном индивидуальные предприниматели. Ассортимент разнообразием не богат, да и не покрывает запросы населения.

Хаотичен топливный рынок. Целенаправленная заготовка и реализация дров населению организована слабо. Ни у кого из более-менее серьезных организаций такого вида экономической деятельности нет, а частник в одиночку не может удовлетворить потребности людей.

Продукцию сельхозтоваропроизводителей необходимо привязывать к производству мяса крупных животных и птицы.

И не следует ограничиваться границами района, нужно изучать конъюнктуру на соседних территориях.

Перечисленное выше – реальная возможность создания новых рабочих мест с предсказуемым будущим, оно поможет снижению темпов миграции экономически активного населения из деревень, из района, снимет проблемы дальнейшей реструктуризации объектов социальной инфраструктуры…

Кстати, о них. В большинстве сельских поселений фельдшерские пункты давно не справляются с оказанием услуг.  Многие не занятые граждане не проходят периодические медицинские обследования. «Уважительные» причины с любой стороны можно найти. Однако они делу не помогут. Здесь, скорее, требуется предметная организационная работа, причем не с целью поиска виновного, а решения проблемы. Уверен, она решаема.

Жесткая централизация институтов здравоохранения в крупных населенных пунктах стала одной из причин увеличения нагрузки на одного медицинского работника. Необходимо практиковать выезды врачей на места, откуда люди, чаще всего по причине отсутствия финансовых возможностей, не могут позволить себе визита к врачу в райцентр или еще дальше. Районную больницу можно ругать, но будет лучше, если ей помочь в устранении недостатков. Как это сделать – вопрос не из легких, в то же время, решаемый. Многие не решенные вопросы лежат в организационно-управленческой плоскости, хотя недоработки проще списывать на нехватку кадров.

Необходимо провести адресную работу по привлечению кадров в различные сферы жизнедеятельности, создавая им соответствующие жилищно-бытовые условия и условия труда.

Конечно же, не просто это сделать, если ничего не делать. Под лежачий камень вода не течет.

Объекты культуры прохудились, материально-техническая база устаревшая. В каждом конкретном случае надо разобраться, что можно сделать и как, насколько это актуально.

Такое крупное село, как Алеур не имеет дома культуры. Конечно, это не дело. Меж тем, на чердаке одного из подходящих строений стали расти деревья. Благо, бездействие можно списывать на отсутствие финансирования. А где желание власти отремонтировать данное здание?

Ключевую роль формирования личности человека играет образование. Системные изменения в этой сфере в основном завершены, многое теперь зависит от внешних раздражителей. Некоторые учреждения требуют капитального ремонта. Это МОУ СОШ №2, №78 п.Чернышевск, №70 п.Аксеново-Зиловское, филиал дома творчества п.Чернышевск в п.Аксеново-Зиловское, детские сады «Полянка» п.Жирекен, «Огонек» с.Гаур, «Черемушки» с.Мильгидун, основная школа в с.Новоильинск и другие. Не удовлетворяются потребности населения в поселках Чернышевск, Жирекен, Аксеново-Зиловское, Багульный в услугах в сфере дошкольного образования.

При демонстрации настойчивости и целеустремленности в течение следующих двух лет эти вопросы в основном удастся решить. Власть должна стать оптимально необходимой.

И дороги надо ремонтировать – лучше меньше да качественно и ежегодно, чем «закопать» миллионы в ямочный ремонт.

Коммунальная система – предмет особого внимания и заботы. Бытовое обслуживание, малый и средний бизнес, борьба с преступностью, создание новых производств с использованием имеющейся в районе сырьевой базы (глины, известняка).

Всего не отразишь. Это не означает, что о них не известно или они малозначительны. Все очень важно. Важнее другое – профессионально-честное и открытое служение интересам района по созданию достойных условий для полноценной жизни, чтобы завтра стало лучше, чем сегодня…      

С уважением, М.В.Чтчян

 

Просмотров: 412 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]