Главная » 2014 » Март » 27 » Платить нужно вовремя
15:22
Платить нужно вовремя

Платить  нужно  вовремя 

ОМВД России по Чернышевскому району призывает граждан своевременно оплачивать административные штрафы и напоминает, что ответственность за неуплату административного штрафа в установленные законодательством РФ сроки влечет наложение наказания в виде двукратного размера суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о назначении наказания в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки оплаты. Если должник не оплатил штраф в установленный законом срок, материалы направляются в службу судебных приставов для принудительного взыскания административного штрафа.

После поступления к судебному приставу исполнительных документов о взыскании денежных средств возбуждается исполнительное производство. При вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристависполнитель предоставляет должнику срок до 5 дней для добровольного исполнения. Если по прошествии этого срока штраф не оплачивается, пристав выносит постановление о взыскании исполнительного сбора, который составляет 7 % от суммы долга, но не может быть меньше 500 рублей.

Процедура взыскания административного штрафа ничем не отличается от исполнения исполнительных документов других категорий и осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве». Приставом-исполнителем проводится весь комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности (например, обращение взыскания на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте, розыск и арест имущества должника и т.д.).

В случае неисполнения должником постановления об административном правонарушении в добровольном порядке или уклонения должника от уплаты назначенного штрафа составляется протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. То есть, как уже говорилось выше,  если правонарушитель своевременно не уплачивает административный штраф по любой причине, то тем самым он совершает  административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.20.25 КоАП РФ в виде наложения  двукратного размера суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (вид наказания, действующий с 1 января 2013 г. и  который исполняет служба судебных приставов).

При этом привлечение  лица к административной ответственности по ч. 1 статьи 20.25 КоАП РФ не освобождает его от уплаты ранее наложенного штрафа, материалы для принудительного взыскания которого направляются в  службу судебных приставов.

Н.Н.Сергеева, старший инспектор по исполнению административного законодательства ОМВД России

по Чернышевскому району

Категория: Человек и закон | Просмотров: 313 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]