Главная » 2012 » Декабрь » 29 » Пенсионный ликбез
15:30
Пенсионный ликбез

Пенсионный  ликбез

Я не понимаю, ну зачем моему ребёнку (да ещё новорожденному) эта «зелёная карточка» - СНИЛС?

С принятием новых законов, в частности «Об обязательном медицинском страховании в РФ», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), присвоенный в системе ОПС, становится своего рода социальным номером для учета прав граждан во всех отраслях социальной сферы - в обязательном пенсионном и медицинском страховании, в предоставлении льгот, социальной помощи различным категориям граждан, в том числе детям.

Кроме этого, с 1 января 2012 года в целях оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде предусмотрена выдача универсальных электронных карт (УЭК) всем гражданам (с 14 лет) по заявлению, а с 1 января 2014 года - в беззаявительном порядке. С ее помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, а также банковские услуги, упростится процесс взаимодействия граждан с чиновниками, исчезнут очереди. Электронная карта будет содержать персональные данные гражданина, в том числе и СНИЛС.

Вот почему «зеленые карточки» необходимо иметь всем гражданам России с рождения. Сегодня они есть практически у всех работающих и пенсионеров, у многих подростков старше 14 лет, обучающихся в учебных заведениях. Специалисты Пенсионного фонда с прошлого года проводят разъяснительную работу по регистрации детей и неработающих граждан. В настоящее время по Чернышевскому району уже зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования 6867 детей в возрасте до 18 лет. Чтобы не создавать очереди, управление Пенсионного фонда проводит работу с администрациями детских садов и школ, сотрудники которых заполняют готовые бланки анкет на ребенка, куда вносят данные его свидетельства о рождении и паспорта одного из родителей, и предоставляют анкеты в Пенсионный фонд. А затем получают страховые свидетельства и раздают их родителям.

Что необходимо знать родителям, дети которых не имеют СНИЛС? Если ребенок в возрасте до 14 лет, то необходимо предоставить его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Копии документов делать не надо. Данные в анкету заносят из подлинников и тут же их возвращают. Подростки в возрасте от 14 лет и старше регистрируются на основании их паспорта при личном обращении в Пенсионный фонд.

СНИЛС становится вторым после паспорта обязательным документом для гражданина. Конечно, получить его должны все - от мала до велика. Но это не значит, что уже сегодня без страхового свидетельства ребёнка не примут в детский сад, не запишут в школу, не выдадут медицинский полис. Вполне вероятно, что в скором времени так и будет. А пока при оформлении ребенка без СНИЛСа в детское учреждение вам просто предложат поторопиться застраховать его в системе ОПС.

Получить СНИЛС на ребёнка можно по адресу: п.Чернышевск, ул.Центральная, 38, кабинет № 1 с 9.00 до 13.00ч и с 14.00 до 17:45ч.

Материал подготовила специалист отдела персонифицированного учета ОПФР в Чернышевском районе Анна Иванова

Просмотров: 324 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]