Главная » 2013 » Апрель » 3 » О распределении средств Дорожного фонда, лишении статуса депутата и ремонте средней школы №2
13:41
О распределении средств Дорожного фонда, лишении статуса депутата и ремонте средней школы №2

О распределении средств Дорожного фонда, лишении статуса депутата и ремонте средней школы №2

На очередной сессии Совета района, которая состоялась 28 марта, депутаты рассмотрели шесть вопросов повестки, среди которых были: списание недоимок и задолженностей по пеням и штрафам по местным налогам и сборам, утверждение коэффициентов, применяемых при расчёте арендной платы за муниципальные земли, а также принятие Положения об обязанности руководителей муниципальных учреждений района предоставлять сведения не только о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, но и их супругов и несовершеннолетних детей.

На рабочей встрече присутствовали руководитель администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчян, заместитель прокурора района Т.Ц.Шагжитов, специалисты администрации МР "Чернышевский район”.

С предложением утвердить Положение о предоставлении руководителем муниципальных учреждений в МР «Чернышевский район» сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (а) и несовершеннолетних детей выступила управляющий делами администрации МР «Чернышевский район» Н.А.Бундаева:

- Проект разработан в целях реализации ФЗ от 25.12.2012г №280 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных и муниципальных учреждений и предоставление руководителями этих учреждений сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, - пояснила Надежда Александровна. – Теперь лицо, поступающее на должность руководителя и уже работающее руководителем муниципального учреждения, обязано ежегодно предоставлять сведения не только о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, но и супруга (супруги), а также несовершеннолетних детей.

Прежде подобные декларации заполняли только государственные и муниципальные служащие, а теперь сведения об имуществе будут предоставлять и директора школ, заведующие садами, библиотеками. Проект решения принят единогласно.

- Мы также разработали Положение о том, каким образом будет проводится проверка достоверности поданных сведений руководителями муниципальных учреждений, - продолжила Надежда Александровна. – Предлагаю его вам для утверждения. В Положении оговорено, кто может провести проверку, прописаны и основания для неё. О том, что сведения в декларации не соответствуют действительности, может сообщить и обычный гражданин, которому стали известны факты обмана, но анонимные обращения рассматриваться не будут.

Депутаты единодушно поддержали и это предложение.

Об исполнении районного бюджета МР «Чернышевский район» выступила и.о.председателя Комитета по финансам В.Л.Бериева. Также Виктория Леонидовна предложила утвердить проект решения «Об установлении дополнительных оснований признания безнадёжными к взысканию и списанию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам и сборам»:

- В адрес администрации района поступило предложение от руководителя налоговой инспекции г.Нерчинск, в котором он предлагает вынести вопрос списания недоимки и пени по налогам некоторых предприятий на территории Чернышевского района на рассмотрение Совета и установить дополнительные основания признания безнадёжными к взысканию недоимки по местным налогам и задолженности по пеням и штрафам по ним, - сообщила Виктория Леонидовна.- Предлагаю установить следующие дополнительные основания для списания:

- недоимка и задолженность по пеням и штрафам по отменённым местным налогам и сборам (налог на благоустройство территории и содержание милиции общественной безопасности, которые были отменены в конце 1990-ых годов);

- недоимка и задолженность по пеням и штрафам по местным налогам и сборам, срок исковой давности которых истёк (по этому пункту числятся, в основном, предприятия сельского хозяйства, а также предприятия, которые уже не существуют).

Проект решения был принят, но вызвал бурное обсуждение. Звучали вопросы: «Почему налоговая не поработала вовремя над взысканием налогов?», «Почему должники останутся безнаказанными?» Глава района И.А.Лесков предложил проанализировать недоимку каждого предприятия отдельно и решить в индивидуальном порядке, с кого возможно взыскивать недоимку, а с кого уже не реально:

- Сегодня налоговая инспекция отвечает за все платежи, которые называются словом «налог», поэтому на будущее эта служба должна прорабатывать все вопросы, не упускать время, когда налог можно взыскать, - говорил Игорь Александрович.

Наша газета уже затрагивала вопрос необходимости проведения капитального ремонта в МОУ СОШ №2. Но в этом году средства из федерального бюджета на эти цели выделены не были. Руководитель администрации  МР «Чернышевский район», понимая, что медлить с этим вопросом нельзя, обратился в комитет по финансам района с предложением внести изменения в бюджет района и взять бюджетный кредит в министерстве финансов края.

И.о. председателя Комитета по финансам администрации МР «Чернышевский район» В.Л.Бериева предложила внести изменения в решение Совета МР «Чернышевский район» от 28.12.2012г «О районном бюджете МР «Чернышевский район» и привлечь бюджетный кредит в сумме 15 миллионов рублей:

- Изначально в бюджете района были предусмотрены                750 тысяч рублей на ремонт МОУ СОШ №2, мы рассчитывали, что попадём в программу модернизации образования и часть средств федерального бюджета будет направлена на ремонт данного учреждения, - рассказала Виктория Леонидовна. - Но, как вы знаете, в связи с отсутствием денежных средств в краевом бюджете, нам было отказано. Поэтому мы сочли необходимым взять кредит на ремонт МОУ СОШ №2.

Кредит берётся на три года, переплата составит 1 695 000 рублей. Но мы вынуждены пойти на это, потому что невозможно подвергать опасности жизни детей и педагогов, которые учатся и работают в данном учреждении.

- На данные средства планируется провести усиление несущих конструкций, а также устройство пандусов, - пояснил руководитель администрации района М.В.Чтчян.

- В результате изменений общий объём районного бюджета составит 518 849,6 тысяч рублей, общий объём расходов составит 529  243, 9 тысяч рублей, дефицит составит 10 394,3 рублей, - Виктория Леонидовна предложила принять данные изменения. Депутаты поддержали предложение, согласившись, что ремонт в школе необходим.

- А если в будущем средства по федеральной программе нам выделят, направим их на ремонт других образовательных учреждений, - заверил М.В.Чтчян.

Утвердить расчётные коэффициенты, применяемые при расчёте арендной платы на земли, в том числе земельные участки, части земельных участков, находящихся в муниципальной собственности МР «Чернышевский район», а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена на территории МР «Чернышевский район» предложила председатель Комитета экономики и управления имуществом района Г.С.Ларченко:

- Предлагаю на утверждение следующие расчётные коэффициенты по землям сельхозназначения, землям промышленности, землям водного фонда и землям особо охраняемых территорий. Коэффициенты на данные земли нам рекомендует край, мы принимаем их, основываясь на данных рекомендациях. А вот на земли, находящиеся в муниципальной собственности и на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены на территории района, мы можем утвердить расчётные коэффициенты. Предлагаю экономическое обоснование данных коэффициентов.

Галина Сергеевна пояснила, что органы местного самоуправления имеют право принимать и устанавливать расчётные и корректирующие коэффициенты, установлена и формула для определения размера арендной платы (кадастровая стоимость умножается на корректирующий коэффициент и умножается на расчётный коэффициент). Г.С.Ларченко предложила установить коэффициенты категорий для землепользователей по видам экономической деятельности:

- Раньше Чернышевск был разделён на 6 зон, живущие в той или иной зоне платили аренду по-разному: учитывалась отдалённость от центра, отсутствие коммуникаций. Но этой градации сейчас нет, так как в кадастровой стоимости уже заложены эти показатели.

Теперь будет один общий коэффициент для всех. Это значит, что несколько меньше будут платить за аренду земли те, кто проживает в центре, и увеличится годовая аренда за землю для тех, кто проживает на окраине посёлка.

В результате принятия Решения Советом арендная плата увеличится и для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в районном центре, а для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью в сельских поселениях, напротив, снизится. Льготы сохранятся – ими по-прежнему будут пользоваться ветераны, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. К тому же, появляется стимул для скорейшего завершения долгостроев, потому что с вводом здания в эксплуатацию налог на землю снижается. Депутаты приняли проект данного решения с учётом поправок прокуратуры.

Повестка сессии была исчерпана, но глава района довёл до сведения депутатов рекомендации Правительства Забайкальского края по расходованию средств Дорожного фонда:

- 9 миллионов 822 тысячи рублей из средств Дорожного фонда на ремонт дорог района нам выделили в 2013 году, - затронул волнующую многих тему И.А.Лесков. - Считаем, что не целесообразно распылять эти деньги на «ямочный» ремонт. Необходимо направить их на сплошное асфальтирование. Мы планируем направить большую часть средств фонда  на ремонт дорог Чернышевска. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии Совета.

На следующей сессии будет рассмотрен и вопрос о вынесении решения о досрочном прекращении полномочий депутата Совета МР «Чернышевский район» О.Г.Ибрагимова:

- Прокуратурой района была проведена проверка исполнения Советом законодательства «О статусе депутатов» представительного органа, в результате чего было установлено, что в нарушение закона до сих пор досрочно не сложены полномочия депутата Совета МР «Чернышевский район» О.Г.Ибрагимова, - пояснил заместитель прокурора района  Т.Ц.Шагжитов. - В отношении О.Г.Ибрагимова 21.12.2012г Чернышевским райсудом был вынесен обвинительный приговор по факту совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ, и в настоящий момент он вступил в законную силу. В связи с этим я прошу на следующем заседании Совета рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий этого депутата.                                                            

  Надежда Дёмина

Категория: События недели | Просмотров: 507 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]