Главная » 2015 » Октябрь » 26 » О работе РКДН за 9 месяцев 2015 года
04:29
О работе РКДН за 9 месяцев 2015 года

О  работе  РКДН за  9  месяцев  2015  года

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации МР «Чернышевский  район» в своей работе руководствуется Законом РФ 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», Конституцией РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях. В деятельности органов системы профилактики по предупреждению безнадзорности и преступности, несовершеннолетних КДН и ЗП выполняет координирующую роль. Актуальные вопросы по профилактике преступности и безнадзорности рассматриваются на заседаниях КДН и ЗП в соответствии с Планом работы Комиссии, Плана совместной работы органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Чернышевского района.

На сегодняшний день комиссия работает в составе 15 человек. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по делам несовершеннолетних района осуществляют 1 штатный работник.

За 9 месяцев 2015г, в период январь-сентябрь было проведено 18 заседаний КДН и ЗП из них 4 выездных. Заседания проведены с участием представителей прокуратуры. На заседаниях рассматривались вопросы профилактического характера и персональные дела, обсуждались рекомендации Правительственной и Краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и вопросы, требующие неотложного рассмотрения.

Работа Комиссии освещалась в средствах массовой информации.

Ежеквартально, в период школьных каникул, праздничных дней Комиссией организовываются рейдовые мероприятия с целью: проверить по месту жительства несовершеннолетних и их семьи, состоящие на учете в РКДН и ЗП, ПДН, МУУО, УИИ; обследовать места концентрации подростков, места скопления, центры досуга, учреждения культуры, ж/д вокзал, территории предприятий, торговые точки, кафе, бары и другие общественные места; проверить учреждения с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних (детские дома, реабилитационный центр для несовершеннолетних, общежитие ГОУ ЧМУ).

В течение 9 месяцев проводились выездные рейды по поселениям совместно с органами и учреждениями профилактики (освещались в СМИ).

По итогам 9 месяцев проведено 67 рейдовых мероприятий, из них 26 рейдов по дискотекам, питейным заведениям, досуговые учреждения; 41 рейдов по неблагополучным семьям – проверено 290 семей, в которых воспитывается 410 детей.

За истекший период в Комиссию поступило 379 материалов. Из них:   

1. Административных протоколов - 188:

- рассмотрено 184;

-прекращено за отсутствием состава преступления- 5;

-прекращено за сроком давности – 3;

-возвращено на доработку – 1.

2. Постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела – 56;

3.Представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления - 19.

  и 116 материалов иного характера.

 

На 01.10.2015г  состоит 110 несовершеннолетних. Из них:

осужденных условно – 5;

употребляющих наркотические, токсические, алкоголь – 16;

 безнадзорных – 10;

переведены в вечернюю школу - 2

В течение 9 месяцев  снято с учета  11 чел. по достижению 18 лет.

Семей состоит – 66, в течение отчетного периода снято с учета 8 из них: 3 семьи  в связи с прекращением отрицательного влияния родителями на детей, 3 - с лишением свободы, 1 семья лишена родительских прав, 1 в связи со смертью.

 В районе зарегистрирован 1 суицид  со смертельным исходом.

Под опекой – 211д – 168 семей.

Приемные семьи – 4 в них 12 детей.

Лишены родительских прав 13 родителей в отношении 20 детей.

Ограничены в родительских правах 4 родителя в отношении 5 детей.

 По рекомендации КДН и ЗП и направлению врача психиатра-нарколога 5 родителей от 3 недель до 3 месяцев прошли лечение в наркологическом диспансере в г.Чита человек. На сегодняшний день они продолжают  двое устроились на работу, трое занимаются воспитанием своих несовершеннолетних детей.

Особую тревогу вызывало состояние работы с детьми и подростками, вступивших в конфликт с законом, а также несовершеннолетние отбывшие наказание в местах лишения и ограничения свободы. В рамках реализации краевой программы «Правильный выбор» в 2013 году на базе Чернышевского социально-реабилитационного центра «Дружба» было открыто отделение сопровождения несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом. На социальное сопровождение принимаются несовершеннолетние, в возрасте от 10 до 18 лет, условно осужденные, отбывающие наказание и вернувшиеся из мест лишения свободы, несовершеннолетние правонарушители, состоящие на учете в ПДН, РКДН и ЗП, находящиеся в социально-опасном положении или «группе риска», несовершеннолетние пострадавшие от преступлений и других общественно-опасных деяний, семьи несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Основные направления отделения: психолого-педагогическое  сопровождение несовершеннолетних и их родителей, обучение компьютерной грамотности, укрепление здоровья в тренажерном зале, профориентационная и досуговая деятельность, профилактика преступности и правонарушений, социализация и реабилитация несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. За 9 месяцев 2015г  реабилитацию прошли 8 несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом. Из них 3 несовершеннолетних снято с учета в УИИ, один восстановился и продолжил учится в Чернышевском многопрофильном училище, двое отчислены по окончанию курса реабилитации, двое сняты в связи с совершеннолетием. На сегодняшний день на социальном сопровождении находится 10 несовершеннолетних. Из них 5 стоят на учете в УИИ, 5 в РКДН и ЗП. Совместно  филиалом по Чернышевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю проводятся совместные рейды, мероприятия.

  В рамках программы «Правильный выбор» при Чернышевском районном суде функционирует с марта 2015года кабинет «Правосудие в защиту детей». За отработанный период проведена работа с 13 несовершеннолетними в досудебный период. Проводится психологическая диагностика, социальное анкетирование, семейные и индивидуальные консультации, патронажи. Специалист по социальной работе и психолог принимают участие в судебных заседания, допросах при ОМВД и следственном комитете (55). В результате проведенной работы с несовершеннолетними предупреждение получили 3, примирение сторон – 5, условно осужден – 1, на стадии рассмотрения уголовного дела – 4.

Выпускались буклеты «Виды правонарушений», «Поверь в себя», «Права ребенка», «Береги себя и своих близких», «Правильный выбор» (профилактика правонарушений, наркомании, алкоголизма и табакокурения), по предупреждению детского травматизма проводились акции «Письмо водителю», «Осторожно пешеход» и др.

 

Досуговая деятельность

 

Для детей в Чернышевском районе при ДЮСШ работают спортивные секции и клубы: шахматы, футбол, пауэрлифтинг, волейбол, хоккей, которые посещают 692 ребенка.  При двух ДДТ функционирует 45 кружков (художественная студия, начально-техническое моделирование, декоративно – прикладное искусство, хореография и др.), в которых занимается 918 детей.

 В  Школе искусств  п. Чернышевск, в течение года обучаются дети  на музыкальных инструментах, таких как фортепиано, баян, аккордеон, также занимаются хореографией. 

При школах функционирует 290 кружков, их посещают 3627 детей, что составляет 78 % от общего количества обучающихся.

В п. Чернышевск имеется межпоселенческий культурно - досуговый центр «Овация» (далее МКДЦ «Овация»), он  создан в целях удовлетворения общественных потребностей в сохранении и развитии народной традиционной культуры, поддержки любительского художественного творчества, другой самодеятельной творческой инициативы и социально- культурной активности населения, организации его досуга и отдыха. В МКДЦ «Овация»  организована работа кружков для детей: хореографический «Грация», «Рич», декоративно – прикладное творчество «БисерОК», «Мастерица», «Фантазия», драматический «Лик», игры на музыкальных инструментах.  Взрослые также могут посещать кружки: эстрадный - «Балаган», танцевальный - «Рич», песенные - «Забайкальские напевы», «Забава». Работники отдела культуры организовывают и проводят фестивали, смотры, конкурсы, концерты, спектакли, театрально-зрелищные и выставочные мероприятия, в том числе с участием профессиональных коллективов, исполнителей и авторов; проводятся массовые театрализованные праздники и представления, народные гуляния, обряды и ритуалы в соответствии с  местными обычаями и традициями,  в том числе  вечера отдыха и танцев, дискотеки, молодежные балы, карнавалы, детские утренники, игровые и других культурно-развлекательные программы. В детском культурно – досуговом центре «Радуга» дети посещают кружки вышивания лентой, крестиком, бисером, а на занятиях «Умелые ручки» делают различные поделки из подручного материала.

На территории поселка функционируют: межпоселенческая центральная, детская библиотеки; районный краеведческий музей; стадион «Нива»; два спортзала; шахматный клуб; многофункциональная спортивная площадка с искусственным покрытием и мн. др. 

Программы

 

В районе реализуется:

1. С целью занятости неорганизованных детей, в т.ч. состоящих на учете в КДН и ЗП, ОМВД, на внутришкольном учете  реализуется подпрограмма «Организация каникулярного отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков Чернышевского района в 2015-2017гг» согласно которой в 2015 г  открыто 23 площадки с дневным пребыванием, которые посетили 1270 несовершеннолетних, два муниципальных лагеря палаточного типа для 60 детей, спортивно-оздоровительный лагерь городского типа при ДЮСШ на 50 человек, трудоустроено через ЦЗН – 34 подростка, 27 детей отдохнули в ВДЦ «Океан», «Орленок», МДЦ «Артек», 77 детей посетили оздоровительные санатории на территории Забайкальского края.  На базе 8 школ работали спортивно-оздоровительные и профильные оздоровительные площадки с психолого-педагогическим сопровождением, в которых задействовано 1500 детей.

2.имеется муниципальная  программа «Развитие физической культуры и спорта в Чернышевском районе на 2015-2017гг». Данная программа ориентирована на подростков старшего возраста и молодежь. На территории района 55 детских площадок. Во всех образовательных учреждениях организована работа кружков и секций.

Подростки СОП (в социально-опасном положении)  охвачены клубной кружковой занятостью в школе 2014г – 163, 2015г – 186, посещают учреждения дополнительного образования 2014г – 41, 2015г – 52.

С несовершеннолетними группы СОП проводятся индивидуальные и групповые профилактические мероприятия, в виде бесед, посещения библиотек, тренингов, видеолекториев.

При ДДТ, ДЮСШ и досуговых центрах «Радуга» и «Овация» все объединения бесплатные. 

3.  муниципальная программа «Профилактика правонарушений, терроризма, экстремизма, наркомании и алкоголизма в Чернышевском районе» на 2015 – 2017 годы.

С целью:

- дополнительного усиления мер по обеспечению занятости несовершеннолетних в свободное время в целях недопущения безнадзорности и профилактики правонарушений несовершеннолетних;

 - совершенствование профилактики преступлений и иных правонарушений среди молодежи;

 - воссоздание системы социальной профилактики правонарушений, направленной, прежде всего, на активизацию борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией, преступностью, безнадзорностью, беспризорностью несовершеннолетних, незаконной миграцией, на ресоциализацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

 - стабилизация и создание предпосылок для снижения уровня преступности на улицах и в других общественных местах;

 - выявление и преодоление негативных тенденций, тормозящих устойчивое социальное и культурное развитие муниципального района «Чернышевский район», формирование позитивных ценностей и установок, направленных на уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур народов России, их традиций и этнических ценностей;

 - вовлечение в предупреждение правонарушений работников организаций всех форм собственности, а также членов общественных организаций;

 - создание целостной системы информационного обеспечения деятельности правоохранительных органов.

    Подростковая преступность в районе, несмотря на принимаемые меры, остается сложной. Удельный вес преступности несовершеннолетних за 1 полугодие 2015 года составил 8,7%, что выше средне - краевого показателя (8,4%).

Работа Комиссии в IV квартале 2015 г. направлена на выполнение следующих задач:

- проведение дополнительных мероприятий по выявлению и постановке на учет неблагополучных семей, групп подростков антиобщественной направленности во взаимодействии со службами ОМВД, органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- принятие органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних необходимых мер по предотвращению жестокого обращения с несовершеннолетними.

Эльвира Карелова, ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 319 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]